ГЛАВНАЯ > Новости

Нетаньяху лично ознакомит Путина со «сделкой века»

16:21 28.01.2020 •

Канцелярия главы правительства уведомила, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в среду, 29 января, вылетит из Вашингтона в Москву, где вновь встретится с президентом России Владимиром Путиным,  сообщает newsru.co.il.

Официальный повод для визита: информирование российского президента о "сделке века" – проекте администрации США по урегулированию арабо-израильского конфликта.

Ранее во вторник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не будут комментировать "сделку века", пока не ознакомятся с предложением Вашингтона.

28 января власти Палестины призвали послов арабских и исламских стран отказаться от участия в церемонии обнародования т.н. мирного плана по Ближнему Востоку, который  должен быть обнародован 28 января в Вашингтоне. С данным призывом выступил пресс-секретарь администрации палестинского лидера Небил Абу Рудейне. «Призываем к отказу от участия в церемонии объявления т.н. мирного плана Трампа. Истинной целью документа является ущемление прав палестинского народа и предотвращение создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме»,- заявил Рудейне. Он напомнил, что ряд глав дипмиссий в Вашингтоне уже ответили отказом на приглашение администрации Белого дома.  Ранее президент Палестины Махмуд Аббас в ходе телефонного разговора с главой МИД Великобритании Доминком Раабом подтвердил приверженность к урегулированию ближневосточного конфликта на основе принципа «двух государств для двух народов», подчеркнув, что палестинцы не приемлют альтернатив.

Ранее израильская газета "Едиот Ахронот" опубликовала детали "сделки века" – предложения президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта между Израилем и палестинскими арабами. Согласно плану Трампа, Иерусалим останется столицей государства Израиль, включая Старый город и Храмовую гору, но управление святыми местами будет осуществляться совместно Израилем и Палестинским государством. Районы Иерусалима, находящиеся за пределами разделительного забора будут переданы арабскому Палестинскому государству, которое сможет там объявить свою столицу, но это будет сделано лишь в том случае, если арабы примут план Трампа.

По информации "Едиот Ахронот", президент США потребует от Израиля полного принятия этого плана и не готов на принципиальное согласие, предусматривающее дальнейшее обсуждение поправок. Лишь в случае полного принятия плана Трама и отказа палестинских арабов обсуждать его, Израиль может получить согласие США на аннексию Иорданской долины и территорий, на которых расположены поселения. Если Палестинская автономия примет этот план, США намерены инвестировать не менее 50 миллиардов долларов в развитие экономики будущего арабского государства Палестина.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати