ГЛАВНАЯ > Новости

Палестинские власти призывали к бойкоту «сделки века» Трампа

13:25 28.01.2020 •

Власти Палестины призвали послов арабских и исламских стран отказаться от участия в церемонии обнародования т.н. мирного плана по Ближнему Востоку, который  должен быть обнародован 28 января в Вашингтоне.

С данным призывом выступил пресс-секретарь администрации палестинского лидера Небил Абу Рудейне, сообщает  Anadolu со ссылкой на  телеканал WAFA.

«Призываем к отказу от участия в церемонии объявления т.н. мирного плана Трампа. Истинной целью документа является ущемление прав палестинского народа и предотвращение создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме»,- заявил Рудейне.

Он напомнил, что ряд глав дипмиссий в Вашингтоне уже ответили отказом на приглашение администрации Белого дома.  Ранее президент Палестины Махмуд Аббас в ходе телефонного разговора с главой МИД Великобритании Доминком Раабом подтвердил приверженность к урегулированию ближневосточного конфликта на основе принципа «двух государств для двух народов», подчеркнув, что палестинцы не приемлют альтернатив.

«Мы готовы установить мир в соответствии с решениями международного сообщества и вести переговоры в этом направлении»,- сказал Аббас.

Ранее израильская газета "Едиот Ахронот" опубликовала детали "сделки века" – предложения президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта между Израилем и палестинскими арабами. В частности, сообщается, что Трамп намерен объявить, что подготовительный период перед началом реализации плана продлится примерно четыре года. Это время, которое будет предоставлено руководству Палестинской автономии, чтобы дать согласие на "сделку века". Во время подготовительного периода Израиль сможет строить жилье в рамках утвержденных проектов в поселениях, но не будет иметь возможности расширять их границы или утверждать новые проекты.

По информации издания, 30-40% Иудеи и Самарии (в основном территории, находящиеся сегодня под полным израильским контролем,) будут аннексированы Израилем, еще 40% территорий отойдут Палестинской автономии. Статус еще примерно 30% территорий неясен, но США дали понять Иордании и руководству Палестинской Автономии (ПА), что эти территории также станут частью будущего Палестинского государства. Таким образом, оно будет базироваться на 70% территорий Иудеи и Самарии, в то время как Израиль получит примерно 30%.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати