ГЛАВНАЯ > Новости

Немецкие бизнесмены призвали власти ФРГ ввести санкции против США

12:39 12.12.2019 •

Немецкий бизнес в России раскритиковал запланированные в США санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток - 2", назвав их ударом по энергобезопасности Европы, и призвали правительство ФРГ к ответным мерам. "Мы должны ответить контрмерами на санкции, которые вредят Европе", - сказал глава Германо-российской внешнеторговой палаты (AHK) Маттиас Шепп, сообщает DW со ссылкой на его интервью агентству dpa.

Таким образом  Шепп отреагировал на резолюцию Палаты представителей Конгресса США, призывающую к санкциям против "Северного потока - 2". "Для Берлина и Брюсселя настало время занять четкую политическую позицию и ответить прицельными контрмерами", - указал он, отметив, что на карту поставлена энергополитическая безопасность Европы.

По словам Шеппа, "Северный поток - 2" усиливает энергобезопасность Европы, гарантируя ей низкие цены на энергоносители в сравнении с более дорогим американским сжиженным газом. "США хотят с помощью санкций нарастить поставки своего сжиженного газа в Европу. Между тем Германия нуждается в низких ценах на энергоносители, чтобы позволить своей энергоемкой промышленности выстоять в мировой конкурентной борьбе", - пояснил глава AHK.

11 декабря председатель Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV) Оливер Хермес заявил, что санкции против «Северного потока -2» прямым ударом по суверенитету ЕС.

"Если эти санкции будут введены, это будет прямая атака на суверенитет ЕС и фатальный сигнал для усилий по урегулированию в Париже", — сказал он.

Вмешательство США "было бы более чем недружественный акт, оно нанесет серьезный ущерб трансатлантическим отношениям, которые основаны на взаимном уважении", считает представитель немецкого бизнеса.

Ранее о том, что конгресс США планирует остановить реализацию проекта газопровода "Северный поток — 2" через закон о национальной обороне на 2020 год, заявил глава комитета сената США по иностранным делам Джим Риш изданию Defense News. По словам Риша, санкции в отношении компаний, участвующих в проекте "Северный поток — 2", были добавлены в проект закона о национальной обороне на 2020 год. В частности, речь идет об ограничениях в адрес компаний, предоставляющих суда для прокладки труб на глубине от 100 футов (30,5 м) ниже уровня моря. В конгрессе рассчитывают, что таким образом затруднят завершение работ, поскольку Россия без помощи извне не сможет заниматься прокладкой труб по морскому дну.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати