ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

С.Лукаш: G20 занимается работой на опережение

15:49 03.07.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Скепсис по поводу ожиданий от  саммита G20 вполне понятен. Сейчас, когда разгораются торговые противоречия, когда нарастают риски для роста мировой экономики, ожидать, что страны со столь противоречивыми взглядами на дальнейшее развитие, на перспективы роста своих экономик, своего влияния в мире, договорятся о чем-то, это достаточно завышенные ожидания. Однако то, что в текущий момент страны с разным уровнем развития, взглядами на жизнь, смогли договориться, является ключевым достижением саммита в Осаке» - об этом заявила заместитель начальника Экспертного управления президента России, шерпа России в «Группе двадцати» Светлана Лукаш во время экспертной дискуссии на площадке клуба «Валдай» по итогам саммита G20 в Осаке.

По ее словам, «Двадцатка» занимается работой на опережение, формированием «правил игры» в новых сферах от конкретного взаимодействия по развитию новых технологий во всех отраслях до вызовов информационной безопасности, что связано с цифровой трансформацией.

Кроме того, Светлана Лукаш отметила, что G20 давно занимается вопросами изменения климата и окружающей среды в целом. В этом году этой теме было посвящено особое внимание.  Шерпа России в «Группе двадцати» обратила особое внимание на то, что несмотря на наличие отдельной позиции Вашингтона по участию в Парижском соглашении, во время саммита США доказывали, что они стоят на пути чистого развития, что также хотели бы способствовать международной борьбе с изменениями климата. «Однако на данный момент они готовы принимать меры только на национальном уровне. Тем не менее, на саммите США разными способами пытались доказать, что их роль в сокращении выбросов парниковых газов является одной из лидирующих в мире. Это колоссальный шаг вперед, поскольку Вашингтон подтвердил приверженность общепринятой международной повестке и согласился работать со всеми вместе»,-подчеркнула Светлана Лукаш.

В заключении, она призвала международное сообщество верить в многостороннюю дипломатию и сотрудничество и научиться понимать те результаты, которые удается достигать, а не просто обращать внимание на острые конфликты или встречи двух лидеров в сложных обстоятельствах.

Ранее Светлана Лукаш отметила, что G20 – это наиболее востребованный и эффективный формат взаимодействия стран в сфере экономики и финансов.

Фото автора

В свою очередь, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак подчеркнул, что механизм «Двадцатки» позволяет продвигать национальные интересы в необходимых, в частности, для председательствующей страны, областях, а не только защищать их. Например, тема, которая присутствовала на саммите в Осаке на финансовом треке – строение наций. «Сейчас наблюдается очевидный внутренний национальный спрос на эту тему. Для того, чтобы политическая элита могла комфортно, уверенно себя чувствовать, мы имеем определённую стратегию дальнейшей работы на этом направлении. Скорее всего, не Саудовская Аравия, но итальянцы будут эту тему дальше развивать во время своего председательства»,- заключил Сергей Сторчак.

 

Фото автора

Участники экспертной дискуссии на площадке клуба «Валдай» по итогам саммита G20 в Осаке ответили на вопрос журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Удастся ли реализовать реформу ВТО или хоть как-то продвинуться на этом направлении до следующего саммита в Эр-Рияде?

Александр Панкин: Все будет зависеть от обстоятельств: произойдет ли обострение глобального торгового противостояния из-за протекционистских мер или других инструментов, или оно будет продуктивным, что создаст нормальный фон для того, чтобы продвигать повестку и реформу ВТО. Однако это не главное задание, график которого можно определить.

Сергей Сторчак: Необходимо обратить внимание на параграф министерского заявления и итоговой декларации лидеров G20, посвящённый глобальной экономике. То, какие формулировки там используются, дает определенную надежду, что все-таки по торговым вопросам договоренности будут достигнуты.

Хотел бы отметить, что, с одной стороны, американцы с трудом обсуждали вопросы, связанные с ВТО и текущей торговой политикой, с другой стороны, достаточно аккуратно, взвешенно подошли к рассмотрению вопросов, связанных с текущей ситуацией в сфере глобальных дисбалансов, внутри которых вопросы несбалансированности взаимной торговли играют ключевую роль. Я думаю, что если мы ставим «плюс» этому разделу итоговой декларации, то это говорит о том, что шансы на достижение хороших результатов, как минимум на не эскалацию дальнейшей напряженности, имеются.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати