ГЛАВНАЯ > Новости

В Минэрго Турции заявили о продолжении геологоразведки у берегов Кипра

15:09 06.11.2019 •

Фото: агентство Anadolu

Бурение у берегов Кипра в восточной части в Средиземном моря продолжается, сообщил в среду министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез, передает Anadolu.

Донмез напомнил, что в буровых работах задействованы два турецких судна Fatih и Yavuz.

«Буровое судно - Yavuz приступило к бурению у берегов района Гюзельюрт (…) еще несколько недель назад. В то же время судно Fatih завершило буровые работы в районе Финике. Это буровое судно вернулось в порт Мерсин для технического осмотра и заправки, после чего вернется к берегам Кипра и начнет бурение в зоне, координаты которой заданы властями Турецкой Республики Северного Кипра»,- сообщил турецкий министр.

23 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция намерена с прежней решимостью продолжать разведку месторождений углеводородов в Восточном Средиземноморье.

10 июля глава пресс-службы Госдепа США Морган Ортэгус призвала Турцию отказаться от проведения геологоразведочных работ у побережья Кипра. «США по-прежнему глубоко обеспокоены неоднократными попытками Турции провести буровые работы в водах близ Кипра, [в том числе] недавней отправкой бурового судна Yavuz. Этот провокационный шаг вызывает напряженность в регионе. Мы призываем турецкие власти прекратить эти операции», – заявила американский дипломат.

15 июля главы МИД стран Евросоюза одобрили введение санкций против Турции за геологоразведку в водах Кипра.  Согласно документу, ЕС сократит финансовую поддержку Анкары и приостановит переговоры по соглашению о воздушных перевозках. Страны ЕС готовы рассмотреть и другие виды ограничительных мер, если Турция продолжит нарушать суверенные права Кипра. Санкции могут быть введены против компаний и физических лиц, причастных к бурению.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг месторождений газа в Средиземном море. «Прагматичная цель Анкары в условиях ухудшающейся экономики – превратить Турцию не только в основной газовый хаб для Европы, но и стать посредником в торговле энергоносителями. А проекты соседей ставят реализацию этой идеи под сомнение. Еще в 2011 году Турция утверждала, что эксплуатация месторождений Восточного Средиземноморья без учета интересов Турции и турецкой общины Кипра нелегитимна. Позднее ее боевые корабли несколько раз препятствовали вхождению бурового судна итальянской компании ENI в зону проведения буровых работ. И недавно Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна намерена продолжить разведку месторождений, если понадобится, под защитой вооруженных сил. Подтверждая серьезность своих намерений, в начале марта Турция провела в Средиземном, Эгейском и Черном морях самые крупные в своей истории военно-морские учения с участием 102 кораблей. Кипр, Египет, Греция и Израиль совместно ответили аналогичной демонстрацией силы», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати