Кровопролитие в Йемене: cui prodest?

13:21 12.08.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: scoop.it

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная конфликту в Йемене, который  продолжается уже более двух лет. Организаторами мероприятия выступила специальная делегация духовных лидеров и ученых из этой страны, которые рассказали о текущей ситуации в стране и гуманитарной катастрофе в регионе.

Напомним, что с 2014 года Йемен переживает тяжелейший вооруженный конфликт, в котором участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная бывшему президенту страны (1994-2011) Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой – вооруженные подразделения, сохранившие лояльность другому экс-президенту (2012-2015) Абд-Раббу Мансуру Хади. Военную поддержку Хади с 2014 года  оказывает  коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

Глава делегации йеменского духовенства, пятничный имам и богослов Шамсуддин  Мохаммад Абдулла Шарифуддин подчеркнул, что война в Йемене не является следствием разногласий между различными политическими группировками. Она развязана Саудовской Аравией для установления своего полного доминирования в этом регионе. Конфликт продолжается уже почти полтора года и не останавливался с тех пор ни на одну минуту. За это время авиация саудитов и союзной им коалиции было разрушено более 372 тыс. домов, 600 мечетей, более 3 тыс. школ, более 500 мостов и дорог, 10 морских и речных портов, более 59 исторических памятников. За время войны в ходе бомбардировок общее число пострадавших, считая раненых и погибших, в основном детей, женщин и стариков, достигло 27 тыс. человек. Разрушению подверглись заводы, фабрики, предприятия агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности. Попытки мирового сообщества вывести страну из тупика постоянно наталкиваются на противодействие Эр-Рияда и оказывающего ему помощь Вашингтона. Нынешнее руководство Йемена пошло на значительные уступки, чтобы поставить точку в войне. Однако оба специальных посланника Генерального секретаря ООН по Йемену – Джамал Беномар и сменивший его на этом посту Исмаил Ульд Шейх Ахмед – так и не смогли добиться серьезных изменений. Переговоры об условиях прекращения огня и мирном урегулировании, проводившиеся в Женеве и Кувейте, фактически закончились ничем по вине Эр-Рияда. Одновременно саудовские политики попытались добиться от Совета Безопасности ООН принятия резолюции против действующего йеменского руководства, якобы активно препятствующего установлению мира. Г-н Шарифуддин выразил в связи с этим благодарность российскому руководству за отклонение резолюции и противодействие, по его выражению, «заговору против йеменского народа».

Одновременно имам выразил беспокойство по поводу назревающей экономической сделки между Москвой и Эр-Риядом. Ему стало известно, что Москва готова поставить Саудовской Аравии в рамках контракта 15 кораблей. Имам выразил убежденность  в том, что эти корабли будут использованы саудовским военным командованием для усиления блокады побережья Йемена. Значительную помощь саудовской монархии оказывает и Пентагон. Последний договор между Эр-Риядом и Вашингтоном касался контрактов общей суммой в 1 млн. 200 тыс. долларов. Также закупка оружия саудитами ведется во Франции и Великобритании. Используются даже вооружения, запрещенные международными конвенциями, включая кассетные бомбы.

«В ходе военных действий в Йемене Саудовская Аравия и так называемая «антитеррористическая» коалиция под ее началом использует вооружения, запрещенные международными конвенциями» (Шамсуддин Мухаммад Абдулла Шарифуддин)

По словам богослова, он надеется на то, что в России отнесутся с пониманием к позиции йеменской делегации. Современные правозащитные организации замалчивают истинное происхождение вспыхнувшего конфликта, а международные суды не собираются привлекать к ответственности саудовских военных и политических деятелей. Он отметил, что по окончании пресс-конференции делегация немедленно обратится в Министерство иностранных дел России, чтобы донести свою точку зрения до высшего политического руководства страны.

Участник делегации, член партии «Решаде салафи» Мохаммад Тахер Анам Фария  добавил, что руководство Республики Йемен высоко ценит отношения с Российской Федерацией – правопреемницей Советского Союза, и ее усилия по восстановлению мира и стабильности, как на Ближнем Востоке, так и на общемировом уровне. Напомним, что наши страны установили дипломатические отношения в 1928 году.

Журналистов также интересовало выступление  беглого министра иностранных дел Йемена Абдель Малика аль-Махлави, прозвучавшее 9 августа  на пресс-конференции в Эр-Рияде. Согласно утверждению политика и ближайшего сподвижника бывшего президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади, создание повстанцами Высшего политсовета для управления страной противоречит действующей конституции и фактически равнозначно объявлению новой войны.

Эта позиция вызвала резкие возражения со стороны участников делегации йеменских улемов. Пятничный имам Президентской соборной мечети Али Махсен Аль-Матри подчеркнул, что правительство, которое в настоящее время находится в Эр-Рияде, таковым по сути не является и не обладает легитимностью. В результате договоренности, достигнутой  с бывшим президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, был создан Высший политический меджлис, который должен был приступить к управлению страной. Однако общественный консенсус так и не состоялся из-за интервенции в страну Саудовской Аравии и ее союзников. Одновременно имам упрекнул бывшего главу йеменского МИД в неискренности: «Когда он проводил пресс-конференцию в Эр-Рияде, авиация Саудовской Аравии и ее союзников бомбила наши аэропорты».

Член политической партии «Решаде салафи» Мохаммад Тахер Аннам Фария добавил, что у йеменского духовенства вызывает сильное беспокойство стремление террористической группировки ДАИШ распространить свое влияние в стране, воспользовавшись разрухой и войной. После того, как Военно-космические силы России приняли участие в военных действиях на территории Сирии, боевики ДАИШ стали искать новые места для приложения своей активности. По словам политика, роль Эр-Рияда и Вашингтона в Йемене по сути аналогична той, которую играет ДАИШ на сирийской территории.

«Духовенство Йемена выступает за скорейшее прекращение огня и вывод иностранных войск с территории страны»

Духовные лидеры Йемена поддержали заявление Министерства иностранных дел России от 10 августа с.г., направленное на скорейшее возобновление межйеменских консультаций в Кувейте, а также соблюдение режима прекращения огня, и выразили надежду на то, что этот призыв будет услышан с противоположной стороны. Все члены делегации высказали категорическое неприятие иностранного вооруженного вмешательства в дела Республики Йемен.

Ключевые слова: Саудовская Аравия Йемен Али Абдалла Салех Абд-Рабб Мансур Хади «Ансар Алла» хуситы

Версия для печати