ГЛАВНАЯ > Новости

Вашингтон призвал Анкару отказаться от бурения на шельфе Кипра

12:47 10.07.2019 •

США призывают Турцию отказаться от проведения геологоразведочных работ у побережья Кипра. Об этом говорится в заявлении главы пресс-службы Госдепа США Морган Ортэгус.

«США по-прежнему глубоко обеспокоены неоднократными попытками Турции провести буровые работы в водах близ Кипра, [в том числе] недавней отправкой бурового судна «Явуз». Этот провокационный шаг вызывает напряженность в регионе. Мы призываем турецкие власти прекратить эти операции», – цитирует ТАСС заявление американского дипломата.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о ситуации вокруг нескольких месторождений углеводородов в Средиземном море. «В споре с Турцией Кипр активно поддерживают Брюссель и Вашингтон. У них свои интересы и цели. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини призвала Турцию «проявлять сдержанность, уважать суверенные права Кипра в его исключительной экономической зоне и воздержаться от любых подобных незаконных действий, на которые ЕС даст отпор, сохранив солидарность с Кипром». Госдепартамент США также призвал Турцию остановить бурение. Тогда как, по мнению последней, позиция Евросоюза и США «неконструктивна и противоречит международному праву», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати