ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ближний Восток

10:33 10.02.2020 • Юрий Меньшиков, редактор

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся брифинг Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН (ЦНАИ) «Причины эскалации конфронтации на Ближнем Востоке и в Северной Африке». На нем с оценкой ситуации выступили руководитель ЦНАИ, политолог, военный эксперт генерал-майор запаса Николай Плотников и ведущий специалист Центра Валерий Захаров.

В начале своего обзора Н.Плотников подчеркнул, что все сказанное далее является неофициальной точкой зрения, независимой от тех позиций, которые уполномочены заявлять соответствующие государственные ведомства.

Эксперт построил свое выступление на последовательном анализе ситуации в наиболее проблемных странах региона и их взаимосвязи. Он отметил, что спокойных мест на Ближнем Востоке как не было, так и нет. Никто себя не чувствует уверенно, даже такие государства, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Конфликты оказали негативное влияние на торговлю, туризм и инвестиционную активность в регионе. Снижение цен на энергоносители ведет к увеличению бюджетного дефицита и снижению темпов роста.

Не разрешен сирийский кризис. Не прекращается «бомбовая дипломатия» Израиля в отношении Сирии. Разрушена государственность в Ливии и Йемене. Фактически обе страны превратились в прото-государства. Формально они сохранились в существующих границах, в пределах которых различные политические силы пытаются установить контроль над определенными территориями и ресурсами.

Не лучшая ситуация и в Ираке. Непростые отношения складываются между Израилем и Иорданией. Катарский кризис лета 2017 года, расколол страны региона на враждующие лагеря. Совет сотрудничества государств Персидского залива превратился в ничего не решающую площадку для дискуссий. Очередной удар по региону нанесла так называемая «сделка века» Дональда Трампа.

С октября 2019 года нарастают кризисные явления в Ливане и Ираке. Не прекращаются попытки Соединенных Штатов «взорвать» изнутри Иран. В этом, к сожалению, им помогают некоторые страны региона.

Учитывая специфику региона, следует отметить фактор неопределенности. Как пример, обстановка в Ливане. Страна бурлит пятый месяц. Смена правительства проблему не разрешила. Мотивация народа отражает его недоверие к политическому классу в целом. Выступления не имеют религиозно-общинной окраски. Люди требуют, чтобы лидеры забыли склоки и действовали сообща в интересах всего Ливана. Преодоление кризиса в этой стране зависит от двух основных факторов: договороспособности лидеров основных этнических, религиозных и военно-политических группировок и положения дел в экономике.

В Ираке за предыдущие годы накопилась масса проблем: безработица (около 25 процентов трудоспособного населения), коррупция, перебои с электричеством и водой. Как и в Ливане, это ведет к массовым протестам. По данным ООН, при их подавлении с октября 2019 года 467 человек убиты, более 9 тысяч ранены (по неофициальным – около 600 и 25 тысяч, соответственно). Нестабильность центральной власти в Ираке заставляет суннитов задуматься об автономии по примеру Курдистана. По некоторым оценкам иностранных партнеров ЦНАИ, при дальнейшем ухудшении обстановки, страна может распасться, или трансформируется в федерацию при значительном ослаблении Багдада. Главным бенефициаром при этом станут США.

Идею раздела Ирака на шиитскую, суннитскую и курдскую части ранее выдвигала террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России). Теперь ее уцелевшие после разгрома в Сирии ячейки особенно активны в южных иракских провинциях Анбар, Найнава, Диала, Салах-эд-Дин и Киркук. США и некоторые региональные страны превратили Ирак в поле битвы с Ираном.

В палестино-израильских отношениях работа «квартета» Евросоюза, России, ООН и США заблокирована из-за позиции последнего государства. «Сделка века», предложенная Трампом и отвергнутая абсолютным большинством арабских стран, стала лишь дополнительным обременением в двусторонних отношениях палестинцев и израильтян. По оценкам специалистов ЦНАИ, этот план полностью про-израильский, не учитывающий интересов палестинского народа. Этот план выгоден Биньямину Нетаньяху и Дональду Трампу, так как 2 марта у первого в стране начинается кампания по выборам в парламент, а у второго – заход на второй президентский срок, и они с помощью этого плана рассчитывают привлечь на свою сторону радикальный электорат. Однако среди арабских государств замечены некоторые «штрейкбрехеровские» настроения. Анализируя реакцию на американский план в мире, эксперты констатируют, что он таит в себе опасности и проблемы не только для арабов, но и − в перспективе − для израильтян.

Усугубляет ситуацию проблема Восточного Иерусалима, где на Храмовой горе, как известно, находятся главные культовые святыни как иудаизма, так и ислама. Так мечеть Аль-Акса (третья по значению святыня в исламе) вряд ли может стать предметом торга для мусульман, как арабов, так и других представителей умы (исламское сообщество).

Эскалация обстановки на Ближнем Востоке, которую может запустить «сделка века», вполне вероятно, затронет Иорданию. В Израиле уже звучат голоса об аннексии долины Иордана, с последующим захватом всего Западного берега. Это неизбежно приведет к отмене израильско-иорданского мирного соглашения со всеми последствиями.

Иран. С момента прихода к власти Трамп преследует цель демонизировать, изолировать, ослабить, а затем и разрушить иранский режим, приведя его к капитуляции. Так, США в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной Программы. Убийство Соединенными Штатами иранского генерала Касема Сулеймани и ответный ракетный удар Ирана по американским базам в Ираке поставили ближневосточные страны под угрозу большой и разрушительной войны в регионе.

В самом Иране внутриполитическая и экономическая ситуации довольно сложная. После достижения ядерного соглашения иранцы надеялись, что экономические санкции Запада будут сняты. Вместо этого США продолжили пагубную практику санкций и даже расширили ее. В результате сократился экспорт иранской нефти, взлетела инфляция, особенно цены на продовольственные товары (на мясо на 116%). Все это, по мысли американцев, должно настроить простых иранцев против правящего режима и привести к его падению. 21 февраля в Иране пройдут очередные выборы в Парламент страны и Совет экспертов. От них будет зависеть очень многое.

В Йемене обстановка очень запутанная: слишком много внутренних и внешних игроков, у каждого из которых свои амбиции и интересы. Гуманитарная ситуация катастрофическая – почти 80% населения (почти 19 млн. человек) нуждаются в международной продовольственной и медицинской помощи. Усугубляется все давнишним противостоянием Севера и Юга Йемена, а также конфессионально-клановой враждой хусситов и президента Хади, а также сепаратистскими процессами в южных районах после начала интервенции Арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, которой противостоят Объединенные Арабские Эмираты. По всей видимости, у этой страны на пути к миру может быть только военное решение.

Сирия. В сентябре 2015 года центральное правительство контролировало не более 18% территории, сейчас – порядка 80%. В этом большая заслуга России и Ирана. Восстановительные работы идут в 345 населенных пунктах в 10 провинциях. Россия призывает мировое сообщество помочь восстановлению Сирии, прежде всего, ее промышленной, транспортной инфраструктуры, медицинской сети, образовательных учреждений. США категорически против какой-либо помощи центральному правительству Сирии и запрещают своим союзникам инвестировать в проекты на территориях, контролируемых Дамаском.

Беспокойство вызывает ситуация в провинции Идлиб, где по-прежнему остаются джихадисты, в частности, «дочка Аль-Каиды» − группировка «Хайят Тахрир аш-Шам». По отношению к местному населению они установили режим террора − грабежи, насилие, поборы стали обыденной нормой. «Доходы» от них в месяц достигают 2-3 млн. долларов. Затем эти средства используются на финансирование ячеек «Аль-Каиды» по всему миру, включая Европу. Выступающий выразил мнение, что к урегулированию ситуации в Сирии может привести только диалог всех противоборствующих сил, участвовавших в гражданской войне, включая правительство, арабов-суннитов и курдов.

В.Захаров, в свою очередь, рассказал о положении в Ливии, противостоянии там сил президента Фаиса Сараджа и фельдмаршала Халифы Хавтара, возглавляющего Ливийскую национальную армию. Первого поддерживает Турция, второго − движение «Братья мусульмане».

В заключение Н.Плотников обратил внимание на то, что дестабилизация Ближнего Востока привела к разрушению регионального и национального порядка, развалу государственной власти в таких странах, как Ирак, Сирия, Ливия, Йемен. Прогнозировать развитие обстановки в регионе крайне сложно. Он призвал международное сообщество проявить волю и предпринять шаги по урегулированию существующих там проблем и предотвращению вероятных кризисов и конфликтов в будущем.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати