ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Всепогодные отношения» России и Аргентины

11:36 01.10.2019 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Накануне предстоящего 2 октября визита в Россию заместителя министра иностранных дел Аргентины Густаво Слаувинена, который проведёт политические консультации со своим коллегой из российского внешнеполитического ведомства Сергеем Рябковым, в Аргентинском совете по международным делам (CARI) состоялся семинар, посвящённый взаимодействию двух стран и перспективным направлениям сотрудничества.

В мероприятии приняли участие посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов, представители дипломатического корпуса, видные академики и политологи, экономисты и историки. Также состоялась видео-конференция главы российского диппредставительства с аргентинским коллегой послом Рикардо Эрнесто Лагорио.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что имеющийся высокий уровень политических отношений наших стран позволяет в полной мере задействовать резервы в других областях, в первую очередь для развития торгово-экономических отношений.

В своём приветственном слове глава CARI Адальберто Джаварини подчеркнул, что дипломатические отношения двух стран всегда характеризовались как очень хорошие. «Это счастливая история, - сказал он. - В отличие от других стран Латинской Америки Аргентина никогда не прерывала отношения с Россией». В подтверждение особого характера сотрудничества и высокой заинтересованности аргентинского дипломатического и академического сообщества глава организации обратил внимание собравшихся на то, что далеко не каждая конференция собирает столько участников и зрителей. Действительно, занять место в зале оказалось не самой простой задачей. Но организаторы не растерялись и выставили стулья в холле, где вскоре также не осталось свободных мест.

Товарооборот в 1,25 млрд долларов для двух экономик «двадцатки» — это попросту недостаточно

Посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов в ходе конференции подробно рассказал о тесном сотрудничестве Аргентины и России в последние два года, обратив отдельное внимание на 2018 год, по итогам которого нашим странам удалось выйти на целый ряд соглашений и сформулировать перспективные направления развития двустороннего взаимодействия. Он отметил, что как Буэнос-Айрес, так и Москва — оба партнёра стремятся диверсифицировать свои торгово-экономические связи. При этом, по словам посла РФ, товарооборот между Россией и Аргентиной за 2018 год вырос на 40 процентов, однако в реальном выражении достиг отметки лишь в 1,25 млрд долларов, что «для двух экономик, входящих в «Группу двадцати», попросту недостаточно».

«С российской стороны был предложен ряд инициатив, направленных на увеличение торговых и экономических отношений, которые сейчас рассматриваются Аргентиной, - заметил Дмитрий Феоктистов. - Кое-чего нам удалось добиться, но чаще всего это были только дискуссии, а не конкретные действия. Но мы надеемся, что они будут реализованы». Дипломат подчеркнул, что речь идёт как о крупномасштабных проектах, так и отдельных направлениях сотрудничества по линии малых и средних предприятий.

Россия полностью поддержит любой выбор аргентинского народа

Дмитрий Феоктистов отметил и активный политический диалог двух стран, в рамках которого в начале октября состоятся политические консультации заместителей глав дипведомств. «Через месяц здесь пройдут выборы, но наши отношения всепогодные, - уверен российский дипломат. - Россия полностью поддержит любой выбор аргентинского народа, мы будем работать с любым правительством».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати