Фото: novosti.az.
После сентябрьской атаки на саудовские нефтяные объекты, ответственность за которую взяло на себя движение хуситов в Йемене, ситуация в ближневосточном регионе значительно обострилась. Вашингтон и Эр-Рияд заявили о причастности к атакам Ирана, а уже 20 сентября (спустя шесть дней после этих событий) арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию на севере Йемена. О ситуации в этой стране шла речь на круглом столе, в котором приняли участие известные российские востоковеды.
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров отметил, что в результате предпринятой атаки беспилотных летательных аппаратов были прицельно поражены крупнейшие в мире мощности по переработке нефти на территории компании Saudi Aramco. Ответственность за эти действия взяли на себя активисты шиитского движения «Ансар Алла». «В Сане состоялась инициированная ими полноформатная пресс-конференция с изложением деталей проведённой операции. В ходе брифинга его участники рассказали о том, какие средства были использованы и особо подчеркнули, что все они были произведены в Йемене», - сообщил эксперт.
С.Серебров напомнил, что нередко средства массовой информации и даже отдельные эксперты применяют термин «повстанцы» к хуситам, не замечая того факта, что, по крайней мере, с августа 2016 года в Сане установился коалиционный режим с участием бывшей партии власти – Всеобщего народного конгресса (ВНК). «Его представители создали государственную структуру управления, провозгласили действие конституции Йемена в качестве своей правовой основы и пользуются широкой поддержкой внутри страны. То, что мир не признает этот режим, в данном случае играет очень маленькую роль, поскольку свою политику они строят на защите отечества от иностранной агрессии», - заявил ученый.
Востоковед отметил, что, с точки зрения местных политиков, попытки обвинить Иран в атаке на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии предпринимаются США и их союзниками для того, чтобы продолжить зашедшую в тупик войну в Йемене, которую ведет коалиция во главе с Саудовским королевством. Этот конфликт давно зашел в тупик и привел к тому, что в стране сложился самый крупный очаг гуманитарной катастрофы на планете.
Командование хуситов уже дало понять, что, если интервенция не прекратится, оно готово к новым атакам уже на территории Объединенных Арабских Эмиратов. «Известно, что расследования инцидентов такого масштаба, как мы видели в Саудовской Аравии 14 сентября, часто политизированы и тенденциозны. Поэтому, кто бы ни был признан виновным в этом инциденте, какие бы ни звучали обвинения от авторитетнейших правительств мира в адрес той или иной страны, мы имеем право сомневаться в этом. Уже были прецеденты, когда расследования не проводились честно и уводили от истинного виновника в ложном направлении», - пояснил С.Серебров.
Доцент Департамента востоковедения и африканистики филиала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Леонид Исаев отметил, что выход из йеменского кризиса Эр-Рияду необходимо искать как можно скорее. На протяжении всех последних лет с того момента, когда арабская коалиция во главе с Саудовским королевством начала военную операцию в этой стране, с территории Йемена запускались ракеты по Саудовской Аравии, долетавшие до столицы страны Эр-Рияда и до Объединенных Арабских Эмиратов. Однако ранее это не приводило к каким-либо серьезным потерям для Саудовской Аравии, в отличие от нынешней операции, хорошо спланированной и организованной. Уже по предварительным оценкам стало ясно, что она привела к серьезному ущербу для нефтяной инфраструктуры королевства. «Конечно, нужно располагать данными, чтобы убедительно ответить на вопрос, кто именно это сделал. У меня таких фактов нет. Однако Саудовская Аравия от этого кризиса начинает нести все большие потери. С этой точки зрения не видно никаких возможностей по достижению Эр-Риядом военным путем каких-либо преференций и успехов в йеменском конфликте. Напротив, издержки, которые несет саудовская монархия, начинают перевешивать преимущества, которые в начале этой операции, четыре года назад можно было наблюдать», - пояснил Леонид Исаев.
Очевидно, что ни своими ресурсами, ни ресурсами, которыми располагает коалиция в целом, решить проблему военным путем не удастся. Поэтому необходимо идти по наиболее оптимальному пути, который предполагает выполнение Стокгольмских соглашений, заключенных в декабре 2018 года. «Другой альтернативы для решения йеменской проблемы не видно. Для Саудовской Аравии это один из лучших вариантов развития событий, который может быть. В противном случае она утратит возможность какой-либо опоры на силы внутри страны Йемена, а вооруженная коалиция, на которую она рассчитывала с 2015 года, распадется окончательно», - подчеркнул эксперт.
Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова отметила, что причастность к атакам на саудовские нефтеперерабатывающие заводы со стороны Ирана маловероятна. В настоящее время Иран вовлечен в события в Сирии, Ливане и Ираке, где находятся его жизненные интересы. Конечно, некоторой поддержкой со стороны Тегерана пользуются и хуситы: шиитская солидарность для него всегда имела значение. Но переоценивать ее не стоит. В настоящее время Исламская Республика Иран находится под санкциями и стремится сохранить основы Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого было подорвано выходом из него США. Совершенно иное дело – страны-экспортеры нефти, которые могут оказывать на Иран дополнительное давление. Но даже они не хотят полномасштабной войны в Персидском заливе. «Однако резкое обострение обстановки в регионе и регулярная игра с огнем могут привести к тому, что искра может, образно говоря, попасть в нефтяную бочку помимо желания той или иной стороны. Последствия возможной катастрофы могут иметь непоправимые последствия», - подчеркнула она.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs