ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Четыре года войны в Йемене: как остановить насилие?

10:55 07.05.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: vestifinance.ru.

В Москве состоялся круглый стол, приуроченный к четвертой годовщине войны в Йемене. В нем приняли участие известные российские востоковеды и представители политических сил Йеменской Республики, заинтересованных в скорейшем прекращении войны в этой стране.

Напомним, что противостояние между правительственными силами на стороне свергнутого президента Абд Раббо Мансура Хади и сторонниками шиитского движения «Ансар Алла», известными также как хуситы, продолжается с августа 2014 года. В марте 2015 года в военное противостояние вмешалась коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией, которая регулярно наносит авиаудары по занятым хуситами районам. Война принесла неисчислимые бедствия: массовую гибель гражданского населения, голод, эпидемии, разрушение базовой инфраструктуры, фактический распад и расчленение государства. Сотни тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома. Сегодня ситуация в Йемене, по оценкам ООН, представляет собой тяжелейший гуманитарный кризис в мире.

Почему не работают международные договоренности, достигнутые в декабре 2018 года в Стокгольме, и призванные остановить маховик войны? Как остановить насилие в стране? На эти вопросы ответили приглашенные эксперты.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров отметил, что за прошедшие четыре года военные методы решения конфликта в Йемене показали свою полную непригодность. Причина конфликта – не во вражде между суннитами и шиитами, и даже не в саудовско-иранском противостоянии. Ее корни лежат внутри самой страны, где до сих пор не разрешен вопрос о разграничении полномочий и ресурсов между Севером и Югом страны. Преувеличением было бы считать движение «Ансар Алла» проиранским. Хотя сами его сторонники рассматривают Тегеран как своеобразный духовный центр шиизма, преследуют они исключительно собственные цели, добиваясь расширения автономии. То же самое можно сказать и об их оппонентах на юге Йемена.

С.Серебров пояснил, что резолюция ООН №2216, принятая еще в 2015 году и направленная на пресечение поставок оружия хуситам и восстановление в столице страны Сане «законной» власти, вряд ли может быть выполнена в ближайшей перспективе. Более того, вмешательство во внутренние дела Йемена арабской коалиции столько усложняет и без того запутанную ситуацию. Влияние сторонников свергнутого президента фактически ликвидировано. Особенно тревожная ситуация складывается на юге страны, в том числе в городе Таиз – её признанном культурном и индустриальном центре. Сам президент Йемена А.-Р. М. Хади, фактически призвавший в Йемен иностранные войска, продолжает находиться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде и не может взять ситуацию под контроль, а в результате на территории страны появляются новые ячейки салафитских течений, включая «Аль-Каиду» и «Исламское государство» (Обе-террористические группировки, запрещенные в России).

В декабре 2018 года противоборствующие силы впервые встретились за столом переговоров, которые были проведены под эгидой ООН в Стокгольме. Поначалу сторонам удалось достичь ряда важных соглашений, в том числе об обмене пленными, прекращении огня в важнейшем стратегическом городе-порте Ходейде и передаче его под контроль Организации Объединенных Наций. Однако очень скоро выяснилось, что и хуситы, и их противники по-своему интерпретируют подписанные документы и используют достигнутые договоренности не для достижения мира, а с целью завоевания собственных преимуществ. Как следствие, до сих пор ни один пункт «ходейдских» соглашений не выполнен. «Война не прекратится, пока противоборствующие стороны не займут более адекватную и взвешенную позицию по вопросам мирного урегулирования», - отметил С.Серебров.

Развивая мысль своего коллеги, старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Григорий Лукьянов отметил, что конфликт в Йемене давно перешагнул границы страны, поставив под вопрос всю систему безопасности на Аравийском полуострове и усилив военную напряженность в районе Красного моря. Переживает коллапс важнейшая региональная организация – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Кроме того, в рядах самой коалиции углубляются противоречия. Например, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты все чаще выступают не как союзники, а как конкуренты за влияние в стране. К тому же основная задача военных действий – разгром хуситов и вывод их с политического поля – так и не была достигнута.

Бывший член движения хуситов Али Аль-Бухайти заявил, что непрерывные военные действия в Йемене привели страну к гуманитарной катастрофе. «В настоящее время объем помощи, отпускаемой международными организациями на нужды гражданского населения Йемена, составляет миллиарды долларов. Однако далеко не все эти деньги доходят по назначению», - отметил эксперт. По его словам, в стране по-прежнему царит голод, болезни, а военные действия почти исключают возможность восстановления гражданской инфраструктуры. Ситуация усугубляется тем, что крупные города контролируют экстремистские группировки, в то время как столица страны Сана по-прежнему удерживается движением хуситов.

Основатель йеменского движения «Верующая молодежь», из которого позднее возникло движение хуситов, Мохаммед Аззана считает, что Йемен продолжает страдать из-за насилия военных и эгоизма политиков. По его словам, движение «Ансар Алла» достигло немалых успехов в удержании своих позиций на севере страны, но и их противники после перегруппировки сил также восстановили свои ряды. Противоборствующие силы должны выработать общую платформу для достижения гражданского мира, но усиливающаяся непримиримость и сектантские движения лишь мешают этому.

Мохаммед Аззана отметил, что стороны конфликта придерживаются неоправданно жесткой позиции, которая лишь ведет к дополнительному осложнению ситуации в стране. «Среди сторонников хуситов усиливаются позиции тех, кто убежден, что Йемен должен стать своеобразным плацдармом для завоевания позиций движения в исламском мире. Необходимо убедить руководство «Ансар Алла» пересмотреть некоторые излишне радикальные тезисы своей программы, - отметил политик. - С другой стороны, сторонники Хади должны пересмотреть свое отношение к противнику и отказаться от его полной ликвидации и вытеснения с политического поля».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати