ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Елена Супонина: Задача России - снизить вновь возникающую напряженность и сохранить ровные отношения с израильтянами и палестинцами

15:15 29.01.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

Дональд Трамп представил ближневосточный мирный план, разработанный его администрацией с целью урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной. «Трамп не скрывал, что его план понравится израильтянам, по крайней мере, многим из них, но, как он сам выразился, совсем не понравится палестинцам. Об этом он говорил накануне сделки, и так и оказалось. В плане очень много подарков израильской стороне, но совсем не учтены интересы палестинцев. Да, собственно, палестинцы были и на этапе подготовки этой инициативы отодвинуты от нее, что уже сразу ими было воспринято с большим подозрением. И не случайно в Палестине реакция была очень отрицательная, и вряд ли кто-то уговорит их в ближайшее время принять пункты этого плана», - заявила журналу «Международная жизнь» ведущий эксперт Российского совета по международным делам, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

«Дональд Трамп в своем духе использует Ближний Восток для своих собственных политических целей, для спасения своих политических партнеров за пределами Америки, в том же Израиле, а что касается проблемы Палестины, то она останется, на мой взгляд, нерешенной. Другое дело, что такого рода планы вносят сумятицу в ряды палестинцев, они травмируют палестинский народ, и мало что для Ближнего Востока выйдет хорошего», - рассказала эксперт.

«Наша задача, задача России - постараться снизить вновь возникающую напряженность, сохранить ровные отношения как с израильтянами, так и с палестинцами. Надо понимать, что план этот трудно реализовать на практике, поэтому устраивать вокруг него политические серьезные пляски совершенно не стоит, надо серьезно продолжать прежнюю работу по сближению позиций сторон и потому, чтобы резолюции СБ ООН сохраняли свою силу», - подчеркнула Елена Супонина.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати