ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

США, Германия, «Северный поток – 2»

13:29 24.12.2019 • Дмитрий Бабич, журналист-международник

Ситуация с введением санкций со стороны США против европейских компаний, занимающихся укладкой труб балтийского газопровода «Северный поток – 2» не укладывается ни в правовую, ни в политическую логику. Тем не менее, эта история является лишь продолжением общей политики санкций и давления со стороны США в отношении любых оппонентов и даже союзников – политики, которую на самом деле осуждают крупные «лидеры мнения» Германии. При этом, нужно признать, несмотря на меняющееся в негативную сторону общественное мнение, немецкие политики пока ни разу серьезно не «наказали» ответными действиями «американского союзника» за давление на крупные фирмы страны. 

В новом витке американских санкций заложены серьезные негативные последствия для будущего миропорядка.

Во-первых, поскольку санкции США направлены против стороннего для США коммерческого проекта – в строительстве газопровода «Северный поток – 2» участвуют только российские и европейские компании– эти санкции представляют собой яркий пример вторжения внешнего субъекта (правительства США) в законную экономическую деятельность других стран. (Причем речь идет, в том числе, о корыстных интересах: из своего намерения продавать Европе свой дорогой сжиженный газ взамен российского трубопроводного США давно не делают секрета.)

Во-вторых, поскольку США обосновывали свое противодействие строительству «Северного потока -2» заботой об украинском транзите, а соглашение о российско-украинском газовом транзите было заключено до объявления о санкциях, политический аргумент о защите интересов Украины тоже не работает. Немецкая «Зюддойче цайтунг» вышла с заголовком, откровенно характеризующим эти действия: «Санкции США являются ошибочными, самонадеянными и лицемерными». (1)

А теперь посмотрим на недавний исторический контекст. Совсем недавно, в 2015-м году, Deutsche Bank был оштрафован США на сумму в 258 млн. долларов. Вина немецкого банка состояла в том, что он проводил транзакции с участием клиентов из Сирии и Ирана, в то время как эти страны уже тогда находились в санкционных списках США. В этом случае Deutsche Bank выплатил сумму в 200 млн. американскому банковскому надзорному ведомству DFS, а оставшиеся 58 млн. – Федеральному Резерву США, американскому аналогу европейских Центральных банков. (2) При этом немецкий журнал «Шпигель» отметил в этой связи, что полный объем начисленных американцами Deutsche Bank штрафных выплат составил в 2012-2015 гг. более 9 миллиардов евро. Основной причиной американских штрафов стали более 27 тысяч транзакций, которые Deutsche Bank провел с неугодными Вашингтону клиентами не только в Сирии и Иране, но и в Судане, Ливии и Мьянме. (3)

Вторым ярким примером незаконного давления США на немецкие фирмы, занимающиеся бизнесом за пределами Германии, стала имевшая место в 2018 году история с американскими санкциями против немецких компаний, не прекративших экономическую активность в Иране. Тогда, по данным Handelsblatt, от контрактов в Иране были вынуждены отказаться Siemens, Daimler, Deutsche Bahn и ряд других фирм с немецким участием, сообщает канал N-TV (4). Общий ущерб немецкой экономике был оценен в десятки миллиардов долларов. При этом министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас во время своего июньского 2019-го года визита в Иран подтвердил, что действия США являются незаконными и губительными не только с экономической точки зрения, но и с общеполитической - для ядерного соглашения по Ирану (5).

А вот как прокомментировала итоги визита Хайко Мааса американская «Wall Street Journal»: «Во время визита немецкий министр иностранных дел Хайко Маас сказал, что европейцы постараются сделать так, чтобы Иран получил экономическую выгоду от того, что остается связанным ядерным соглашением (СВПД). «Конечно, мы не можем творить чудеса,- сказал Маас во время совместной с иранским министром иностранных дел пресс-конференции. Далее Маас слегка покритиковал Иран за участие в войнах в Сирии и Йемене. Мистер Маас посещал Иран в компании немецкого руководителя специального финансового канала, призванного обеспечить независимые финансовые трансакции между странами ЕС и Ираном – такие, которые не были бы видны для американских контрольных органов. Однако каналу, называемому Instex, еще предстоит провести свою первую трансакцию, в то время как американские санкции против бизнес-партнеров Ирана уже калечат иранскую экономику». (6)

Надо признать, что ЕС действительно не смог или не захотел ничего сделать для Ирана в своих попытках сохранить СВПД, несмотря на обещания. Стоит отметить, что дальше словесного возмущения действиями США в отношении работающих в Иране немецких фирм Берлин также не пошел. Но, смею предположить, противоречия, заложенные действиями Вашингтона, в отношениях со своими европейскими союзниками, рано или поздно сыграют свою роль.

Последние американские санкции против швейцарской компании ALLSEAS, занимающейся прокладкой труб для газопровода «Северный поток -2», стали еще более агрессивным вызовом со стороны США для международного права. Ведь, в отличие от давления на иранцев с их ядерной программой, в случае со швейцарской фирмой речь идет об акции, никак не обусловленной ни решениями ООН, ни соображениями международной безопасности. Именно это отметил в своем недавнем выступлении глава МИД РФ Сергей Лавров: «США лишний раз продемонстрировали, что их дипломатия сводится, прежде всего, к устрашению, по большому счету, разными методами — санкциями, ультиматумами, угрозами», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. (7)

Пока односторонние санкционные действия США, что называется, «проходят», но мир стремительно меняется. В этой связи ведущий журналист немецкого «Шпигеля» Кристиан Фоллат предсказал американской санкционной доктрине скорую кончину по примеру гибели всех мировых империй: «США строят новый мир, в котором международные договоры должны уступать национальным американским интересам, - пишет Фоллат в Der Spiegel. – Все великие империи склонны к тому, чтобы брать на себя слишком много, и об этом интересно написал британский историк Пол Кеннеди в книге «Подъем и падение супердержав». И Римская империя, и империя Габсбургов в семнадцатом веке пали от переоценки своих возможностей и желания по полной использовать уже истощившиеся в какой-то момент ресурсы. В какой-то момент смертельными оказывались взятые на себя обязательства – действовал принцип «имперской растяжки»,- заключает Кристиан Фоллат. (8)

В последнее время Вашингтон играет на серьезное повышение ставок по всем направлениям, но мировая экономическая парадигма претерпевает серьезные изменения. Едва ли США являются единственным центром силы на современном этапе. И даже временная «победа» над совместным российско-европейским проектом газопровода наверняка окажется пирровой. «Северный поток-2», пусть с некоторыми задержками, будет завершен. Как ни удивительно, это понимают и в Вашингтоне, но при этом продолжают вводить санкционные ограничения. Думаю, что «переоценка своих возможностей» в современном мире может действительно оказаться не менее губительной для «производителя санкций», чем для объектов его воздействия. Но это будет уже новая история – во всех смыслах.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


  1. URL: https://www.sueddeutsche.de/politik/nord-stream-2-sanktionen-usa-deutschland-1.4720339

  2. Der Spiegel, 04.11.2015

  3. URL: https://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/deutsche-bank-200-millionen-dollar-strafe-in-usa-a-1060966.html

  4. https://www.n-tv.de/wirtschaft/Siemens-faehrt-Iran-Geschaeft-zurueck-article20588981.html

  5. «Wall Street Journal», 10 июня 2019 года.

  6. URL: https://www.wsj.com/articles/german-foreign-minister-in-tehran-to-salvage-iran-nuclear-deal-11560176802?mod=searchresults&page=1&pos=13

  7. https://interaffairs.ru/news/show/24921

  8. URL: https://www.spiegel.de/spiegel/print/d-26609814.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати