ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Александр Лукашевич: «Братислава» стала одним из самых провальных министерских заседаний за всю историю ОБСЕ

12:08 17.12.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: etleboro.org

«2019 год не принес ни укрепления безопасности, ни тем более развития сотрудничества в рамках ОБСЕ. Наблюдаются очень серьезные изменения в позициях основных государств-участников, которые отходят от основополагающих документов, регулирующих деятельность организации, и от тех базовых принципов, которые закладывались отцами-основателями и затем развивались на протяжении последних десятилетий. Что касается Братиславского Совета министров ОБСЕ, все ожидали содержательных результатов, несмотря на то, что словацкое председательство не отличалось мощной политической мыслью». Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич во время пресс-конференции в формате видеомоста Москва – Вена, комментируя результаты 26-го заседания совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое прошло в Братиславе (Словакия) 5–6 декабря. Во время пресс-конференции дипломат обратил внимание на тот фак, что ОБСЕ – это крупнейшая организация, а в документах записана и роль как единственной общеевропейской организации, которая занимается всем спектром проблем безопасности в регионе. «ОБСЕ призвана выстроить такую архитектуру равной безопасности, в которой никто не будет укреплять свою безопасность против других. Эта задача была частично реализована в Хартии европейской безопасности, 20-тилетие который мы отмечали в 2019 году. Другой подобной организации не существует в Европе и Евроатлантике»,- подчеркнул Александр Лукашевич.

Он также сообщил, что в текущем году Россия внесла 8 проектов, на основе которых можно было понять, что ОБСЕ занимается целым комплексом проблем европейской безопасности от военно-политических до гуманитарных аспектов. «Расчет был на то, что как и в прошлые годы, мы сумеем достаточно конструктивно проработать этот набор документов. То, что российские дипломаты увидели в Братиславе, - сюжет для детективного романа. По сути «Братислава» стала одним из самых провальных министерских заседаний за всю историю»,- отметил дипломат, добавив: «Нас сильно озадачила позиция западных государств-участников организации, которые вероломно расправились с российскими предложениями, равно как и со многими конструктивными предложениями других стран. Особо отличились США, часть ЕС, и Украина, которая помешала принятию юбилейной декларации, посвященной предстоящей 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. Причем текст, предложенный изначально, был шире, чем тот, с которым мы пришли на финальную стадию министерского заседания»,- заявил Александр Лукашевич. По его словам, был очень важен символизм этого документа, поскольку организация создавалась для того, чтобы в Европе, Евроатлантике царили мир и спокойствие и не повторились ужасы войны. «Государства-члены ОБСЕ достаточно спокойно должны были принять этот небольшой текст, усиленный заявлением стран-участниц, к которому присоединились страны ОДКБ, СНГ и Сербия. Тем не менее, такой текст не устроил некоторые делегации»,- отметил дипломат.

Александр Лукашевич также подчеркнул, что для российской дипломатии политический год в ОБСЕ был очень активным. «Мы рассчитывали, что такой успех мог бы быть зафиксирован в решениях Совета министров. Однако реалии таковы – слишком много негативного накоплено в мировой политике, и рассчитывать на содержательные договорённости было затруднительно. Тем не менее, мы выходили на такие сложные для многих государств-участников решения как, например, решение о запрете пыток. Однако политические выпады наших западных коллег, прежде всего украинцев, нарушали конструктив, с которым мы вышли на финальную стадию переговоров»,- заявил Александр Лукашевич. По его словам, с такими подходами трудно найти компромиссы, учитывая незыблемый принцип консенсуса. Он отметил, что поиск компромиссов должен был привести к совсем другим результатам, нежели те, которые имеются.

«В настоящее время также наблюдается негативная тенденция – мероприятия министерского уровня ОБСЕ полностью игнорируются нашими партнерами по «Пятерке» Совета Безопасности ООН. Мы уже давно не видели министра иностранных дел Франции, госсекретаря США, министра иностранных дел ФРГ. Наши итальянские коллеги тоже были представлены только на среднем уровне. Единственный, кто ответственно и с интересом подходит к работе в ОБСЕ, – это российский министр иностранных дел Сергей Лавров»,- отметил дипломат.

По словам Александра Лукашевича, 2020 год будет очень важным с точки зрения того, что российские дипломаты приложат все усилия для того, чтобы поменять негативную тенденцию и возобновить конструктивную работу в интересах всех государств региона. «Мы хотим побыстрее вернуть ОБСЕ ее предназначение и оформить правоспособность организации в виде Устава или учредительного документа. Эти задачи будут решаться российской дипломатией в рамках ОБСЕ в 2020 году»,- подчеркнул он. Дипломат выразил надежду на то, что при албанском председательстве в будущем году все же удастся реализовать более широкую повестку, а так же ряд мероприятий, которые запланированы в ближайшие месяцы. «Не будем опускать руки»,- заключил Александр Лукашевич.

 

Языковые проблемы в государствах-участниках ОБСЕ

По словам Александра Лукашевича, языковая проблема на Украине является одной из основных тем, которые обсуждаются в рамках ОБСЕ, учитывая так же и тот факт, что украинские решения, такие как Закон о государственном языке, идут в нарушении статьи 10 украинской Конституции, согласно которой гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. «Что касается прибалтийских государств, здесь тоже наблюдаются нарушения международных правозащитных стандартов и решений ОБСЕ. Особенно это касается использования русского языка, русскоязычного образования, в частности, в Латвии, а также проблемы не граждан, на необходимость решения которой указывают правозащитные институты, а также специализированные учреждения ООН. Все идет к тому, чтобы разрушить русскоговорящие сообщества, а также снизить важность существования русского языка на ряду с другими языками национальных меньшинств в этих государствах»,- подчеркнул Александр Лукашевич.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати