ГЛАВНАЯ > Новости

В США признали бесполезность санкций по "Северному потоку-2"

11:16 18.12.2019 •

Ограничения  в отношении газопровода "Северный поток — 2" не смогут остановить его строительство, сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме.

По словам источников агентства, реализация проекта почти завершена, и санкции против газопровода, которые были включены в оборонный бюджет США, не смогут нанести ему серьезный ущерб. По их мнению, Вашингтон признает «провал многолетних усилий», направленных на предотвращение строительства газопровода, который Штаты считают угрозой европейской безопасности.

«У США почти нет рычагов влияния на Россию и Германию для того, чтобы помешать завершению реализации проекта «Северный поток-2», - сказал один из чиновников администрации на условиях анонимности.

Собеседники  отметили, что теперь США попытаются сосредоточить усилия на противодействие другим российским энергетическим проектам.

Ранее сенат проголосовал за оборонный бюджет в размере 738 миллиардов долларов, куда включены санкции против газопровода "Северный поток — 2" и военная помощь Украине.

 12 декабря сообщалось, что немецкий бизнес в России раскритиковал запланированные в США санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток - 2", назвав их ударом по энергобезопасности Европы, и призвали правительство ФРГ к ответным мерам. "Мы должны ответить контрмерами на санкции, которые вредят Европе", - сказал глава Германо-российской внешнеторговой палаты (AHK) Маттиас Шепп.

Таким образом  Шепп отреагировал на резолюцию Палаты представителей Конгресса США, призывающую к санкциям против "Северного потока - 2". "Для Берлина и Брюсселя настало время занять четкую политическую позицию и ответить прицельными контрмерами", - указал он, отметив, что на карту поставлена энергополитическая безопасность Европы.

По словам Шеппа, "Северный поток - 2" усиливает энергобезопасность Европы, гарантируя ей низкие цены на энергоносители в сравнении с более дорогим американским сжиженным газом. "США хотят с помощью санкций нарастить поставки своего сжиженного газа в Европу. Между тем Германия нуждается в низких ценах на энергоносители, чтобы позволить своей энергоемкой промышленности выстоять в мировой конкурентной борьбе", - пояснил глава AHK.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати