Фото автора
Прошло уже восемь лет с начала конфликта в Сирии. В настоящий момент в стране фактически закончилась активная фаза боевых действий. Большая часть территории очищена от террористов. В страну возвращаются беженцы. В освобожденных районах начался процесс восстановления. Однако сирийский кризис все еще не урегулирован.
Во время мультимедийного круглого стола, приуроченного к восьмой годовщине с начала сирийского кризиса, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» доцент департамента востоковедения и африканистики филиала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Леонид Исаев высказал мнение, что предпосылок к политическому диалогу, национальному примирению не предвидится. «Те усилия, которые Россия сейчас предпринимает, в частности, по вопросу восстановления членства Сирии в Лиге арабских государств, возможно, могут стать шагом на пути к ближневосточному арабскому признанию Сирии, и, может быть, это приведет к участию стран региона в экономическом восстановлении Сирии»,- подчеркнул Леонид Исаев. Однако, по его мнению, это вопрос не краткосрочной перспективы.
На пути к окончательному политическому урегулированию в Сирии сохраняется много препятствий. Так считает заместитель директора Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов Александр Кузнецов. По его словам, мирный процесс не продвигается из-за дефицита доверия, который мешает диалогу оппозиции с правительством. Отсутствует и единый взгляд на урегулирование у внешних игроков, что, в свою очередь, лишает любую будущую договоренность международной легитимности.
Эксперты отметили, что до сих пор не восстановлена полностью территориальная целостность страны. Например, существует анклав в Идлибе. Хотя, по мнению Александра Кузнецова, он не вечен. Он предположил, что в будущем могут быть предприняты некие шаги в этом направлении, если проблему не удастся разрешить мирным путем. По его словам, возможна даже совместная вооруженная операция сирийской и турецкой армий по очистке этой территории от террористов. Кроме того, он отметил, что существуют курдские анклавы на северо-востоке Сирии, которые охватывают не только территории населенные этническими курдами, но и территории, которые курдскими никогда не являлись и были заняты под предлогом борьбы против Исламского государства (ИГ – здесь и далее – террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России). При этом, он подчеркнул, что слухи о выводе американских войск подстегнули сирийских курдов к более активным переговорам с центральным правительством в Дамаске. «Вероятно, требования курдов будут урезаны. По крайней мере, возможный уход американцев, и в связи с этим, опасность турецкого вторжения на курдские территории будут подталкивать курдов к более активным контактам с сирийским правительством»,- заключил эксперт.
Участники круглого стола отметили, что сумма ущерба, нанесенного Сирии, составляет примерно 200 млрд. долларов. Однако, по мнению экспертов, перспективы экономического восстановления пока туманны. При этом, негативную роль играет позиция США и Европейского Союза, которые отказываются каким-либо образом участвовать в этих проектах. «Без восстановления экономики говорить о политическом урегулировании сложно, поскольку необходимо обеспечить условия для возвращения беженцев»,- подчеркнул Александр Кузнецов.
Затрагивая тему переговоров правительства Сирии с умеренной оппозицией, Александр Кузнецов высказал мнение, что для активизации мирного диалога необходимо подключать арабские племена и племенных авторитетов, поскольку они не получали должного внимания в свое время, жили в депрессивных в экономическом отношении районах, что послужило одной из причин нарастания сирийского кризиса. «Если сейчас каким-то образом справедливо распределить финансовые потоки, подключить этих людей к власти, интегрировать их во власть, возможно, диалог с активной частью умеренной оппозиции пойдет более успешно»,- подчеркнул эксперт.
Другим негативным моментом, осложняющим урегулирование сирийского конфликта, является активизация Израиля на сирийском направлении в течение двух последних лет. По словам Александра Кузнецова, это делается для того, чтобы не допустить иранского военного присутствия. «Это утопия. Такой подход будет вести только к обострению конфликта. Что будет после израильских выборов, пока неясно. Это также весьма негативный момент, который осложняет и поведение России»,- отметил заместитель директора Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов. Он пояснил: «С одной стороны, Иран является нашим стратегическим партнером, в частности, по Астанинскому процессу урегулирования. С другой стороны, Россия не хочет портить отношения с Израилем».
Еще одним фактором, который в перспективе будет оказывать сильное, решающее влияние на дальнейшее развитие кризиса в Сирии, по мнению экспертов, является судьба экстремистских террористических организаций региона, которые принимали и принимают до сих пор активное участие в дестабилизации ситуации. По словам старшего преподавателя Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрея Чупрыгина, ИГ вытеснили с территории, которую оно контролировало в той или иной степени, однако по причине объективных и субъективных действий экстремистские исламистские организации позицию свою сохраняют. «Перемещение боевиков ИГ на юг Ливии началось давно. На юге Ливии созданы совместные с Аль-Каидой (здесь и далее – террористическая организация, запрещенная в России) тренировочные лагеря. ИГ – не тот объект, который нужно ставить во главу угла, это проект Аль-Каиды, на которую нужно обращать внимание. Она никуда не делась»,- подчеркнул эксперт.
В свою очередь, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко рассказал о роли США в Сирии и значении региона для них в современных условиях.
Во-первых, Вашингтон обеспокоен тем, что сирийский кризис завершается не в его пользу, и в долгосрочной перспективе это может подорвать его позиции на Ближнем Востоке. «С одной стороны, США волнует сама система Астанинского формата и его успехов. Турция явно отошла от НАТО по взаимодействию с Россией и Ираном, которого США считают своим стратегическим противником. Астанинский формат может дополняться, как говорят американцы, некой формой взаимодействий ШОС»,- отметил эксперт, добавив, что США волнуются по поводу своего вытеснения и перехода Турции к взаимодействию с их стратегическими конкурентами.
Во-вторых, особое значение играет и проблема курдов. По словам Алексея Фененко, Вашингтон вложил очень большие средства в курдский проект, который задумывалась как своего рода узда для Турции, чтобы в случае необходимости сохранять курдскую проблему и делать Турцию, если не слабой, то, по крайней мере, контролируемой Вашингтоном. «Следовательно, если через Астанинский формат будет найдено решение курдского вопроса, то для американцев это будет очень большой проблемой, поскольку в таком случае сирийские курды, а затем, может быть, и иракские, смогут перейти к взаимодействию с другими центрами силы, что станет крахом для американского проекта в регионе»,- подчеркнул эксперт.
В-третьих, спадает напряженность между Турцией и правительством Башара Асада. Алексей Фененко отметил, что появились возможности и пути к урегулированию проблем, что казалось раньше невозможным. Следовательно, отпадает точка возможного потенциального конфликта.
Опасность, связанная с Турцией, исходит и от возможности краха юго-восточного фланга НАТО. «Со времен холодной войныТурция традиционна была нужна США как опора, блокирующая СССР, а затем и Российскую Федерацию, обладающая доступом в Средиземное и Черное моря. Теперь если Турция станет партнером России, в том числе, благодаря решению сирийского конфликта, могут наладиться отношения между Анкарой и Тегераном»,- подчеркнул эксперт. Он добавил, что уже есть российское военное присутствие в Сирии. Американцы опасаются, что оно может появиться и в Ливии. «Тогда, по сути, произойдет распад всей системы обороны юго-восточного фланга Средиземного моря, и американцам нужно срочно предпринимать какие-то действия»,- заключил Алексей Фененко.
Другим важным вопросом для американцев является будущее Ирака. По словам Алексея Фененко, США опасаются, что после Сирии военный конфликт может перекинуться туда. При этом, Иран может воспользоваться этим конфликтом для усиления своих позиций в Ираке, например, под предлогом взятия под контроль шиитов и их защиты на территории Ирака. «США обеспокоены и тем, не возникнет ли здесь некое движение, которое будет враждебно Саудовской Аравии, их традиционному и ключевому партнеру, опоре их присутствия на Ближнем Востоке»,- добавил эксперт.
По мнению Алексея Фененко, еще одним поводом для обеспокоенности Вашингтона является возможность того, что другие страны региона, например, Ливия, могут попросить российской помощи на фоне очевидного успеха России в Сирии, а также их беспокоит возможная переориентация Египта в сторону Москвы.
По прогнозам Алексея Фененко, американцы в ближайшее время могут предпринять жёсткие шаги, чтобы изменить неблагоприятные для них тенденции в сирийском конфликте. «Не факт, что это будет успешно, но такую попытку они могут предпринять»,- подвел итог эксперт.
В свою очередь, Андрей Чупрыгин высказал мнение, что до тех пор, пока внешние участники процесса, которые приложили колоссальные усилия и потратили огромные количества средств, не решат между собой разногласия в диалоговом формате и не прекратят, так или иначе, оказывать отрицательное влияние финансированием, либо идеологическое влияние на внутренних акторов сирийской проблемы, проблема решена не будет никогда. Сейчас такое движение началось. «Об этом, в частности, свидетельствует инициатива Саудовской Аравии о возвращении Сирии в Лигу арабских государств. Это серьезный психологический и политический шаг в сторону арабского урегулирования сирийского кризиса»,- заключил Андрей Чупрыгин.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs