ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Экспедиция парусника «Крузенштерн», посвящённая 75-летию Победы, готовится к старту в Буэнос-Айресе

12:38 03.03.2020 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Ежегодно 9 мая в Аргентине, начиная с момента окончания Второй мировой войны, отмечается День Победы. В различных городах страны проводится акция «Бессмертный полк», проходят встречи и памятные мероприятия. Для старта этапа плавания, посвящённого 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в порт аргентинской столицы прибыл один из крупнейших российских парусников «Крузенштерн».

Капитан судна Михаил Ерёмченко отметил, что это первый визит «Крузенштерна» в Буэнос-Айрес. Ранее барк в составе группы из трёх российских парусников уже посетил аргентинский порт Ушуая. В рамках мероприятий, посвящённых юбилею Победы, капитан лично организовал торжественную встречу и экскурсию по палубе и находящемуся на паруснике музею для аргентинских и российских гостей, в числе которых были руководители дипломатического и силовых ведомств Аргентины, а также проживающие в стране ветераны Великой Отечественной войны.

Такие мероприятия помогают народам двух стран выстраивать дружеские отношения — П. Теттаманти

В числе посетителей барка находился первый заместитель министра иностранных дел Аргентины, бывший посол в Российской Федерации Пабло Теттаманти, который пообщался с руководством судна, провёл ряд неформальных бесед, а также дал небольшой комментарий для нашего журнала. В частности, аргентинский дипломат высоко оценил мастерство и храбрость российских моряков, выразил уверенность, что такого рода визиты помогают народам двух стран выстраивать более открытые, тесные и дружеские отношения. «Для Аргентины огромная честь принять этот корабль в порту Буэнос-Айреса, - сказал он. - Я испытываю восхищение профессионализмом российских моряков и искреннее чувство дружбы». Коснулся Пабло Теттаманти и темы развития двусторонних отношений. «У нас очень крепкие связи в культурной сфере, - подчеркнул он. - У нас ведётся сотрудничество и во многих других областях, в том числе безопасности и обороны. Кроме того, история сотрудничества с Россией одна из самых продолжительных. В этом году мы отмечаем 135-летие установления дипломатических отношений».

Посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов, также принимавший участие в состоявшемся визите, подробно рассказал о предстоящих мероприятиях, которые пройдут в Аргентине в честь 75-летия Великой Победы. «Аргентина, как и Россия — морская держава. Нас здесь очень любят, в Аргентине проживает наибольшая русская диаспора в Латинской Америке. В праздновании 9 мая простые люди присоединяются к нам. Мы проводим акцию «Бессмертный полк», география которого постоянно расширяется и в этом году охватит порядка десяти городов. Закончатся памятные мероприятия в Буэнос-Айресе концертом в легендарном театре «Колон», куда мы пригласили всё аргентинское руководство», - сообщил посол России.

В рамках подготовки к празднованию 9 мая на борту «Крузенштерна» также состоялась встреча главы Федерального агентства по рыболовству России Ильи Шестакова с ветеранами Великой Отечественной войны и детьми войны, проживающим в Буэнос-Айресе. Во время состоявшейся беседы её участники поделились своими историями, жизненным и профессиональным опытом, а также обсудили планы по дальнейшему празднованию юбилея этой знаковой даты не только для нашей страны, но и для всего мира.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати