ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В Аргентине завершился саммит G20 и состоялся визит В. Путина

12:30 03.12.2018 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Аргентине завершил свою работу саммит лидеров «Группы двадцати». Несмотря на некоторые опасения, которые звучали из уст многих делегаций, позитивные прогнозы оправдались, и стороны вышли на подписание финальной декларации (с оригинальным текстом можно ознакомиться на официальном сайте).

Обозначенные в рамках аргентинского председательства в этом году приоритеты — будущее рынка труда, инфраструктура для развития, устойчивое продовольственное будущее и гендерное равенство, как и ожидалось, были отражены при полном согласии сторон. Один из главных спорных вопросов — торговые противоречия, и тот оказался решён положительно, хотя во время переговоров растерял всю свою остроту и приобрёл весьма обтекаемые черты, что уже можно было наблюдать в течение проходивших встреч финансового трека «двадцатки». Особого мнения не удалось избежать в финальном документе и в этом году, призрак Гамбурга долетел до Буэнос-Айреса: по вопросу изменения климата США остались при своём... но пообещали беречь окружающую среду.

Принятая декларация определяет наиболее важные проблемы и показывает дальнейшие направления действий «двадцатки»

Как отметил Владимир Путин, комментируя итоговую декларацию, «аргентинское председательство сделало всё, чтобы этот документ был подписан и согласован всеми сторонами. Это важно потому, что это показывает наиболее важные проблемы, которыми занимается «двадцатка», и показывает направление, куда мы должны двигаться, чтобы решать стоящие перед нами задачи». В целом президент России охарактеризовал документ как «положительный результат», который при этом «носит общий характер».

Одним из важных моментов, который обсуждался в том числе лидерами стран БРИКС в ходе неформальной встречи на полях «двадцатки», стал вопрос реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). Он нашёл своё отражение в декларации по итогам саммита при полной поддержке участников.

Идея реформирования ВТО нашла полную поддержку среди участников саммита

«Международная торговля и инвестиции — важные двигатели роста, производительности, инноваций, создания рабочих мест и развития. В этом контексте мы признаем вклад международной торговой системы, - подчёркивается в документе. - В настоящее время она не достигает своих целей и есть возможности для улучшений. Поэтому мы поддерживаем необходимость реформирования ВТО для улучшения её функционирования». Достижения на данном направлении стороны договорились рассмотреть на следующем саммите, который пройдёт в Японии в июне 2019 года.

Отдельной темой для участников стал вопрос климатического изменения. Страны, подписавшие Парижское соглашение по климату, подтвердили, что оно является необратимым, и обязались обеспечить его полное выполнение. В оппозиции остался лишь Дональд Трамп, который подтвердил решение США о выходе из Парижского соглашения. Вашингтон обозначил при этом свою «твёрдую приверженность экономическому росту, доступу к энергоресурсам и обеспечению безопасности, используя все источники энергии и технологии, защищая при этом окружающую среду».

Также в декларации участники «Группы двадцати» отмечают глобальный экономический рост, но признают, что в этом году экономики стран развивались гораздо менее синхронно, а отдельные ключевые финансовые риски всё же материализовались. Договорились лидеры «Большой двадцатки» работать и над устранением причин вынужденной миграции. Данный пункт был внесён усилиями Испании, не входящей в состав G20, но являющейся постоянным наблюдателем. Участники «двадцатки» также одобрили план действий по борьбе с коррупцией на предстоящие три года.

Помимо основной работы саммита отдельное внимание было обращено на параллельные события, в рамках которых состоялись многочисленные двусторонние и многосторонние контакты мировых лидеров.

Знаковыми для мировой экономики стали переговоры лидеров КНР Си Цзиньпина и США Дональда Трампа, которые были призваны решить судьбу торговой войны между двумя странами. В результате встречи руководители двух государств смогли договориться о перемирии, согласно которому США не будут повышать с 1 января 2019 года тарифы на продукцию из Китая с 10 до 25 процентов, на общую сумму 200 миллиардов долларов. Пекин в ответ повысит долю импорта из Соединённых штатов сельскохозяйственных товаров, энергоносителей, промышленной и другой продукции, что призвано сократить торговый дисбаланс. Окончательное решение по вопросу повышения пошлин на китайскую продукцию будет принятоСША до 1 апреля 2019 года — срок, до которого страны должны выйти на новое торговое соглашение.

Менее масштабной, но не менее ожидаемой стала встреча США, Канады и Мексики, подписавших трёхсторонний Договор о свободной торговле, который придёт на смену существующему с 1994 года НАФТА.

Президент России провёл на полях саммита ряд встреч с иностранными коллегами

Основное внимание как участников форума, так и мировой общественности оказалось приковано к несостоявшимся переговорам Владимира Путина с Дональдом Трампом, которые последний решил отменить накануне в связи с инцидентом в Керченском проливе. Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита выразил сожаление в связи с тем, что полноформатной беседы с американским коллегой не состоялось.

«Пара свободных часов» в расписании российского лидера была использована для проведения двусторонней встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который, в том числе, предложил Владимиру Путину созвать ещё один саммит по Идлибу. На встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ стороны сосредоточились на проработке деталей для подписания мирного договора.

Центральной темой для обсуждения российского президента с немецкой коллегой Ангелой Меркель и французским президентом Эммануэлем Макроном стал инцидент в Керченском проливе. При этом, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин дал своим собеседникам подробные разъяснения на этот счет.

На встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом были рассмотрены вопросы региональной проблематики, ситуация на нефтяном рынке.

Помимо этого состоялись переговоры с китайским коллегой, в ходе которых Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обменялись приглашениями на ПМЭФ с российской стороны и саммит «Один пояс, один путь» в Китае соответственно. Также Путин, Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели переговоры в формате РИК и сошлись во мнении о целесообразности наращивания встреч в таком формате.

В рамках официального визита в Аргентину был подписан ряд документов о российско-аргентинском сотрудничестве

Помимо участия в саммите «двадцатки» Владимир Путин провёл переговоры в рамках официального визита в Аргентину со своим аргентинским коллегой Маурисио Макри. По итогам состоявшегося госвизита между двумя странами был подписан ряд соглашений, в том числе о расширении практического взаимодействия.

При этом президент России выразил уверенность, что по итогам текущего года странам удастся выйти на торговый оборот в размере 1 миллиарда долларов.

После переговоров с российским лидером в Буэнос-Айресе также состоялся официальный визит руководителя КНР, по итогам которого были подписаны соглашения об инвестициях и сотрудничестве в различных сферах.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати