ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Какое будущее у Аргентины после выборов?

11:03 30.10.2019 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

27 октября в Аргентине на президентских выборах победил кандидат от оппозиционной коалиции «Всеобщий фронт» Альберто Фернандес. В качестве вице-президента в одной формуле с ним выступает бывший руководитель страны Кристина Фернандес де Киршнер. Помимо этого в стране состоялись выборы губернаторов в регионы, где в большинстве случаев также одержали победу оппозиционеры, и были «обновлены» обе палаты Нацконгресса страны.

В свою должность вновь избранный президент вступит 10 декабря, а в понедельник начался переходный процесс, в ходе которого аргентинские лидеры провели встречу в Розовом доме. Стоит отметить, что, несмотря на весьма жёсткие взаимные выпады Альберто Фернандеса и действующего президента Маурисио Макри в предвыборный период, нынешний глава правительства незамедлительно признал победу оппонента, поздравил его и  призвал обеспечить нормальный переход власти.

Основные усилия от новой власти аргентинцы ожидают прежде всего на экономическом направлении, так как сейчас экономика страны переживает не лучшие времена. Вместе с тем Альберто Фернандес пока не представил  экономическую программу нового правительства, состав которого должен быть сформирован к декабрю.

Об итогах всеобщих выборов и о том, какое будущее ждёт Аргентину и наши двусторонние отношения, российской прессе подробно рассказал посол России в стране Дмитрий Феоктистов.

 

Выборы

Итог выборов был ожидаем (по результатам предварительных выборов, состоявшихся в августе А. Фернандес уверенно лидировал в гонке). То, что бросилось в глаза сейчас — разрыв стал меньше, чем на праймериз: 8 против 17 процентов. В причинах аргентинцам ещё предстоит разобраться, но Маурисио Макри удалось всё-таки мобилизовать своих сторонников и перетянуть на свою сторону голоса ряда правоцентристских политиков.

Итоги выборов также показали, что, к сожалению, в аргентинском обществе сохраняется сильная поляризация. По сути Аргентина разделилась на два лагеря: 48 процентов за Фернандеса против 41 процента за Макри. Это говорит о том, что кандидаты представляют достаточно полярные точки зрения. Поэтому Фернандесу будет тяжело реализовать свои слова о том, что он хочет быть «президентом для всех». Для этого нужно найти какие-то пути, которые могут хотя бы смягчить эту поляризацию. В своё время эта же задача стояла и перед Макри.

 

Переходный период

Период, который предстоит до инаугурации и после, будет крайне тяжелым для Аргентины с учетом прежде всего тяжелейшего экономического кризиса и  большой задолженности не только перед МВФ, но и перед частными инвесторами, иностранными государствами, международными финансовыми институтами. Эта задолженность оценивается в 350 миллиардов долларов. Расплатиться с такими долгами будет крайне сложно.

Суммарная задолженность Аргентины оценивается в 350 миллиардов долларов

Альберто Фернандес пока не представил развернутую экономическую программу. Хотя уже сейчас эксперты говорят о различных направлениях, за счёт которых можно было бы вытянуть экономику из преддефолтного состояния: это развитие экспорта, что даст возможность получать валютную выручку и частично расплачиваться по долгам, развитие второго крупнейшего в мире месторождения сланцевых углеводородов Вака Муэрта, проведение пенсионной и трудовой реформы, заключение пактов с профсоюзами, когда на определённый период замораживаются цены и зарплаты. Слово за Фернандесом. Перед новым правительством будут стоять колоссальные задачи, чтобы не допустить, чтоб страна скатилась в дефолт, как это было в 2001-2002 годах.

 

Отношения России и Аргентины

Россия, как это происходит всегда, будет уважать выбор аргентинского народа. В ходе состоявшихся выборов здесь, к счастью, не было попыток разыграть российскую карту, и никто Россию во вмешательстве в аргентинские выборы не обвинял. Мы это ценим.

Наши отношения при Макри были как минимум хорошими, наши президенты поддерживали регулярный диалог, в 2018 году встречались трижды. Фернандес пока детально не представил свои внешнеполитические приоритеты, но неоднократно подчёркивал, что его политика будет сбалансированной, разновекторной и многополярной.

Избранный президент Аргентины высказывался за ещё более близкие отношения с рядом зарубежных партнёров, в том числе с Российской Федерацией. Но мы ждём изложения Фернандесом его программы, назначения ключевых внешнеполитических советников и руководителей. Мы готовы работать активно, конструктивно. Мы уверены, что политический диалог будет поддерживаться на высоком уровне, думаю, будут интенсифицированы контакты по линии министерств иностранных дел. У нас есть план консультаций до 2021 года, не все пункты этого плана пока выполнены.

Принцип многосторонности сближает позиции Аргентины и России

Альберто Фернандес повторяет, что один из основных принципов политики Аргентины — это многосторонность, приверженность работы в рамках многосторонних институтов, прежде всего в ООН. Это объективно сближает наши позиции. Ведь ООН — это уникальная многосторонняя площадка, которая позволяет сводить воедино различные взгляды по ключевым международным проблемам, пусть это и не просто.

Мы бы хотели, чтобы в ООН, где у нас достаточно высокий уровень взаимодействия, чтобы он ещё больше повысился, чтоб мы могли занимать ещё более близкие позиции по острым вопросам международной политики.

Дополнительного укрепления потребует диалог по линии совместного противодействия новым вызовам и угрозам. При нынешнем правительстве у нас было много планов, но не все они реализовались. Мы не смогли заключить, например, межправительственное соглашение по борьбе с терроризмом, согласовать единый документ по международной информационной безопасности, пока на рассмотрении аргентинцев проект соглашения по борьбе с транснациональной организованной преступностью, о присоединении Аргентины к банку данных ФСБ России по противодействию международному терроризму.

 

Экономическое сотрудничество

Ключевым для России и Аргентины было торгово-экономическое сотрудничество. Наш товарооборот в 2018 году вырос на рекордные 40 процентов и ещё на два с половиной процента за первые шесть месяцев этого года. Конечно, это немного, но всё равно это позитивная динамика. Не такой высокий рост объясняется тяжёлым финансово-экономическим кризисом в Аргентине.

Будущее экономики Аргентины будет зависеть от того, что сможет предложить новое правительство для иностранных инвестиций

Маурисио Макри в 2015 году говорил, что он хочет «открыть Аргентину миру», но это не в полной мере ему удалось, и прежде всего в экономическом смысле. Страна осталась крайне закрытой в протекционистском плане, достаточно много барьеров для бизнеса. Нужны «пряники или морковки», насильно заставить куда-то прийти бизнес сложно, многое будет зависеть от того, что именно сможет предложить новое правительство для иностранных инвестиций.

 

Другие области взаимодействия

Есть много других областей взаимодействия, где мы с аргентинцами готовы работать: это культурное, гуманитарное сотрудничество, информационная сфера. Перед нами будет стоять достаточно амбициозная повестка дня. Мы в таких случаях готовы идти так далеко, как далеко готовы идти наши партнеры.

Мы готовы идти так далеко, как далеко готовы идти наши партнеры

Региональное сотрудничество — важная составляющая двустороннего взаимодействия. Я сам всегда стараюсь посещать различные регионы и вижу какой интерес к России в сфере экономики проявляют именно в регионах. В ходе этих поездок предлагаются даже какие-то конкретные проекты. В мидовском особняке в России мы часто проводим презентации российских регионов, сотрудничества в различных областях, с тем, чтобы иностранцы представляли, как можно делать бизнес в России. Если новое правительство в Аргентине даст больше полномочий регионам работать на внешнеэкономическом направлении, то появится хороший повод для развития регионального сотрудничества между нашими странами.

Что касается перспективных проектов, то они все известны. Во время визита Владимира Путина были подписаны документы по стратегическому сотрудничеству в ядерной сфере, на рассмотрении у аргентинцев находятся ряд проектов по линии Росатома – сооружение крупной станции, небольших реакторов, плавучей станции. Все это никуда не делось, но в последнее время большого продвижения в этих вопросах не было, этим будет заниматься новая администрация. Было подписано соглашение по рыболовству, и оно должно заработать более активно. Аргентина давно ставит перед нами вопрос об участии в сооружении железнодорожной ветки до Вака Муэрта, а РЖД проявляет принципиальную заинтересованность. Есть огромный проект на 800 миллионов долларов – это поставки подвижного состава по линии Трансмашхолдинга, но до сих пор не объявлены итоги торгов. В принципе тенденция последних месяцев была такова, что уходящее правительство притормозило принятие решений по крупным проектам, понимая, что будет новое правительство и новые подходы.

Я считаю, что в экономической сфере мяч по большей части на стороне Аргентины. Здесь ключ к решению зависших проектов, ключ к решению экономических проблем, которые мешают Аргентине быть конкурентоспособной, и ключ к устранению тех барьеров, в том числе протекционистских, которые не дают в полной мере развиваться двустороннему экономическому сотрудничеству с другими странами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати