ГЛАВНАЯ > Новости

А.Панкин: Саммит G20 снизил международную напряженность

15:20 03.07.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

В МИД России не было ни завышенных, ни скептических ожиданий от саммита G20, были вполне реалистичные. «Двадцатка» позволяет скорректировать свои национальные интересы. Если не участвовать в подобных форматах, то национальные интересы могут стать, не отвечающими реальным трендам. Больше пользы заключается в получении знаний благодаря участию в многосторонних форматах, в частности, благодаря получению обратной связи. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин во время экспертной дискуссии на площадке клуба «Валдай» по итогам  саммита G20 в Осаке.

По его словам, если после 2008 года G20 стала «машиной с пожарной командой» для «тушения» экономических кризисов, то теперь это совокупность ряда функций, в том числе, по предотвращению кризисов. «Поскольку задачей «Двадцатки» является не допустить очередного мирового экономического кризиса, создать условия, чтобы не допустить разрыва, который мог бы отбросить страны к черте, за которой начнутся конфликты, G20 необходимо мониторить разные тренды – экономические, демографические, технологические, климатические и другие. Например, если не будут решаться проблемы, связанные с климатической повесткой дня, то могут появиться климатические иммигранты, начаться климатические конфликты»,- отметил Александр Панкин.

При этом, он подчеркнул, что «Двадцатка» не является предтечи мирового правительства. Она не подменяет универсальные форматы ни ООН, ни ВТО, ни иные международные организации. Однако, по его словам, G20 является драйвером многих процессов, а также структурой, которая способна вовремя предотвратить или приостановить развитие негативных мировых процессов.

Александр Панкин обратил особое внимание на то, что сейчас после саммита наблюдаются позитивные сигналы через биржи и рынки, а также спадает волна негатива, которая была накоплена перед саммитом. По словам заместителя министра иностранных дел России, большим позитивным результатом прошедшего саммита является то, что в совокупности многосторонние форматы и серия двусторонних встреч снизили международную напряженность.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати