ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Пресс-конференция Владимира Путина. Внешняя политика. Главное

11:57 19.12.2019 •

О минских соглашениях и «нормандском формате»

Нет ничего, кроме минских договоренностей, заявил Путин. Его насторожили слова президента Украины Владимира Зеленского о возможности пересмотра соглашений. Ключом "Минска-2" является особый статус, который должен быть имплементирован в конституцию Украины. Однако в Киеве делать этого не хотят. Нужен прямой диалог с Донбассом, но его тоже нет.

Путин считает, что основа для урегулирования конфликта на Донбассе не потеряна. Но почему то Киев не хочет разведения войск по всей территории границ. Настораживает это. Но все равно работа "нормандского формата" это хорошо, заявил Путин.

Что касается "Минска-2" и расформирования органов управления в республиках ДНР и ЛНР. Путин напомнил, что экс-президент Порошенко настаивал на том, чтобы под документом были подписи представителей непризнанных республик. А в ЛНР и ДНР отказывались это делать. Но Москва их все же уговорила. То есть Киев признал ДНР и ЛНР.

Кроме того, напомнил Путин, что в Донбассе прошли демократические выборы. В-третьих, в Минских соглашениях прописано, на что республики могут претендовать - язык, собственные правоохранительные органы.

Закрытие российско-украинской границы должно начаться после проведения выборов, которые пройдут после предоставления республикам особого статуса. Что касается иностранных войск, то таких там нет. "Мне все время задают вопрос, откуда у них танки?" - заявил Путин. Это их техника, а не иностранная, подчеркнул президент.

Он напомнил, что в Донбассе есть граждане европейских стран, которые находятся там добровольно. Решать вопрос Донбасса надо в диалоге с людьми, а не силой, сказал Путин. Он отметил, что спрашивал у Порошенко: зачем там авиация? Киев не признаёт, что применял авиацию.

Нужен диалог. Своей блокадой Киев сам отделил от себя этих территорий. Силовым способом ничего не решить, считает президент. "Донбасс порожняк не гонит", - заявил Путин. Фраза хулиганская, но верная, отметил он.

О «газовой войне» с Украиной

Президент напомнил про евробонды на 3 миллиарда долларов. По решению лондонского суда, Киев должен вернуть деньги, но не делает этого. Однако требует от России те же три миллиарда по решению стокгольмского арбитража. При этом Путин отметил, что это решение - "какая-то чушь", оно вынесено на основании тяжелого экономического положения на Украине. Это не аргумент и свидетельствует о том, что решение политическое, подчеркнул глава государства. Он напомнил, что Москва готова поставлять Киеву газ со скидкой.

По словам Путина, Россия  не собирается заключать на какой-то срок газовое соглашение, а потом отказываться от него. Мы хотим оставить украинский транзит и даже скидку дать, заявил Путин.

"Россия будет искать решение по газу, приемлемое для всех, в том числе Украины", - подчеркнул президент.

Об импичменте Трампу и новых антироссийских санкциях

Путин назвал это элементом внутриполитической борьбы. Президент напомнил о голословных обвинениях в сговоре с Москвой, которые так и не подтвердились. Теперь демократы нашли другой повод - "давление" Трампа на Украину.

"Санкции США будут сказываться на уровне межгосударственных отношений с Россией", - считает Путин. Но мы стараемся все равно работать и если надо отвечать зеркально, отметил он. Ничего хорошего в этом нет, добавил президент.

Путин выразил недоумение тем, что США вводят антироссийские санкции, чтобы "сохранить транзит через Украину". Мы вообще-то и сами хотим его сохранить, подчеркнул Путин. Лучше б США денег Киеву дали.  "Фига с два, ничего нет", - отметил он.

О сохранении Договора о Стратегических наступательных вооружениях

Россия заинтересована в улучшении отношений с США, заявил Путин. "Мы готовы продлить СНВ-3 хоть завтра", - сказал он. Но пока на наши предложения нет ответа. Если не будет СНВ-3, то ничего не останется для сдерживания гонки вооружений.

Об отношениях с Китаем

Путин заявил, что самое главное в российско-китайских отношениях - беспрецедентный уровень доверия. Важно также, что страны сотрудничают в высокотехнологичных областях и других сферах. Это важно для мироустройства. После краха СССР возникла иллюзия, будто однополярный мир возможен, но это ошибка.

После Второй мировой доля США в мировом ВВП составляла 50%, а сейчас Китай оставил Соединенные Штаты позади, напомнил Путин. Полярность мира - это производная от экономических отношений. Раньше эта доля формировалась за счёт США, сегодня за счет Китая. Поэтому мир не может быть однополярным и роль России и Китая в этом велика, пояснил Путин.

Об искажении истории и приравнивании коммунизма к нацизму

"Решение Европарламента о приравнивании Советского Союза к тоталитаризму неприемлемо", - заявил Путин.

Он считает это верхом цинизма. Президент напомнил о разделе Чехословакии между Гитлером, англичанами и французами, а также как СССР призывал создать антигитлеровский фронт. Сталин понимал, что нацистам нужно расширять жизненное пространство, поэтому они пошли на восток.

Глава государства отметил, что когда читает исторические документы, то становится очевидно кто поддерживал нацистов, а кто нет. Сталин не запятнал себя контактами с Гитлером, в отличие от других стран, напомнил Путин.

Он пообещал написать статью, посвященную Второй мировой войне. «Я по датам напишу, как все происходило перед войной», - пообещал президент. «Да, был пакт Молотова-Риббентропа но СССР был последним государством кто начал договариваться с нацистами, так как Союз на тот момент уже остался с ними один на один», - сказал он.

Роль Польши, роль советских войск - это важные вопросы и я вас с этим познакомлю в статье, пообещал президент.

Об интеграции с Белоруссией

Решение об интеграции было правильным, уверен Путин. Он отметил, что русские и белорусы почти один народ.

Но решение по строительству союзного государства на 90 процентов не выполнено. Но много сделано в рамках ЕАЭС, и там интеграция даже глубже чем в союзном государстве, отметил Путин. Что касается поставок газа и нефти - Россия продаёт ресурсы в Минск все без пошлин.

Мы добились самых низких цен на энергоресурсы для Белоруссии, заявил президент. В четыре раза отличаются цены на газ для Белоруссии и стран Европы. Мы дотируем цены на газ в некоторых регионах, в том числе это касается Смоленской области, граничащей с Белоруссией. Это самый дотируемый регион, напомнил Путин.

И если будем дотировать ещё и все для Белоруссии - это странно, отметил президент. Однако он признал, что это можно сделать, только нужно другое законодательство в рамках союзного государства. "Это огромная работа", - отметил глава государства. Ее можно выполнить только в том случае, если есть желание. У российской стороны оно есть. Президент подчеркнул, что Минску выделено семь миллиардов долларов кредитов. Россия поддерживает Белоруссию по многим каналам, отметил он. "У нас идёт спокойная, уравновешенная работа", - заявил глава государства.

О резонансном убийстве мужчины в Берлине

Немцы говорят что не получили достоверной информации о случившемся из Москвы. Россия утверждает обратное. Кто прав? Правы обе стороны, заявил Путин. Вопрос обсуждался спецслужбами. Но официального запроса от прокуратуры на выдачу не было, так как Россия получила отказ от немецких спецслужб.

Президент напомнил, что убитый в Берлине боевик сам лишил жизни 98 человек, а Германия отказалась его выдавать. Путин подчеркнул, что мужчину убили в центре немецкой столицы. То есть боевик спокойно разгуливал по европейскому городу.

В этой связи Путин напомнил про теракт на бостонском марафоне. По его мнению, трагедии можно было избежать.

О ситуации в Ливии

Путин: с конфликтующими странами все государства поддерживают те или иные контакты. Мы поддерживаем отношения со всеми сторонами. Но вы знаете, кто довёл Ливию до состояния хаоса и развала. Российский лидер призвал найти решение, которое позволит закончить войну в Ливии. Путин заявил, что говорил об этом с мировыми лидерами. Он выразил надежду, что прогресс по этому вопросу будет достигнут.

О российско-японских отношениях и ядерном разоружении

У нас нет гарантий, что американское оружие не появится на Курилах, подчеркнул Путин. Но Россия пытается с японскими властями искать выход из ситуации. Президент заявил, что у России нет военного союза с Китаем.

При этом сотрудничество в оборонной сфере развивается, отметил глава государства. Он также указал, что в регионе сформировался другой союз - Япония-США-Южная Корея. Путин добавил, что система предупреждения о ракетном нападении, которую разрабатывают Москва и Пекин, нацелена исключительно на оборону.

О высказываниях Бориса Джонсона и вмешательстве России в политический процесс в Великобритании

Путин заявил, что привык ко всяким высказываниям в свой адрес и спокойно относится к этому. По словам президента, это не имеет значения для фундаментальных интересов России, которые он готов отстаивать.

Что касается "вмешательства", Путин указал, что политики имеют право высказывать разные оценки о событиях в других странах. Считать ли это вмешательством, спросил президент. По его мнению, это было бы неправильно, но Лондон имеет право не соглашаться.

О преследовании сотрудников агентства Sputnik Estonia

Президент заявил, что его удивляют происходящие в Эстонии вещи. Россию на Западе обвиняют в "притеснении" СМИ, однако сами европейские страны этим и занимаются. Это удивительный цинизм, подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что нельзя лить воду на мельницу тех, кто хочет ухудшить отношения между странами. Поэтому нужно добиваться возможности нести правду в тех странах, которые боятся объективной информации. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати