ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Способна ли Аргентина на экономический прорыв?

11:21 18.01.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В последние несколько лет ситуация в аргентинcкой экономике резко ухудшилась. Это вынужден признать и нынешний президент страны Маурисио Макри. Глава республики признает также, что дела в экономике пока не улучшаются. По данным Национального Института статистики и цензов, по меньшей мере треть детей в Аргентине сегодня живут за чертой бедности, 34,6% взрослых от 30 до 64 лет прозябают на грани нищеты. Аргентина никак не может преодолеть настигший ее финансово-экономический кризис. Правительство было вынуждено в прошлом году попросить в долг у Международного валютного фонда (МВФ) 50 миллиардов долларов, чтобы сократить дефицит в наступившем 2019 году на 1,3% deProductoBrutoInterno (PBI). Однако средства придется возвращать с большими процентами. Чтобы уменьшить расходы государства, президент Макри пошел на то, чтобы сократить количество министерств. И заявил, что его цель – уменьшить бедность в стране. «Это нелегкая задача, признал глава государства, - но она есть и останется в будущем».

На эту тему – наша беседа с доктором экономических наук, профессором Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Петром Павловичем Яковлевым.

 

«Международная жизнь»: Пётр Павлович, что же происходит с Аргентиной? Почему ей так долго не удается преодолеть кризис? Почему не получается сделать прорыв к лучшему будущему?

Пётр Яковлев: Экономика Аргентины уже продолжительное время переживает довольно сложный период.  Она отмечена рядом негативных факторов. А их устранение требует больших усилий и властей, и всех аргентинских граждан. Одновременно помочь выходу из продолжительного кризиса стране могла бы и благоприятная конъюнктура внешних товарных и финансовых рынков. Однако этого вряд ли стоит ожидать в ближайшее время. Полученные недавно аргентинскими властями в «пожарном» порядке 50 млрд. долларов от Международного Валютного Фонда, на мой взгляд, в стратегическом плане вряд ли способны кардинально улучшить экономическую ситуацию в стране, а только на некоторое время понизить градус напряженности и немного стабилизировать экономическое состояние. А для вывода Аргентины на траекторию устойчивого роста, необходимо решать фундаментальные проблемы развития республики, которые тянут назад всю экономику страны. И в числе этих проблем – инфляция, рост потребительских цен, которые периодически заводят республику в тупик и сильно затрудняют проведение эффективной и последовательной макроэкономической политики. И, к сожалению, именно инфляция стала неотъемлемой чертой экономического развития Аргентины. Оно оказывает сильное воздействие на образ жизни и психологию аргентинцев, на их потребительское поведение. И сейчас эта южноамериканская страна фигурирует в числе государств с самым высоким уровнем инфляции. Так, в 2018 году по этому показателю Аргентина заняла «почетное» четвертое место в мире, пропустив вперед только Венесуэлу и расколотый на две части Судан…

 

«Международная жизнь»: Какова роль бывшего правительства страны при левоцентристском президенте Кристины Фернандес де Киршнер в экономических проблемах сегодняшней ситуации?

Пётр Яковлев:  На мой взгляд,ее правление усложнило экономическую ситуацию. Правительство Кристины Фернандес де Киршнер при осложнении финансового положения было вынуждено пойти на ряд рискованных решений. В частности, отрицательные последствия имели меры по жесткому валютному контролю. Введенные в конце 2011 года, они должны были ограничить утечку из страны капиталов. И в результате аргентинцы лишились возможности свободно приобретать иностранную валюту, а это повлекло за собой возникновение «чёрного рынка». В результате ошибочных кредитно-денежных решений и неблагоприятных изменений на мировых рынках, когда упали цены на товары аргентинского экспорта, южноамериканская республика вступила в период нарастания структурных дисбалансов и финансовых проблем.  

 

«Международная жизнь»: Пётр Павлович,какие меры намерено проводить правительство Маурисио Макри для выхода из перманентного кризиса и возможен ли экономический прорыв Аргентины в будущем?

Пётр Яковлев:  Прежде всего, следует отметить, что договоренность с МВФ вызвало в аргентинском обществе неоднозначную реакцию. Большая часть бизнесменов восприняла помощь фонда как предпосылку ослабления возникшей социально-экономической напряженности. Но другая часть общества, и в первую очередь, оппозиция, считает с соглашение с МВФ пополнением копилки шоков. Такой взгляд на вещи объясняется непростой историей взаимоотношений Буэнос-Айреса с этой организацией. Аргентинские власти с 1957 по 2003 год обращались к МВФ за помощью. И каждый раз предоставление кредитов сопровождались определенными требованиями к макроэкономической политике, соблюдение которых несколько ограничивало суверенитет аргентинского государства в финансовой области. А это нередко ухудшало материальное положение значительного числа аргентинцев. Так что, подписав соглашение с МВФ о заимствовании, президент Макри сделал вынужденный, но весьма рискованный шаг, который чреват политическими осложнениями.

В целом же, как мне представляется, фантомные страхи перед ростом цен уже много лет не отпускают аргентинцев. Они оказывают сильное воздействие на национальную модель потребления, провоцируют «долларовую лихорадку». Дело в том, что инфляция в Аргентине генерируется множеством причин экономического, социально-политического и психологического характера. Эта серьезная проблема находится под мощным воздействием внутренних и внешних факторов. А все это вместе делает антиинфляционную борьбу чрезвычайно сложной и долговременной задачей, которая связана с проведением глубоких структурных реформ в экономике, с модернизацией национальных институтов, избавлением негативных «родимых пятен» и выходом на более выгодные позиции в глобальном разделении труда и мировой торговле. Однако многолетнее нежелание или неспособность аргентинских руководителей осуществлять серьезные преобразования лишают стимулов бизнес и усиливают неопределенность в экономике. Может ли Аргентина сделать прорыв? По большому счету Буэнос-Айрес должен вырваться из заколдованного круга модели «остановка-движение» и перейти в режим поступательного развития. Без этого Аргентина, которая располагает огромным хозяйственным потенциалом и значительными людскими ресурсами, рискует остаться страной упущенных возможностей.

 

«Международная жизнь»:  И все же, какие конкретные шаги предпринимает президент Маурисио Макри для улучшения экономической ситуации?

Пётр Яковлев:  К сожалению, и нынешнее руководство  Аргентины не решается проводить кардинальные преобразования в экономике. Однако власти продолжают делать все возможное для развития. Недавно, например, президент Маурисио Макри сделал несколько важных заявлений, выступая на открытии очередного парка «энерго-ветряков» - источников возобновляемой электроэнергии – «Чибут Норте». Глава государства заявил, что правительство серьезно работает над сотней подобных проектов, которые сейчас находятся в процессе реализации для обеспечения промышленности экологически чистой энергией. К тому же, эти объекты позволят создать дополнительно еще 9000 рабочих мест.

Президент возлагает большие надежды и на более активное развитие в стране иностранного туризма, который должен стать локомотивом развития многих других отраслей экономики. Все необходимое для этого в стране есть. Маурисио Макри побывал на торжественном открытии воссозданной в Национальном парке Игуасу шикарной гостиницы «Гран Мелья» на 183 номера. Этот важный объект туризма создан за счет иностранных инвесторов и расположен в живописнейшем месте рядом со знаменитым каскадом водопада Игуасу. В этом районе власти планируют построить еще несколько комфортабельных отелей. Сооружение гостиниц для иностранных и национальных туристов ведется сегодня по всей Аргентине. Так что, ставка на развития энергетики и въездного туризма, похоже, делается правительством президента Макри всерьёз и надолго.    

 

«Международная жизнь»:  И последний вопрос, Петр Павлович. Как в нынешних непростых для Аргентины экономических условиях развивается стратегическое российско-аргентинское партнерство? В начале минувшего декабря Аргентину посетил Президент России Владимир Путин. Какие вопросы обсудили главы наших стран, были ли подписаны конкретные соглашения?

Пётр Яковлев:  Сразу отмечу: визит нашего президента в Аргентину увенчался большим успехом.Начну с того, что в первый же день декабря в Буэнос-Айресе на полях саммита стран «Группы двадцати» был подписан Стратегический документ о российско-аргентинском партнерстве в области мирного использования атомной энергии. Таким образом, Россия и Аргентина, как говорится, придают новый импульс сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии

В числе основных направлений взаимодействия, отмечалось в сообщении для печати, – проработка различных моделей реализации проектов сооружения АЭС большой и малой мощности на территории Аргентины. Соглашение также предполагает работу над совместной реализацией проектов в третьих странах, включая сооружение исследовательских центров и развитие кадрового потенциала для них. Наконец, документ открывает дорогу для проведения совместных научных исследований, подготовки кадров и ряда других направлений. Также согласно документу, стороны рассмотрят возможность совместной эксплуатации флота плавучих АЭС на базе российского дизайна с учетом завершения строительства первой в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Одновременно со стратегическим документом была подписана «дорожная карта» сотрудничества по реализации конкретных российско-аргентинских проектов в области использования атомной энергии в мирных целях.

После завершения «Большой двадцатки», начался официальный визит президента России Владимира Путина в Аргентину. Он встретился со своим коллегой Маурисио Макри. Лидеры двух государств провели переговоры в узком формате и в расширенном. Причем, встречи проходили за закрытыми дверями. Как сообщалось, «стороны подписали ряд совместных документов, в частности, соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Рассмотрены ключевые аспекты двустороннего сотрудничества, а также актуальные международные темы». Был подписан солидный пакет двусторонних межправительственных и межведомственных соглашений, а также коммерческих контрактов. «И это свидетельствует о взаимном стремлении укреплять российско-аргентинские отношения по всем направлениям», - сообщил журналистам Владимир Путин. По его словам, большое внимание уделялось именно развитию экономических связей. Они успешно развиваются. Так, если в 2017 году рост нашего взаимного товарооборота достиг 890 миллионов долларов, то в 2018-ом он увеличился еще процентов на 20-30, достигнув миллиарда долларов. Стороны обсудили состояние и пути дальнейшего наращивания российско-аргентинского стратегического партнёрства.

…Хотел бы напомнить, что свыше 20 % электроэнергии в Аргентине вырабатывается на оборудовании российского производства. Наши компании обслуживают шесть аргентинских электростанций и планируют участие в тендере на поставку агрегатов ещё для шести гидроэлектростанций. Кроме того, по сообщению СМИ, между нашими государствами укрепляется взаимодействие в области железнодорожного транспорта. В мае минувшего года в Аргентине заработал созданный при российском участии центр железнодорожной техники «Мечита». Наша крупнейшая компания в области железных дорог, РЖД, готова помочь в реализации важной для аргентинской экономики инициативы – строительства железной дороги протяжённостью 700 километров к месторождению Вака-Муэрта. «Газпромбанк» планирует вложить средства в строительство крупного портово-логистического комплекса на реке Парана. Такой узел позволит значительно снизить расходы на доставку аргентинской сельхозпродукции в Россию, экспорт из РФ нефтепродуктов в Аргентину и другие страны Южной Америки. Существует также и потенциал для наращивания взаимодействия в сфере поставок в южноамериканскую страну удобрений, для производства лекарств, «зеленой» энергетики, для освоения космоса и так далее.

Думаю, развитие наших торгово-экономических отношений пойдет на пользу обоим государствам, а в частности – будет содействовать выходу Аргентины из кризисного круговорота. Нам бы очень этого хотелось.

 

«Международная жизнь»:  Спасибо, Петр Павлович, за интересное интервью.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати