ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Сделка века» - между США и Израилем?

11:11 31.01.2020 • Андрей Исаев, журналист-международник

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прилетел в столицу России из Вашингтона сразу после переговоров с президентом США Дональдом Трампом и празднично-постановочной презентации «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию. Ведь, по его мнению, «Отношения между Израилем и Россией никогда раньше не были столь хорошими и прочными».[i] К слову, Москва неоднократно предлагала свою площадку для таких переговоров, но Израиль от участия в них отказывался, чураясь российского посредничества в переговорах с палестинцами. Теперь же российский президент стал первым из мировых лидеров, с которым Нетаньяху решил обсудить детали далеко неоднозначного американского плана.

Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин должен получить информацию об американской инициативе «из первых рук». Сам Нетаньяху также говорил о намерении обсудить с президентом РФ предложения Трампа и «развитие событий в регионе».

Пока Россия занимает выжидательную позицию. Несколько дней назад Сергей Лавров рассказал журналистам, что Москва считает необходимым учесть мнение палестинской стороны и дождаться реакции арабских стран, в целом Лиги арабских государств, наконец, анализа ситуации квартетом международных посредников (РФ, США, ООН, ЕС).[ii]

Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов добавил, что сторонам конфликта надо «вступать в прямые переговоры и достигать взаимоприемлемых компромиссов».[iii] А уже после внезапного российско-израильского саммита пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил: «В Кремле продолжают анализировать план США по палестино-израильскому урегулированию».[iv] То, что т.н. «сделка века» во многом носит односторонний характер, становится ясно уже при поверхностном ознакомлении с основными положениями документа. Заявленная Трампом цель - создание независимого палестинского государства – остается недостижимой. Трудно назвать независимым демилитаризованное, лишенное права заключать военные союзы, не контролирующее свое воздушное пространство и границы государство. К тому же, разделенное на несколько анклавов, разбросанных по территории Израиля.

Кроме того, «красные линии» палестинцев – возвращение беженцев на родину и провозглашение Восточного Иерусалима столицей Палестины – план не приемлет. Беженцы, по Трампу, должны остаться в местах их сегодняшнего пребывания (что, в частности, возмутило Ливан), а столицей «независимого» арабского государства должен стать отдаленный пригород Иерусалима. Так что жесткое «нет» и президента Палестины Махмуда Аббаса, и руководства ХАМАС было вполне ожидаемым. Обещанные в качестве компенсации за фактический отказ от суверенитета инвестиции в инфраструктурные проекты в объеме 50 миллиардов долларов (которые еще надо с кого-то собрать), похоже, только добавили раздражения палестинской стороне. Тем не менее, президент Махмуд Аббас заявил о готовности возобновить переговоры с Израилем, но только под патронажем «квартета» международных посредников.

Очевидно, Вашингтон ожидал подобной реакции, поэтому еще только презентуя свой план, американский президент то ли предупредил, то ли припугнул палестинцев, подчеркнув, что «сделка века» - это их последний шанс на обретение государственности. Да и тот факт, что палестинские представители не были приглашены в Вашингтон на презентацию проекта, свидетельствует о том, что американская сторона отдает себе отчет в произральском характере своих предложений.

Что касается реакции мирового сообщества, о которой говорил Сергей Лавров, то американский план из значимых в мировой политике держав открыто поддержали, пожалуй, только Великобритания и… Саудовская Аравия, «высоко оценившая» план Вашингтона и призвавшая стороны конфликта к переговорам под его эгидой. Очевидно, не от нелюбви к палестинцам, а от симпатии к Израилю – своему фактическому союзнику в экзестенциальном противостоянии с Ираном. Лига арабских государств соберется на экстренное совещание первого февраля, а что касается позиции Организации объединенных наций, то, по словам Стефана Дюжаррика, официального представителя генерального секретаря организации, ООН «сохраняет приверженность поддержке разрешения конфликта между Палестиной и Израилем на базе резолюций ООН, международного права и двусторонних договоренностей, а также при видении двух государств - Палестины и Израиля - соседствующих друг с другом на основании границ 1967 года».[v]

Так что реакцию мирового сообщества на «сделку века» в целом можно назвать, если не негативной, то, как минимум, весьма сдержанной.

На презентации в Вашингтоне Трамп излучал оптимизм: «Вероятно, изначально они (палестинцы – А.И.) его (предложенный план – А.И.) не захотят, но думаю, в конечном итоге они захотят, это очень хорошо для них... Мы считаем, что, в конце концов, у нас будет поддержка палестинцев, посмотрим».[vi] Можно не сомневаться, что в нынешнем виде «его» «они» точно не захотят. Впрочем, результат для Трампа, наверно, не слишком важен, американский президент продемонстрировал избирателям, что активно работает над выполнением своего главного внешнеполитического предвыборного обещания — урегулировать палестино-израильский конфликт. А до президентских выборов в США всего чуть больше полугода. Нетаньяху тоже спешит. Ему грозит уголовное преследование за коррупцию. А тут такая удачная «сделка», да переговоры с Путиным, да помилование осужденной в России израильтянки!

Отправляясь на встречу с российским президентом, израильский лидер наверняка рассчитывал на то, что возможное одобрение Россией американской инициативы станет примером для «колеблющихся» акторов - а таких в мире немало. И главное – к мнению Москвы могут прислушаться палестинцы, окончательно переставшие доверять нынешней американской администраци после признания Вашингтоном Иерусалима в качестве неделимой столицы еврейского государства.

Объективно, предложив невыполнимый в нынешнем виде проект, США вольно или нет «отдали прикуп» России, которая, по словам Дмитрия Пескова, «… продолжает оставаться ответственным участником ближневосточной пятерки, при необходимости Россия готова продолжать прикладывать любые усилия, делать все возможное, чтобы достигнуть жизнеспособного мира на Ближнем Востоке».[vii] И израильский лидер не может этого не понимать.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати