Фото автора
27–28 июня в Осаке состоялся саммит G20. Во время ежегодного брифинга на тему «Итоги саммита «Группы двадцати» в г.Осака» заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации, Представитель Президента Российской Федерации (шерпа) в «Группе двадцати» Светлана Лукаш отметила, что самое главное достижение прошедшего саммита состоит в том, что все страны «Группы двадцати» подтвердили свою готовность к совместному сотрудничеству для решения глобальных вопросов, новых вызовов, вязанных с обеспечением устойчивого роста мировой экономики. Кроме того, была подтверждена готовность совместными усилиями бороться с новыми вызовами, связанными с цифровой экономикой, текущими проблемами в мировой торговле и финансовой сфере. «Много внимания в этом году было уделено проблематике охраны окружающей среды и изменения климата»,- заявила Светлана Лукаш.
По ее словам, для России участие в G20 важно, поскольку «Двадцатка» остается наиболее востребованным и эффективным форматом взаимодействия стран в сфере экономики и финансов. Она отметила, что формат работает на опережение глобальной повестки, то есть пытается не только урегулировать текущие экономические кризисы, но и предложить решения по новым темам, которые требуют международных усилий, прежде всего, это связано с вызовами цифровой экономики. «Кроме того, все приоритеты «Группы двадцати» полностью соответствуют российской национальной повестке как в сфере борьбы с изменением климата, так и в сфере формирования новой повестки цифровой экономики»,- обратила особое внимание Представитель Президента Российской Федерации (шерпа) в «Группе двадцати».
Ключевые достижения саммита
Светлана Лукаш отметила, что одним из главных достижений является договорённость продолжать реформу ключевых институтов глобального управления, прежде всего, в сфере международной торговли. Существенных, прорывных решений по сравнению с прошлым годом в итоговой декларации в Осаке замечено не было. «Тем не менее, все страны по-прежнему высказали приверженность реформе ВТО, договорились о необходимости срочно восстановить функции и работоспособность ключевых институтов ВТО, а также работать по новым сферам повестки, таким как электронная коммерция, которая также прорабатывается в рамках этой организации. Так, было выпущено отдельное заявление по взаимодействию в сфере цифровой экономики, а также по запуску «Осака трека» для проработки вопросов регулирования электронной торговли на площадке ВТО»,- заявила Светлана Лукаш.
По ее словам, искусственному интеллекту (ИИ) было также посвящено много внимания на саммите как с точки зрения развития новых технологий, так и с точки зрения обеспечения интересов человека при развитии ИИ. «Были одобрены рекомендации по разработке стратегий в области ИИ. В России также сейчас разрабатывается подобная стратегия, которая, надеемся, будет принята в ближайшее время»,- отметила она.
Вопросы изменения климата и окружающей среды
Светлана Лукаш отметила, что, то, как проходили дискуссии, показало, что все страны, включая США, озадачены проблемой изменения климата и готовы работать над решением по адаптации национальных экономик к изменениям климата.
Кроме того, тема загрязнения мирового океана впервые была обсуждена в рамках «Группы двадцати». Так, «Двадцатка» договорилась совместно бороться с этой проблемой, в частности, сокращать объёмы и ликвидировать пластиковый мусор, который уже скопился в мировом океане. «Тема будет продолжена. Мы рассчитываем, что будет создан механизм международной координации для взаимодействия стран по решению этой проблемы»,- подчеркнула Светлана Лукаш.
Она также добавила, что на саммите много внимания уделялось обеспечению чистого развития мировой экономики с балансом между экономическими интересами и сохранением окружающей среды. «Все страны движутся по пути обеспечения более чистой энергетики, более устойчивого экономического развития, связанного с внедрением передовых технологий, которые сократят и сделают более эффективным использование природных ресурсов, оказывая наименьшее воздействие на климат и окружающую среду»,- заключила Представитель Президента Российской Федерации (шерпа) в «Группе двадцати».
Безопасность использования Интернета
Как отметила Светлана Лукаш, на саммите были рассмотрены все вызовы, с которыми сталкивается мир в эпоху цифровизации, от вопросов будущего труда, каким образом будут меняться рынки труда в связи с роботизацией и автоматизацией, до вопросов обеспечения безопасности в сфере использования Интернета и обеспечения международной информационной безопасности. Данные темы очень сложно проходят обсуждение на всех международных площадках. «Тем не менее, «Группа двадцати» является единственным форматом, который рассматривает все вопросы цифровой повестки в комплексе»,- подчеркнула Представитель Президента Российской Федерации (шерпа) в «Группе двадцати».
По ее словам, «Двадцатка» приняла прорывное и первое подобное совместное заявление в истории «Группы двадцати» и других международных площадок по борьбе с террористическим и экстремистским контентом в Интернете. «Это был как ответ на прошедший в последнее время ряд террористических атак, которые в том числе транслировались в Интернете»,- отметила она, добавив, что в совместном заявлении «Группы двадцати» было зафиксировано, что государства играют ключевую роль в предотвращении всех террористических угроз, в том числе в Интернете. При этом, государства призывают бизнес и всех провайдеров контента работать совместно, чтобы обеспечить безопасность в этой среде и защиту интересов граждан.
Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь», Светлана Лукаш отметила, что вопросы международной информационной безопасности сейчас плотно вошли в повестку «Группы двадцати» как один из неотъемлемых аспектов цифровой экономики. «Именно формат «Двадцатки» позволяет рассматривать все вопросы не по отдельности, например, вопросы международной информационной безопасности, а в общем контексте, связанном с развитием новых технологий, развитием рынков труда. Поэтому данный аспект сохранится в повестке «Группы двадцати» и в будущем. Насколько мы понимаем, председательство Саудовской Аравии также заинтересовано в продолжение этой тематики. Каким образом и на какие результаты они планируют выйти в следующем году, станет возможно узнать, когда начнется их председательство. Принятое в 2019 году отдельное заявление по предотвращению террористических действий в Интернете также частично связано с этой проблематикой, и это один из первых шагов в данном направлении»,- заявила Светлана Лукаш.
Фото автора
Судьба СНВ-3
«Саммит прошел успешно. Важно, что обсуждались не только «злободневные» темы современной ситуации в мире, но и впервые прозвучал вопрос о необходимости начала переговоров по СНВ-3, поскольку он истекает в 2021 году. Это последний договор, который остался из сферы сдерживания гонки вооружений». Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров во время круглого стола на тему «Саммит G20 в Осаке: стоит ли ждать прорывных новостей?».
По словам Андрея Сидорова, из Вашингтона идут очень противоречивые сигналы. «СНВ-3 – это столп российско-американских отношений. Контроль над вооружениями, разоруженческая проблематика является стержнем двусторонних отношений, и сейчас от этого стержня остался только один договор – СНВ-3»,- подчеркнул заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова. Он отметил, что Дональд Трамп согласен продлить СНВ-3. Однако его администрация считает иначе. Так, Фиона Хилл покидает пост директора по вопросам России и Евразии в Совете по национальной безопасности США, уступив его главе совета Тиму Моррисону. При этом, важно напомнить, что Тим Моррисон вошел в состав Совета национальной безопасности в июле 2018 года. В настоящее время он является специальным помощником президента США по вопросам оружия массового уничтожения и биологической защите, контролирует и координирует разработку национальной политики и программ по снижению глобальных угроз от ядерного, биологического и химического оружия.
Как отметил Андрей Сидоров, Тим Моррисон не приемлет никакого контроля над вооружениями. Он выступает против любых договоров в этой сфере, настроен против СНВ-3. «В августе 2019 года он окончательно сменит Фиону Хилл и, по всей видимости, будет давать советы президенту США в этой области»,- заявил эксперт. При этом, по его словам, в Госдепартаменте говорят, что неплохо было бы продлить этот договор, и в конгрессе есть определенная группа людей, в том числе и внутри демократической партии, которая говорит о необходимости продления договора, по крайней мере, на следующие 5 лет. В то же время, сенат принял новый билль о повышении военных расходов на следующий год, который содержит пункт о модернизации ядерного вооружения. Таким образом, судьба СНВ-3 остается неясной.
Говоря об ожиданиях от саммита и его итогах, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров подчеркнул, что на саммите наблюдался прогресс. При этом, он отметил, что всегда есть большие надежды, что лидеры России и США встретятся и быстро о чем-то договорятся. «Хотел бы напомнить, что G20 – это формат для обмена мнениями, поэтому никаких конкретных решений не принимается, если они не были заранее подготовлены»,- обратил особое внимание заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что сама повестка саммита в информационном пространстве ушла на второй план. В основном все СМИ освещали двусторонние (например, встречи лидеров России и США, США и Китая) и трёхсторонние встречи (например, РИК). «Мы сейчас являемся свидетелями исторического события, когда на наших глазах с трудом рождается действительно многополярный мир. Саммит – яркая иллюстрация того, кто и как позиционирует себя в мире»,- подчеркнул Алексей Мартынов.
Декларация по итогам саммита G20
Как отметил главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве России, ординарный профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев, декларацию по итогам саммита необходимо изучать, поскольку она является планом действий на будущее. «У мира много проблем, которые необходимо решать. Если бы реализовали декларацию в ближайшее время вместо политической конфронтации, то это была бы большая польза для мира»,- подчеркнул эксперт.
Как отметил Леонид Григорьев, «Двадцатка» это механизм разрешения экономических кризисов, а декларация – это повестка дня, которая ставит вопрос о различных видах потенциальных сложностей, рисков, кризисов, которыми нужно заниматься сейчас, чтобы потом они не сказались негативно на мировой экономике. «Это краткий справочник рисков на ближайшие 20 лет, то, чем надо заниматься, чтобы не возникали чрезвычайные необычайные кибернетические войны, торговые конфликты и многое другое. Эта повестка, по которой надо работать по предотвращению будущих кризисов в экономической и технологической областях»,- подчеркнул эксперт. По его словам, декларация – это хороший, рабочий, консенсусный, компромиссный документ. «Заключить бы еще такие же договоренности по мировой политике и вооружениям»,- заключил главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве России.
В свою очередь, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров отметил, что для реализации декларации необходим сильный внешний «удар», который подтолкнёт к тому, чтобы декларируемые цели действительно начали выполняться политически.
Когда возможен очередной «удар», международный экономический кризис?
Леонид Григорьев отметил, что большого экономического кризиса в мире до 2024 года не будет, поскольку кризис 2009 года еще не закончился. Однако финансовые потрясения могут быть. По словам эксперта, в условиях отсутствия кризиса будет происходить медленная трансформация мировой энергетики, в частности, вытеснение углеводородов. «Если не будет политического и экономического кризиса, то соглашение ОПЕК+ продолжит действие, поскольку оно дает предсказуемость, стабильный коридор, что устраивает и импортеров, и экспортеров. Это не очень широкий коридор, но с ним можно жить. Подъем последних 3-4 лет обеспечит стабильность нефтяных цен. И чем дольше будет продолжаться стабильность, тем больше будет подъем»,- обратил особое внимание Леонид Григорьев. При этом, он заявил, что мест, откуда мог бы возвратиться международный кризис, стало немного меньше.
По словам Андрея Сидорова, новый экономический кризис, если он наступит в 2024 году, повысит значимость формата «Группы двадцати».
ВТО и санкции
Владимир Джабаров высказал мнение, что формат «Двадцатки» не может решать вопросы санкций. По его словам, этот вопрос глубже и сложнее. Например, как отметил сенатор, на саммите говорили о необходимости избавить структуры ВТО от протекционизма, однако никто глубоко не затронул эту тему, поскольку американцы не хотят этого и не откажутся от этого. То же самое касается и санкционной тематики.
В свою очередь, Леонид Григорьев отметил, что механизм ВТО не работает в условиях санкций, а Андрей Сидоров подчеркнул, что без американцев решить вопросы ВТО, финансовой современной системы, а также санкций невозможно.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs