ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия готова к работе с Аргентиной «без ограничений»

14:10 11.12.2019 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

10 декабря в Национальном конгрессе Аргентины состоялась официальная передача власти в стране новому президенту Альберто Фернандесу. В торжественной церемонии приняла участие российская делегация во главе с председателем Комитета по международным делам Совета Федерации  Константином Косачевым. В ходе насыщенной повестки в Буэнос-Айресе глава делегации России осуществил ряд контактов с вице-президентом, председателем Сената Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер, министром иностранных дел Фелипе Сола и первым заместителем главы МИД Пабло Теттаманти, кандидатом на пост председателя Комитета по международным делам верхней палаты аргентинского парламента, сенатором Хорхе Тайаной, в рамках которых основной акцент был сделан на приоритетах двустороннего сотрудничества в контексте укрепления всеобъемлющего стратегического партнерства между нашими странами.

После церемонии инаугурации Альберто Фернандеса, в которой приняла участие наша делегация, ее глава Константин Косачев подробно рассказал в беседе с российскими журналистами о состоявшихся встречах и видении дальнейшего развития российско-аргентинского взаимодействия.

 

Фернандес-Фернандес и команда

Аргентинская сторона уделила российской делегации подчеркнуто повышенное внимание. Состоялась отдельная, хоть и короткая, встреча с президентом Альберто Фернандесом. Мы были приняты также вице-президентом Кристиной Фернандес де Киршнер. Для отдельных встреч она нашла время только для двух делегаций — для нашей и для китайской.

Была очень подробная, обстоятельная и доверительная беседа с министром иностранных дел Фелипе Сола. Он позвал на эту встречу своего первого заместителя, который будет курировать взаимодействие с Россией, Пабло Теттаманти и заместителя, который будет курировать торгово-экономические отношения с нашей страной, Хорхе Неме. То есть мы встретились с командой ключевых людей, которые будут заниматься развитием наших двусторонних отношений. Также прошла встреча с моим визави — (будущим) председателем комитета по международным делам (Сената Аргентины) Хорхе Тайаной.

(То внимание, с каким была встречена наша делегация) — это конечно же демонстрация аргентинской стороной значения связей с Россией, уважение к президенту нашей страны Владимиру Путину и расчет на то, что наши отношения всеобъемлющего стратегического партнерства реально наполнятся тем самым содержанием, которое вкладывали в эти слова те, кто в свое время поднял их на знамена.

Альберто Фернандес сделает все от него зависящее, чтобы посетить в ближайшем будущем Россию

Практически на всех встречах звучала мысль о том, что потенциал всеобъемлющего стратегического партнерства в полном объеме в последние годы реализовать не удалось. Здесь есть определенная политическая позиция прежнего руководства Аргентины и здесь есть, мы услышали это довольно отчетливо, определенный фактор внешнего противодействия, когда развитию отношений между Россией и Аргентиной осознанно и целенаправленно мешали те, кто не хотел развития этих отношений. Страны при этом не назывались, но думаю, что они понятны и без переводчика.

 

Визит Альберто Фернандеса в Россию

На встрече с президентом Альберто Фернандесом я как специальный представитель российского президента передал ему личные поздравления от Владимира Путина и выразил надежду на то, что удастся в ближайшем будущем, возможно уже в следующем году, организовать официальный визит президента Фернандеса в Россию. Понятно, что все будет зависеть от физических возможностей, планирования, договоренностей по дипломатической линии, но господин Фернандес с благодарностью принял это приглашение и просил передать президенту РФ, что сделает все от него зависящее, чтобы этим приглашением воспользоваться.

 

Двусторонние отношения России и Аргентины

Я не сомневаюсь, что в ближайшие месяцы произойдет очевидная активизация наших двусторонних отношений: сначала на уровне обмена соответствующими делегациями, а вслед за этим пойдет и наполнение этих отношений конкретным содержанием, которое они ожидали все последние годы. У нас нет необходимости как-то специально искать, придумывать по каким направлениям нам двигаться вперед. Эти направления уже четко обозначены: это и атомная энергетика, и развитие транспортной инфраструктуры, в первую очередь железнодорожной, гидроэнергетики, военно-технического сотрудничества. Сейчас требуется политическая воля, чтобы эти проекты перевести в практическую плоскость и, разумеется, требуется понимание финансовых возможностей сторон.

Политическая воля с аргентинской стороны в ходе бесед с российской делегацией была проявлена предельно четко

Известно, что аргентинская экономика находится сейчас не в лучшем состоянии. Об этом очень много говорил в своей инаугурационной речи Альберто Фернандес. Известно также, что Аргентина связана определенными долговыми обязательствами, в том числе по линии Международного валютного фонда, и частью этих обязательств являлся до сих пор отказ Аргентины от взятия новых кредитов. Этот фактор тоже нужно учитывать в наших двусторонних отношениях, но механизмы решения этих проблем существуют. Есть ощущение, что мы сейчас на старте принципиально нового этапа наших двусторонних отношений. Здесь еще много неизвестных составляющих, но то, что политическая воля с аргентинской стороны в ходе бесед с российской делегацией была проявлена предельно четко, я говорю совершенно официально.

 

Об инструментах двустороннего взаимодействия

(У России и Аргентины) есть большое количество предварительных договоренностей по дальнейшему использованию межправительственной комиссии — это наверное самый универсальный механизм, и по другим контактам отраслевого звена, но все они естественно должны сейчас переподтверждаться новым составом аргентинского правительства. Это касается и наших контактов по парламентской линии. Я передал (главе Сената) Кристине Фернандес де Киршнер приглашение от Валентины Матвиенко посетить Россию с визитом. Мы договорились о более регулярных контактах и о запуске механизма совместных заседаний комитетов по международным делам.

Конкретные переговоры — это работа ведомств. Я по возвращении в Россию буду представлять соответствующий доклад руководству страны и рассчитываю, что по этим направлениям появятся дополнительные поручения. Мы ожидаем, что после смены депутатов и сенаторов с аргентинской стороны безотлагательно будут назначены новые руководители групп дружбы в обеих палатах аргентинского парламента. Мы обратились с такой просьбой к аргентинским коллегам и получили подтверждение, что здесь каких-то искусственных затяжек не будет. И мы договорились с Хорхе Тайаной, что запустим механизм совместных заседаний по международным делам. Такой механизм (у России) уже отработан в отношениях с рядом стран.

 

Отношения со странами Латинской Америки

Латинская Америка вернулась в шкалу приоритетов российской внешней политики. Она была полузабыта на протяжении достаточно длительного времени, но это время позади. Интерес к региону есть и на уровне бизнеса, и на уровне политических кругов. При этом мы стараемся вывести наши двусторонние отношения с теми или иными странами из-под воздействия политической конъюнктуры.

Там, где с нами готовы работать, мы готовы работать без ограничений

Та же, Аргентина. Предыдущее правительство здесь стояло несколько на иных позициях по отношению к России, оно выстраивало свою линию, больше стараясь понравиться тем же США. Но тем не менее мы не провалились в наших отношениях. Мы однозначно связываем дополнительные ожидания в связи со сменой аргентинской команды, но и с командой Маурисио Макри были хорошие контакты на разных уровнях. Там, где с нами готовы работать, мы готовы работать без ограничений.

Другое дело, что в силу реанимированной Доктрины Монро нам в этом активно мешают. Латинскую Америку американцы рассматривают в качестве собственного подбрюшья. Они крайне ревниво относятся к возвращению сюда России и активно противодействуют вплоть до откровенных провокаций. Опять же приведу в пример Аргентину. Я осведомлен о том, что здесь пытались в рамках избирательной кампании вбрасывать тезис о том, что это Россия опять хозяйничает тут, вмешивается в эти выборы и нарушает аргентинский суверенитет. Хорошо, что не получила развития эта тема, потому что она очевидно абсурдна: нет ни доказательств, ни логики в происходящем. И это происходит в очень большом количестве случаев.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати