ГЛАВНАЯ > Новости

Козак раскрыл детали нового газового соглашения с Украиной

10:44 21.12.2019 •

Новый контракт на транзит российского газа через Украину будет заключен на пять лет. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, передает «РИА Новости».

Он отметил, что подписание контракта ожидается до конца 2019 года. «Объемы [транзита] — необходимые, достаточные для удовлетворения потребностей европейских потребителей», — сообщил Козак, не назвав точный размер.

Козак добавил, что «Газпром» и «Нафтогаз» также урегулировали все взаимные претензии. «Мы подписали трехсторонний договор вместе с Европейским союзом», — сказал вице-премьер.

20 декабря Россия, Украина и Еврокомиссия достигли принципиального соглашения по газу, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

"Я благодарю министра экономики и энергетики Германии за то, что принял нас сегодня и помог в выработке соглашения", — сказал он.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, посвященную позиции Украины по газовому транзиту. "Заинтересована ли Европа в реверсе газа на Украину? В большей степени «нет», чем «да». «Нет» - потому что Европа не хочет политизировать газ, он нужен только как ресурс, как было уже не один десяток лет со времён Советского Союза. «Да», лишь в том смысле, что европейские структуры, обеспечивавшие призрачный «реверс» тоже имеют некоторый гешефт с этого политически правильного реверса. 

В большей степени «реверс» интересен украинской элите, приближенной к газовой трубе, так как за риторикой о политически правильном «реверсе» из Европы и отказом от прямых поставок газа из России, за намерениями нарастить собственную добычу (что не удалось) газа и получать американский СПГ, кроется коррупционная схема. Раньше украинские олигархи делали деньги на газе, манипулируя его объемами и ценой на внутреннем и внешних рынках, что теперь становится невозможно. Какой эта схема обеспечивает профит причастным лицам, подсчитал народный депутат Украины Андрей Деркач: «Украина за пять лет по самым скромным подсчетам экспертов переплатила почти $1,5 млрд. за так называемый "европейский" газ. Большая часть этой суммы осела в карманах организаторов схемы и, предположительно, чиновников "Нафтогаза"», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати