ГЛАВНАЯ > Новости

Вашингтон грозит Instex санкциями за торговлю с Ираном

10:48 30.05.2019 •

Фото: cms.ati.ms.

Администрация президента США Дональда Трампа обострила свою борьбу с европейскими союзниками за судьбу иранского ядерного соглашения, угрожая штрафами против Instex - финансового органа, созданного Германией, Великобританией и Францией для защиты торговли с Исламской Республикой от санкций Соединенных Штатов.  

По данным  Bloomberg, заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигал Манделькер направила президенту Instex Перу Фишеру письмо, в котором предупреждает, что любой, кто нарушает режим санкций против Ирана, может быть отстранен  от финансовой системы США. «Я призываю вас тщательно обдумать возможные  последствия санкций на Instex», - говорится в этом документе.  

Напомним, что Германия, Франция и Великобритания создали Instex в январе 2019 года, чтобы дать возможность компаниям торговать с Ираном без использования долларов США и  американских банков. Это позволило им обойти широкомасштабные санкции США, которые были введены после того, как в Белом доме  отказались от Совместного всеобъемлющего плана действий – политического соглашения по иранской ядерной программе, заключенного в 2015 году Тегераном  с США, Россией, КНР, Великобританией и Францией.

Журнал «Международная жизнь» неоднократно рассказывал о деятельности Instex. С историей его создания  можно ознакомиться в материале «Евросоюз запускает механизм специального назначения в борьбе против США». Перспективам развития конфликта между Вашингтоном и Тегераном и их угрозам для региона посвящена статья «Иран – США на грани войны? (анализ текущих действий и возможных последствий)».

Версия для печати