Посол России в Аргентине обозначил приоритеты сотрудничества

16:52 12.08.2018 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Новый посол Российской Федерации в Аргентинской Республике Дмитрий Феоктистов был назначен на должность 20 июня и лишь недавно прибыл в страну. Однако, начиная с авиаперелёта в Буэнос-Айрес, в котором он  встретился с министром иностранных дел Аргентины Хорхе Фори, российский дипломат включился в активную работу по укреплению российско-аргентинской дружбы и наращиванию взаимодействия наших стран по широкому спектру вопросов как двусторонней, так и многосторонней повестки дня. Спустя неделю пребывания в Буэнос-Айресе, наполненной множеством насыщенных встреч с аргентинскими коллегами, Дмитрий Феоктистов организовал большую пресс-конференцию для местных и российских СМИ, на которой в течение почти трёх часов поделился основными направлениями российско-аргентинского взаимодействия и планами на будущее.

Дмитрий Феоктистов: Я прибыл в Аргентину с одной очень важной миссией: способствовать укреплению и продвижению российско-аргентинской дружбы и взаимодействию во всех областях, никакой скрытой повестки дня нет. Аргентина, как и Россия — великая страна, с богатой и славной историей. Это свободолюбивое независимое государство, которое является влиятельным игроком на международной арене, занимает взвешенную самостоятельную позицию. Это сближает наши страны. Мне как послу предстоит сделать так, чтоб наши отношения выстраивались на долгосрочной и устойчивой основе. Надеюсь, что строительство более прочных и доверительных, дружеских отношений между Россией и Аргентиной будут решены успешно. За 25 лет работы в Министерстве иностранных дел Российской Федерации мои миссии были в Москве и Нью-Йорке: я занимался многосторонней работой, в частности, в российской миссии при ООН. Когда я летел сюда в самолёте, я встретился с министром иностранных дел Хорхе Фори. Переговоры пришлось начинать уже в самолёте, все остальные дни были заполнены постоянными встречами. Я своими глазами увидел, насколько насыщенная жизнь в Буэнос-Айресе, который чем-то мне напомнил Нью-Йорк и Москву. В министерстве иностранных дел Аргентины, где я вручил копии верительных грамот Хорхе Фори, у нас состоялась обстоятельная беседа по всем вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня.

В ходе своего выступления Дмитрий Феоктистов обозначил три приоритета взаимодействия России и Аргентины: сотрудничество по экономическим и торговым вопросам, широкий политический диалог и сфера обеспечения безопасности.

 

Экономика и торговля

По мнению главы российского диппредставительства, это важнейшая цель сотрудничества России и Аргентины, в развитии которой заинтересованы обе страны. Дмитрий Феоктистов выразил определённое удовлетворение уже проделанной работой на данном направлении, подчеркнув при этом, что «у нас в планах сделать гораздо большее». В этом контексте он сообщил о строительстве в Аргентине российской компанией «РЖД» новой железнодорожной ветки до месторождения сланцевой нефти «Vaca Muerta (Вака Муэрта)», а также о планах «Газпром-банка» профинансировать строительство портового комплекса на реке Парана. Объём планируемых инвестиций в первый проект оценивается в районе 500 миллионов долларов, во второй — 200 миллионов долларов.

Россия готова поставлять в Аргентину лучшее, что есть у нас на сегодняшний день

«Есть и много других проектов: по строительству атомных электростанций, поставкам сюда электрооборудования, развитию взаимодействия в энергетике и других областях, - добавил Дмитрий Феоктистов. - Россия готова поставлять в Аргентину лучшее, что есть у нас на сегодняшний день».

Посол рассказал, что в настоящее время планируется объявление аргентинским правительством конкурса на поставку оборудования для гидроэлектростанций, где примут участие и российские компании. В сфере атомной энергетики российская государственная компания «Росатом» уже давно сотрудничает с аргентинской стороной, однако «масштабный проект по сооружению мощной АЭС пока находятся на отложенной стадии». При этом дипломат отметил, что «российская сторона сейчас предлагает Аргентине подумать над новыми возможностями строительства АЭС, схожими с теми, которые были построены и успешно функционируют, в частности, в Финляндии и Турции. Наши конкуренты на этом рынке в Аргентине зачастую предлагают выгодные условия, но не обладают таким колоссальным опытом как Россия, к тому же закупают у нас технологии для собственных проектов», - заметил глава дипмиссии. Он также выразил надежду, что переговоры в этой сфере между нашими странами окажутся успешными.

В другой области Дмитрий Феоктистов привёл пример российской компании «Фосагро», занимающейся производством минеральных удобрений и плодотворно работающей на аргентинском рынке, поставляя органическую продукцию высокого качества без вредных добавок, «чего не могут предложить наши конкуренты».

Ещё одним важным направлением, по мнению Дмитрия Феоктистова, является военно-техническое сотрудничество. «В этой сфере было больше планов, чем того, что удалось сделать, - признал с сожалением российский посол. - Мы понимаем, что в нынешней экономической ситуации у Аргентины недостаточно средств для приобретения передового российского военного оборудования. Но если и когда аргентинская сторона проявит вновь интерес к закупкам российского вооружения, мы готовы поставлять сюда самые передовые образцы, в том числе самолёты, бронетранспортёры, суда и другое оборудование».

Говоря о российско-аргентинском товарообороте, Дмитрий Феоктистов сообщил, что по итогам прошлого года он составил порядка 900 миллионов долларов и вырос на 5,1 процента. При этом российский дипломат с удовлетворением отметил, что с января по апрель текущего года он вырос  более чем на 15 процентов. Посол отметил позитивную динамику, однако призвал наращивать её. «Россия к этому готова, но для танго нужны двое, - сказал он. - И некоторым проектам необходим политический импульс, в том числе с аргентинской стороны, будем вместе работать над этим. Мы стратегические партнёры и после саммита «двадцатки» отметим десять лет нашего стратегического партнёрства, - напомнил российский дипломат. - В этом году мы также отмечаем три года, как наши отношения повысились до всеобъемлющего стратегического партнёрства. Мы должны делать больше, чтоб наши страны процветали».

 

Политика

Следующим важным направлением российско-аргентинских отношений Дмитрий Феоктистов выделил взаимодействие в политической сфере в  двустороннем, а главное — в многостороннем формате. Дипломат подчеркнул динамику и продуктивность сотрудничества с Аргентиной в ООН, «Группе двадцати», ВТО, ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и других международных форумах. «Я сказал во время разговора с министром иностранных дел Хорхе Фори, что Россия будет и впредь рассчитывать на поддержку своих инициатив в ООН, - отметил глава дипмиссии в стране. - В частности, российские резолюции в Генассамблее ООН по противодействию героизации нацизма, обеспечение международной информационной безопасности, обеспечение мер транспарентности и доверия в космической сфере. Со своей стороны мы всегда готовы оказать поддержку аргентинским друзьям в ООН и других форумах», - подчеркнул он.

Россия всегда готова оказать поддержку аргентинским друзьям на международных площадках

Российский посол также привёл пример такого взаимодействия в «Группе двадцати», где Россия поддержала все ключевые приоритеты аргентинского председательства. «Мы встречались с аргентинским шерпой Педро Вильягрой, и он выразил России искреннюю признательность за оказанную поддержку», - заявил дипломат. «Уверены, что по итогам саммита будет принято консенсусом итоговое заявление, - подчеркнул Дмитрий Феоктистов. - Будем этому способствовать. Мы, как и Аргентина, выступаем за то, чтоб «двадцатка» оставалась сильной международной структурой».

 

Безопасность

По мнению главы российской дипмиссии в Аргентине, новые вызовы и угрозы, в числе которых он выделил международный терроризм, трансграничную преступность, незаконное производство наркотиков, приобрели сегодня глобальный характер. «Иногда мы слышим, что перед Латинской Америкой и Аргентиной в частности угроза международного терроризма не стоит, - заметил Дмитрий Феоктистов. - Но в Аргентине происходили теракты в 90-е годы, и ситуация в мире быстро меняется: угрозы возникают там, где вчера их ещё не было. У нас есть информация, что Латинская Америка может рассматриваться террористами для использования в своих интересах», - подчеркнул он. Он отметил, что речь идёт о создании здесь рекреационных баз для лечения и отдыха международных боевиков, сборах финансовых средств, рекрутировании и пропаганде. «Мы исходим из того, что механизмы борьбы с терроризмом должны быть созданы даже там, где эти угрозы пока минимальны, - сказал российский дипломат. - Мы видим, что подходы аргентинского руководства тоже претерпевают изменения, и этим вопросам уделяется всё больше внимания».

Механизмы борьбы с терроризмом должны быть созданы даже там, где эти угрозы пока минимальны

«В этой связи в начале августа я передал министру иностранных дел подготовленный Россией проект межправительственного соглашения в области борьбы с международным терроризмом, - рассказал посол. - Мы рассчитываем, что аргентинская сторона сможет оперативно и конструктивно его изучить, и мы, не откладывая это в долгий ящик, сможем его подписать».

Другим вопросом, находящимся на рассмотрении аргентинской стороны, который уже обсуждался ранее во время визита в Аргентину секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в декабре 2017 года, является присоединение страны к международному банку данных противодействия терроризму, который был создан Федеральной службой безопасности России. Дмитрий Феоктистов подчеркнул, что в этом банке содержится огромное количество информации по международным боевикам и их передвижениям; членами этого банка данных являются уже более 35 государств и несколько международных организаций и структур, включая Контртерроритсческий комитет Совета безопасности ООН. «Ожидаем ответа от аргентинской стороны на наше предложение», - сообщил дипломат.

В качестве ещё одной важной темы в контексте безопасности российский посол назвал кибербезопасность или обеспечение международной информационной безопасности. «Мы передали не так давно аргентинской стороне проект межправительственного соглашения в этой сфере. Две недели назад мы получили аргентинские поправки, - сообщил дипломат. - Рассчитываем, что этот документ может быть в ближайшее время согласован и предлагаем провести экспертные консультации на самом высоком уровне».

При этом Дмитрий Феоктистов подчеркнул, что на этом «не исчерпывается вся глубина наших двусторонних связей. Мне как послу предстоит сделать многое и в других областях — культурной, гуманитарной. Чтоб и наши народы узнали друг друга лучше, и это было бы большой предпосылкой для нашей дружбы в будущем», - подытожил он.