ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: дипломатия США сводится к устрашению

13:57 23.12.2019 •

После введения санкций против строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» ни одна страна не должна сомневаться в ненадежности США. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на «парламентском часе» в Совете Федерации.

«США лишний раз продемонстрировали, что их дипломатия сводится, прежде всего, к устрашению, по большому счету разными методами — санкциями, ультиматумами, угрозами», — добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер  выразил надежду, что строительство "Северного потока - 2" будет завершено во второй половине 2020 года.

По словам Байера, Германия недооценила проект особенно на коммуникативном уровне. «Надо было договариваться с политическими партнерами гораздо раньше»,- сказал он. В тоже время, Байер подчеркнул, что ожидал большего понимания от администрации США, ведь  для Германии речь идет об обеспечении энергоснабжения на будущее.

По мнению немецкого специалиста, введение американских санкций напрямую связано с заинтересованностью США в продвижении на европейский рынок своего сжиженного газа.  «Это отбросит  «Северный поток- 2» на время. Но я ожидаю, что во второй половине следующего года трубопровод будет завершен. Есть альтернативы, которые, однако, повлекут за собой отсрочку во времени и повлекут за собой более высокие затраты», - сказал Байер.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати