ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Трамп на Ближнем Востоке – бизнес-тур или нечто большее?

12:08 19.05.2025 • Андрей Кадомцев, политолог

Президент США Дональд Трамп совершил первый зарубежный визит - трехдневное турне по странам Персидского залива, посетив Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ. Приоритетом главы Белого дома стали – «контракты на сотни миллиардов долларов», в которых он видит залог стабильного будущего для Америки и Ближнего Востока.

В последние десятилетия, в Вашингтоне преобладают две основные цели ближневосточной политики - защита Израиля и сдерживание Ирана. А с недавних пор еще и поиск решения палестинской проблемы. В первую каденцию, Трамп, как-то назвавший регион «одной большой, жирной трясиной», пытался решить часть местных проблем с наскока, а другие – свести к быстрым «сделкам», выгодным Америке. Первым способом Трамп попытался решить иранскую проблему – он вышел из Соглашения по иранской ядерной программе и распорядился «усилить давление» на Тегеран по всем направлениям. Мало кто удивился, что президент-бизнесмен не преуспел: Иран принял вызов, и за несколько лет существенно усилил свои позиции.

Палестинскую проблему - важнейший вопрос, без которого стабильный мир на  Ближнем Востоке невозможен, первая администрация Трампа и вовсе де-факто вывела за скобки. Её мирный план для Израиля и палестинцев изначально выглядел мертворожденным, поскольку не предполагал реальной независимости Палестины от еврейского государства. Трампу и его зятю, Джареду Кушнеру, удалось лишь подготовить серию мини-сделок, известных как соглашения Авраама - серию двусторонних соглашений, нормализующих отношения Израиля с Марокко, Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами и Суданом. Эти соглашения не могли серьезно повлиять на продвижение к региональному миру в целом, поскольку ни одно из подписавших их арабских правительств не было активно враждебно настроено по отношению к Израилю, и не представляет для него серьезной угрозы.

Байден видел своей основной задачей продолжение линии на сокращение прямого участия США в делах Большого Ближнего Востока при сохранении максимального влияния. А также в недопущении дальнейшего укрепления позиций РФ и КНР. Но, в конечном счете, его политика свелась к пустой риторике о «сотрудничестве, стабильности, безопасности и процветании». Не выполнив предвыборное обещание немедленно вернуться в иранскую ядерную сделку, Байден сосредоточил свои основные усилия на том, чтобы убедить Саудовскую Аравию нормализовать отношения с Израилем в обмен на некие гарантии безопасности со стороны США и, возможно, доступ к передовым ядерным технологиям. Основным мотивом этих усилий являлась попытка удержать Эр-Рияд от сближения с Китаем.

Тем временем, Ближний Восток переживал глубокие геополитические перемены: на фоне снижения прямой вовлеченности Америки, активизировались ведущие региональные игроки, связанные с Вашингтоном тем или иным образом. Под предлогом отражения атак ХАМАС и Хезболлы, Израиль, при активной военной помощи Америки, нанес серьезный урон основным иранским прокси в регионе. Одновременно росла дестабилизация в Ираке, Сирии и Ливане. Гражданские войны и этноконфессиональные конфликты дробили эти стран на протектораты и буферные зоны, а часть их территорий де-факто вышла из-под контроля центральных властей. Сегодня три страны балансируют на грани распада.   

Нынешняя администрация Трампа, с одной стороны, вероятно, полагает, что прежняя конфигурация внешней политики США уже не отвечает их национальным интересам, и требует глубокой ревизии практически по всем направлениям. Для высвобождения ресурсов на решение внутренних проблем Америки необходимо как можно значительнее сократить свои затратные внешние обязательства. Не исключено, что Трамп рассматривает Ближний Восток как один из тех регионов мира, где такая линия не только желательна, но и возможна.

Главные риски связаны с выбором между конкурирующими видениями будущего региона: следует ли дать возможность израильским правым продолжить фактическую аннексию палестинских территорий или сдерживать их в стремлении заключить большую сделку с Саудовской Аравией. По мнению западных наблюдателей, союзники Ирана «были разгромлены» в Газе, Ливане и Сирии. С этим связывают примирительные, но твердые жесты Тегерана в адрес США и его возможную готовность к новой попытке договориться. Однако разрешение - не важно, гласное или негласное, Израилю аннексировать Западный берег сорвет любые позитивные планы и заложит основу для возобновления ближневосточного конфликта.

Приехав в Саудовскую Аравию, Трамп произнес пространную речь, в которой, прежде всего, выразил надежду, что «золотой век» наступит не только у него дома, но и – с помощью жителей региона, «…людей в этом зале, партнеров по всему региону» - на Ближнем Востоке. Трамп также выразил надежду, что Белый дом сможет договориться с Ираном об ограничении его влияния, а также по проблеме ядерного оружия. В то же время Трамп дал понять, что отказывается от приоритета двух предыдущих администраций, включая свою собственную первую - убедить Саудовскую Аравию подписать соглашения Авраама и перейти к формальной нормализации отношений с Израилем. «Вы сделаете это в свое время», - сказал Трамп. В конце своей речи Трамп объявил, что Вашингтон снимет санкции с Сирии, «чтобы дать стране шанс на восстановление», пойдя навстречу призывам союзников США в Европе.

В последующие три дня, публично Трамп сосредоточился на коммерческой стороне турне. Так, было объявлено об намерении Саудовской Аравии инвестировать в Соединенные Штаты 600 миллиардов долларов, включая сделки в области энергетики, важнейших полезных ископаемых, обороны и здравоохранения.[i] Соединенные Штаты и Саудовская Аравия также подписали соглашение о поставках оружия, согласно которому Эр-Рияд закупит вооружения, технику и услуги на сумму порядка 142 миллиардов долларов у более чем десятка компаний американского ВПК.[ii]

Затем Трамп отправился в Катар, королевская семья которого выразила намерение подарить президенту США роскошный самолет Boeing 747 стоимостью 400 миллионов долларов. Трамп объявил, что планирует использовать авиалайнер в качестве официального президентского самолета до конца своего срока. Этот нестандартный жест вызвал скандал в США: доводка самолета до необходимых стандартов безопасности обойдется в круглую сумму; и даже некоторые конгрессмены-республиканцы расценили «подарок» как слегка завуалированную взятку. Тем временем, Трамп объявил о заключении одной из крупнейших сделок в истории авиационной отрасли: Qatar Airways обязалась заказать 210 самолетов Boeing 787 и 777X. Согласно заявлениям Белого дома, общая сумма сделок, заключенных с катарцами, составила без малого 244 млрд. долларов.

В Катаре Трамп заявил, что Вашингтон и Тегеран «близки» к заключению ядерной сделки. Он добавил, что Иран «вроде как» согласился на условия, предлагаемые Америкой. Главный советник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи — Али Шамхани сообщил телеканалу NBC, что Иран обязуется никогда не создавать ядерное оружие, ликвидировать запасы высокообогащенного урана и согласиться на проведение инспекций в обмен на снятие экономических санкций. При этом, как пишет The Economist, стремление Трампа к примирению с Ираном не разделяет большинство его советников и представителей истеблишмента национальной безопасности США. Но, в случае успеха, Белый дом, по-видимому, рассчитывает ослабить тенденцию к консолидации ведущих держав Евразии на антиамериканской почве, которая происходит в последние годы. В случае же неудачи переговоров, Трамп, как обычно,  грозит Ирану «чем-то плохим».

Трамп завершил поездку в Абу-Даби. По данным Белого дома, США и Объединенные Арабские Эмираты договорились о сделках на сумму 200 млрд. долларов. Как и в Эр-Рияде, в ОАЭ Трамп продвигал линию на еще большую привязку главных союзников США на Ближнем Востоке к американским технологиям Искусственного интеллекта. Две страны «получат расширенный доступ к самым продвинутым ИИ-чипам Nvidia и AMD». Однако под предлогом «борьбы с утечкой технологии в Китай», при поставке чипов, как заявили в Вашингтоне, должны быть предусмотрены механизмы, позволяющие осуществлять дистанционный контроль, и даже отключать их, при необходимости.

Руководители американских технологических компаний выразили энтузиазм по поводу развития бизнеса в странах Персидского залива. Страны Залива зазывают крупных игроков ИИ, чтобы те разместили у себя центры обработки данных. Энергия здесь дешевая, а земля в изобилии. Но им нужны передовые чипы, чтобы продвигать свои собственные усилия в области ИИ. Однако перспектива расширения инвестиций в местные ИИ-проекты и ресурсы вызвала споры среди действующих и бывших американских чиновников, опасающихся, что это может якобы привести к утечкам чувствительных технологий в Китай. В свою очередь, представители администрации Трампа  утверждают, что продажа технологий ИИ на Ближний Восток поможет американским стандартам ИИ распространиться по всему миру. А также позволит не допустить уступки рыночных позиций Китаю, чего открыто опасаются в США.  Пекин, со своей стороны, дает понять, что подконтрольные американцам дата-центры на Ближнем Востоке угрожают его интересам.

Примечательно, что в расписании Трампа отсутствовала остановка в Израиле. С одной стороны, это может свидетельствовать, что Трамп ставит во главу угла инвестиции, а не безопасность, и отходит от прямолинейной поддержки традиционных союзников. Дипломатия Трампа с КСА, Ираном, сделка США с хуситами, личная встреча с нынешним главой Сирии Ахмедом Аш-Шараа, который формально всё еще числится в американском списке «террористов», вызывают крайнюю обеспокоенность Нетаньяху и других израильских политиков. The Times of Israel даже написала о «маргинализации» еврейского государства в ближневосточной политике Трампа. При этом у израильского премьер-министра нет политических рычагов в Вашингтоне или у себя дома, чтобы вступить в прямую конфронтацию с Трампом, который пользуется популярностью у израильского электората Нетаньяху.

На этом фоне, едва Трамп покинул Ближний Восток, как Израиль начал широкомасштабную военную кампанию в секторе Газа. Согласно планам Нетаньяху, израильская армия должна полностью разгромить структуры ХАМАС в секторе. Кроме того, по данным ряда американских СМИ, администрация Трампа не отказалась от планов переселить сотни тысяч, если не миллионы, палестинских арабов из сектора Газа. Теперь пунктом назначения предполагается сделать Ливию, для поощрения которой разблокировать ее замороженные ранее активы. Таким образом, избегая публичной поддержки Израиля – дабы не подорвать процесс расширения коммерческих связей с арабскими странами, Белый дом, как и прежние администрации, готов закрыть глаза на активизацию односторонних силовых действий еврейского государства. Даже если они приводят к негативным гуманитарным последствиям. 

Трамп недвусмысленно превратил свой визит на Ближний Восток в бизнес-тур, основным приоритетом которого стало продвижение американских высокотехнологичных товаров, а также привлечение инвестиций в США из богатейших стран региона. В ходе поездки, «транзакционность» внешней политики Трампа проявила свой настолько прямолинейно коммерческий характер, что критики заговорили о «невиданно откровенном» домогательстве сделок. Причем не обязательно «для блага американского народа», но, зачастую, непосредственно «для блага» семьи самого главы Белого дома.

Первая поездка за рубеж на втором сроке неизбежно воспринимается как образец внешней политики - «какой она должна быть» - по Трампу. Явный приоритет коммерческой составляющей бросается в глаза. Деликатные вопросы любого рода откладываются в сторону. В теории, такой modus operandi открывает широкие возможности для налаживания продуктивных отношений с нынешней администрацией даже для наиболее последовательных оппонентов и противников США. С другой стороны, череда двусторонних соглашений может свидетельствовать о желании укрепить систему патронажных связей США на Ближнем Востоке. Открытым при этом остается еще один вопрос: что будет делать Трамп, когда геополитическая природа его формально коммерческих сделок проявит себя в полной мере?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://www.reuters.com/world/trump-starts-gulf-visit-seeking-big-economic-deals-2025-05-13

[ii] https://www.whitehouse.gov/fact-sheets/2025/05/fact-sheet-president-donald-j-trump-secures-historic-600-billion-investment-commitment-in-saudi-arabia/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати