ГЛАВНАЯ > Новости

В плане Трампа по ближневосточному урегулированию много подарков израильской стороне – Супонина

11:42 30.01.2020 •

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прилетит в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Одной из главных тем переговоров станет так называемая «сделка века» - план ближневосточного урегулирования, выдвинутый президентом США Дональдом Трампом.

«Трамп не скрывал, что его план понравится израильтянам, по крайней мере, многим из них, но, как он сам выразился, совсем не понравится палестинцам. Об этом он говорил накануне сделки, и так и оказалось. В плане очень много подарков израильской стороне, но совсем не учтены интересы палестинцев. Да, собственно, палестинцы были и на этапе подготовки этой инициативы отодвинуты от нее, что уже сразу ими было воспринято с большим подозрением. И не случайно в Палестине реакция была очень отрицательная, и вряд ли кто-то уговорит их в ближайшее время принять пункты этого плана», - заявила журналу «Международная жизнь» ведущий эксперт Российского совета по международным делам, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

«Дональд Трамп в своем духе использует Ближний Восток для своих собственных политических целей, для спасения своих политических партнеров за пределами Америки, в том же Израиле, а что касается проблемы Палестины, то она останется, на мой взгляд, нерешенной. Другое дело, что такого рода планы вносят сумятицу в ряды палестинцев, они травмируют палестинский народ, и мало что для Ближнего Востока выйдет хорошего», - рассказала эксперт.

Ранее израильская газета "Едиот Ахронот" опубликовала детали "сделки века". В частности, план предусматривает передачу руководству Палестинской автономии контроля над сектором Газы и разоружение ХАМАСа и "Исламского джихада". В рамках "сделки века", все еврейские поселения останутся на своих местах, включая 15 удаленных поселений, не имеющих территориальной связи с землями, которые будут аннексированы Израилем. В то же время, предусмотрено разрушение 60 форпостов, на территории которых проживают примерно 3000 поселенцев.

Согласно плану Трампа, Иерусалим останется столицей государства Израиль, включая Старый город и Храмовую гору, но управление святыми местами будет осуществляться совместно Израилем и Палестинским государством. Районы Иерусалима, находящиеся за пределами разделительного забора будут переданы арабскому Палестинскому государству, которое сможет там объявить свою столицу, но это будет сделано лишь в том случае, если арабы примут план Трампа.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати