ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

11:40 24.02.2020 •

Эскалация конфликта в Йемене угрожает подорвать достигнутые мирные результаты - спецпосланник ООН

Очередной виток эскалации конфликта в Йемене угрожает подорвать достигнутые мирные результаты. Об этом заявил спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс, докладывая Совету Безопасности о последней ситуации в Йемене.

«После продолжавшегося несколько месяцев спокойствия вновь обострилась военная конфронтация в Йемене, - отметил М. Гриффитс. - За последний месяц обе стороны конфликта объявили о дальнейшем увеличении военных целей и обменялись резкими высказываниями».

По его словам, основные столкновения произошли в районе Нихм, включая провинции Эль-Джауф, Мариб и Саада. Участились авиаудары, которые привели к гибели и ранению десятков мирных жителей, многие йеменцы остались без крова, были разрушены школы и больницы, отметил  М. Гриффитс.

Эскалация конфликта в некоторых районах Йемена усугубила нестабильность в Ходейде, что может препятствовать усилиям соответствующих сторон по выполнению соглашения о перемирии, отметил представитель ООН, подчеркнув, что для сохранения с большим трудом достигнутого мира необходимы «приверженность обязательствам и продолжительный политический процесс».

Напомним, что в сентябре 2014 года формирования хуситов захватили столицу Йемена Сану, а затем и южные районы страны. В марте 2015 года Саудовская Аравия и ее союзники развернули военную операцию против хуситов под кодовым названием «Буря решимости». В декабре 2018 года благодаря посредническим усилиям ООН йеменское правительство и формирования хуситов достигли соглашения по прекращению военных действий в Ходейде, обмену военнопленными и другим важным вопросам. Однако вскоре после этого стороны стали обвинять друг друга в нарушении договоренности по прекращению огня.

 

Министр обороны Кипра признал, что в стране дислоцированы американские военные

Министр обороны Кипра Саввас Ангелидис признал, что в настоящее время на острове находится подразделение специального назначения сухопутных сил США.

По данным местных СМИ, около 500 американских военнослужащих в настоящее время дислоцированы на авиабазе недалеко от города Пафос на юго-западе Кипра.

В ответ на сообщения СМИ С. Ангелидис заявил, что после того, как 3 января иранский генерал Касем Сулеймани был убит в Багдаде в результате удара американского беспилотника, Вашингтон направили Никосии запрос на размещение на кипрской территории подразделения специального назначения для эвакуации американских граждан из средневосточных стран.

С.Ангелидис сообщил, что американские военные выполняют «гуманитарную миссию». Он не раскрыл точное количество дислоцированных солдат, но сказал, что их меньше, чем сообщали СМИ.

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис заявил в начале января, что страна одобрила запрос Соединенных Штатов на использование своей инфраструктуры в гуманитарных целях, но ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в военных действиях США.

 

Глава МВФ призвала «Группу 20» снизить уровень неопределенности в мировой экономике

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева настоятельно призвала «Группу 20» принять меры в области торговли, изменения климата и неравенства с целью снижения уровня неопределенности в мировой экономике.

К.Георгиева в опубликованной на сайте МВФ статье заявила, что нынешний глобальный экономический рост по-прежнему сталкивается с множеством неопределенностей, в частности с эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, которая в настоящее время является «наиболее неотложной неопределенностью». В связи с этим, политики должны прикладывать все возможные усилия для избежания создания новых вызовов.

По ее словам, на предстоящей встрече министров финансов и глав центробанков стран «Группы 20», которая состоится на этой неделе в Эр-Рияде, участники встречи могут принять меры в области торговли, изменения климата и неравенства, которые обеспечат большую уверенность и будут стимулировать глобальный экономический рост.

Глава МВФ отметила, что подписание документа по первой фазе торгово-экономического соглашения между Китаем и США устранило некоторые негативные последствия торговой напряженности для глобального экономического роста, однако некоторые фундаментальные проблемы по-прежнему остаются нерешенными. Она призвала мировое сообщество построить более совершенную торговую систему, в полной мере использовать потенциал торговли услугами и электронной коммерции, а также защищать права на интеллектуальную собственность.

«Решение торговых проблем – это только начало, мировая экономика продолжит сталкиваться с серьезными потрясениями, если мы не противостоим насущному вызову глобальных климатических изменений», - напомнила глава МВФ, добавив, что необходимо принять меры по смягчению негативных последствий изменений климата, в том числе увеличить инвестиций в экологически чистые источники энергии и инфраструктуру.

К. Георгиева призвала финансовое и экономическое руководство стран «Группы 20» переориентироваться на повышение уровня жизни населения и создание большего числа высокооплачиваемых рабочих мест, обратить внимание на инвестиции в высококачественное образование, научные исследования и разработки, цифровые технологии, а также на сокращение неравенства в доходах.

 

Генсек ОБСЕ в ближайшее время посетит Донбасс

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил в Вене, что планирует в ближайшее время нанести визит в Украину и в рамках этой поездки посетить Донбасс. Об этом сообщает агентство Укринформ.

Выступая на 19-й зимней сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, Т.Гремингер напомнил, что действующий председатель ОБСЕ Эди Рама и председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели недавно совершили визиты в Киев, чтобы заверить в твердом намерении организации и дальше поддерживать мирный процесс в Донбассе через Трехстороннюю контактную группу (Украина, РФ, ОБСЕ) и Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Т.Гремингер призвал приложить совместные усилия для того, чтобы сохранить «набранный темп» в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины. Он также указал на наличие окна возможностей для достижения «существенного результата на пути выполнения Минских договоренностей».

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с апреля 2014 года. Жертвами боевых действий уже стали около 13 тыс. человек, еще 30 тыс. были ранены.

 

Иордания осудила планы Израиля по строительству новых поселений

Иордания осудила заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о строительстве 2,2 тыс. единиц жилья в Восточном Иерусалиме.

Официальный представитель МИД Иордании Дейфалла Файез подчеркнул, что Иордания отвергает израильскую политику строительства поселений на оккупированных палестинских территориях.

Дипломат добавил, что израильские меры являются незаконными, нарушают международное право и резолюции ООН. Он призвал правительство еврейского государства немедленно прекратить подобную практику.

Д.Файез также настоятельно призвал международное сообщество предпринять серьезные действия против этих мер, которые подрывают принцип «два государства для двух народов» и сводят на нет возможности достижения мира.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати