В фантастической книге «Ничья земля» известного украинского писателя Яна Валетова Украина пострадала в результате экологической катастрофы, перестала существовать как государство и была интересна Европе только как территория, и то только вдоль газопровода из России, который охраняли европейские войска. Реальная современная Украина делает все, чтобы подобный сценарий (конечно, не в таком апокалиптическом виде) был реализован.
Заинтересована ли Европа в реверсе газа на Украину? В большей степени «нет», чем «да». «Нет» - потому что Европа не хочет политизировать газ, он нужен только как ресурс, как было уже не один десяток лет со времён Советского Союза. «Да», лишь в том смысле, что европейские структуры, обеспечивавшие призрачный «реверс» тоже имеют некоторый гешефт с этого политически правильного реверса.
В большей степени «реверс» интересен украинской элите, приближенной к газовой трубе, так как за риторикой о политически правильном «реверсе» из Европы и отказом от прямых поставок газа из России, за намерениями нарастить собственную добычу (что не удалось) газа и получать американский СПГ, кроется коррупционная схема. Раньше украинские олигархи делали деньги на газе, манипулируя его объемами и ценой на внутреннем и внешних рынках, что теперь становится невозможно. Какой эта схема обеспечивает профит причастным лицам, подсчитал народный депутат Украины Андрей Деркач: «Украина за пять лет по самым скромным подсчетам экспертов переплатила почти $1,5 млрд. за так называемый "европейский" газ. Большая часть этой суммы осела в карманах организаторов схемы и, предположительно, чиновников "Нафтогаза"».[i]
В конкретных цифрах картина такая: «...за 3,5 года (в период с 2015 по 2018 годы) средняя цена газа в Европе составляла около $210 за тысячу кубометров, тогда как "Нафтогаз" приобретал его по средней цене в $245, так что разница составила $35 за тысячу кубометров. А с июля 2018 года по апрель 2019 года средняя цена газа в ЕС была $238,5 за тысячу кубометров, в то время как Украина импортировала ресурс по $288,5 в среднем, и переплата составила $50 за тысячу кубов».
Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев накануне трехсторонних переговоров по газу в Берлине 19 декабря заявил, что «вероятность того, что договор о транзите российского газа через Украину не будет подписан до нового года остается по прежнему большой». При этом он выразил надежду, что при таком варианте событий «дискуссия» может возобновиться в апреле-мае следующего года: «Надеюсь, что даже если контракт не будет подписан сейчас, то в апреле-мае вернемся к этой дискуссии с российской и европейской сторонами».[ii]
Такая катастрофическая самоуверенность Коболева имеет некоторые основания, а именно - запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ). По прогнозу генерального директора ООО "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона, объём газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины на начало 2020 года составит около 19 млрд. куб. м: «Этого вполне хватит, чтобы пройти зиму даже без любого импорта, только на собственных ресурсах»,[iii] -считает он.
Видимо, поэтому Коболев и готов ждать подписания контракта с Россией до весны. Готова ли к такому варианту развития событий Европа? Нет, потому что Коболев говорит только о потребностях Украины.
Да и готова ли сама Украина? Понятно, что газ в украинских ПХГ имеет своих владельцев и на фоне дефицита они получат хорошие прибыли, но когда этот газ закончится, ответ придётся держать и перед Европой, и перед украинцами, и перед промышленниками. Кроме того, есть же элементарная логика - не будет транзита, не будет и «реверса».
Ещё один элемент украинской газовой страховки - контракт на импорт газа из Румынии. 18 декабря стало известно о подписании компанией «Оператор ГТС Украины» и румынским оператором TRANSGAZ межоператорского технического соглашения о взаимодействии согласно европейским правилам, соглашение начинает действовать 1 января 2020 года. «Украинская сторона подчеркивает, что на практике достигнутая договоренность означает, что у всех поставщиков появилась возможность свободно транспортировать газ по новому маршруту поставки — из Южной Европы и Турции через Болгарию и Румынию на Украину и дальше — в Молдавию».[iv]
Вот только остается я все тот же интересный вопрос - что за газ будет импортирован из Южной Европы и Турции?
Интересно также заявление Коболева о том, что если Сенат США утвердит санкции по «Серверному потоку-2», а президент США быстро их подпишет, то это увеличит шансы на подписание контракта на транзит газа в конце этого года – начале следующего. Глава «Нафтогаза» Коболев пытается играть в геополитику и увязывает санкционную политику США против российско-европейского транзитного проекта с вопросами поставок газа через Украину. Эта ситуация напоминает безосновательное приглашение Киева, обращенное к США, поучаствовать в Нормандского формате, что, как кажется Киеву, выводит ситуацию на высокий геополитический уровень. Смысл этой «комбинации» - попытка надавить на Европу с помощью США, чтобы Европа надавила на Россию. Наивно, вероятно, - от безвыходности, тем более руководству «Нафтогаза» стоило бы почитать, что сказала канцлер ФРГ об американских санкциях по «Северному потоку - 2».
Это характерная украинская внешнеполитическая псевдологика - ожидание, что президент США Дональд Трамп, против которого работала Украина, подпишет санкции против «Северного потока - 2», что заставит Европу, которая в лице канцлера ФРГ Меркель выразила протест против этих санкций, поддаться давлению США и повлиять на Россию в ситуации с подписанием газового контракта с Украиной.
Заявления украинских газовых чиновников удивительным образом противоречат интересам Европы. Ее позиция была озвучена генеральным секретарем Eurogas (Европейский союз газовой промышленности) Джеймсом Уотсоном: «Очень важно, чтобы соглашение было достигнуто и этой зимой Европа не столкнулась с перебоями в поставках. Мы надеемся, что с помощью Европейской комиссии Россия и Украина придут к соответствующему соглашению и позаботятся о том, чтобы газ продолжал поступать».[v]
Ситуация интересная, тем более - на фоне заявлений Владимира Путина, который на итоговой пресс-конференции в очередной раз сказал, что несмотря на строящиеся газопроводы от транзита через Украину «Газпром» отказываться не собирается, строительство новых газопроводов не влияет на желание России сохранить украинский транзит. Но при этом главным вопросом по-прежнему остаются сроки контракта и объемы поставок. Краткосрочное соглашение не означает желание Москвы прекратить поставки сразу после того, как оно истечет, подчеркнул российский президент: «Это удобный маршрут. Украинский маршрут в Европу длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю и для нас дороже. Но все-таки в Центральную и Южную Европу это тоже маршрут отработанный, хороший».[vi]
Уже после пресс-конференции Путина пришла информация о трёхсторонних переговорах по транзиту газа, которые прошли в Берлине 19 декабря. Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту газа в Евросоюз с 1 января 2020 года, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Он отметил, что на окончательные договоренности по газу Россия, Украина и Еврокомиссия выйдут в ближайшее время. Так же, по его словам, проработан детальный протокол будущего соглашения. Следующая встреча России и Украины по газу запланирована на 21 декабря.[vii]
Осталось несколько дней и станет понятна цена газово-дипломатических усилий Украины, которая пытается заплести ради своих интересов в один узел и грядущие выборы президента США, и санкции, и строительство «Северного потока - 2», и американский проект поставок СПГ в Европу, и судебные тяжбы с «Газпромом», и конфликт на юго-востоке Украины. На фоне этого позиция России была и остается предельно прозрачной и простой - нас интересует транзит через Украину, мы настаиваем на прямом контракте и прекращение судебных разбирательств по газовым отношениям.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
[i] https://tass.ru/ekonomika/7363585
[ii] https://interfax.com.ua/news/economic/631022.html
[iii] https://interfax.com.ua/news/economic/631217.html
[iv] https://regnum.ru/news/economy/2811242.html
[v] https://tass.ru/ekonomika/7365685
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs