Фото: psy.systems.
В Москве на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошла Международная конференция «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России». В ней приняли участие представители 43 стран мира. Ученые, политические и общественные деятели, правозащитники собрались в российской столице для того, чтобы обсудить причины социальных конфликтов в современном обществе и предложить пути их преодоления с учетом существующих практик.
Выступая на открытии конференции, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева отметила, что настолько масштабное мероприятие проводится впервые. Это означает, что проблема, обозначенная в ее названии, представляет собой исключительную актуальность на современном этапе развития нашей страны и современного общества. По словам эксперта, в мире начал сокращаться размер абсолютной бедности, но её масштабы по-прежнему велики, а относительная бедность в ряде случаев приводит к огромным социальным контрастам. В результате активного экономического развития ряда стран Южной и Восточной Азии, прежде всего Республики Корея, Китая и Индии, массы населения получили возможность переместиться вверх по социальной лестнице, но ни разрыв доходов между странами, ни социальное расслоение внутри них так и не было преодолено. Более того, разрыв между 10% самых богатых и самых бедных вызывает настоящую тревогу. Л.Михеева также отметила, что социальное неравенство проявляет устойчивость к экономическому росту, даже высокому.
Особенно тяжелая ситуация сложилась в Российской Федерации, где в в первой половине 1990-х годов, когда был осуществлен форсированный переход к рыночной экономике, произошло резкое расслоение в доходах, которое с тех пор зафиксировалось и не претерпело существенных изменений. Однако с тех пор общество изменилось. Социологи все чаще отмечают недовольство населения не только из-за снижения материального благополучия, но из-за накопления фактов социальной несправедливости. Особенно ощутимым стал разрыв между мегаполисами и селом, а также между отдельными регионами.
Как отметил в своем выступлении Л.Михеева, запрос на социальную справедливость можно удовлетворить только через широкое обсуждение наболевших вопросов с привлечением к нему представителей властных структур, бизнеса и общественных организаций. «Люди должны понимать, что от них зависит принятие стратегии развития страны, реализация и контроль за социально важными решениями. Только доверие к институтам власти может консолидировать общество и позволить выработать оптимальную стратегию развития», - подчеркнула она.
Чрезвычайный и Полномочный Посол, бывший заместитель Генерального секретаря ООН, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе напомнил, что проблема неравенства волновала человечество с древнейших времен. Стремление построить общество, основанное на принципах социальной справедливости, было свойственно мыслителям разных исторических эпох – от античности и эпохи Просвещения до теоретиков социализма XIX-XX веков. Громадное и многоплановое воздействие на мировую историю оказала российская революция 1917 года. Наконец, в период существования биполярной политической системы и советско-американского противостояния в Европе возникли уникальные условия для воплощения в жизнь идеалов общества всеобщего благосостояния. В этот период широкое распространение получили идеи конвергенции социализма и капитализма, поддерживавшиеся П.Сорокиным, Дж. Гэлбрейтом и их последователями. Однако сам социалистический лагерь во главе с СССР переживал сложные и противоречивые процессы, а предпринятая по инициативе председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина комплексная экономическая реформа была фактически свернута, что имело негативные последствия для советской системы.
По словам С.Орджоникидзе, если в 40-70-х годах ХХ века в странах Европы и Америки усиливались позиции среднего класса, формировался гибкий механизм контроля над крупным бизнесом и фактически были заложены основы социального государства, то теперь можно наблюдать обратный процесс. Более того, ряд западных стран, включая США и их союзников, считая себя победителями в холодной войне, пытаются сохранить собственное доминирование на международной арене. С этой целью ими предпринимаются попытки вмешательства в дела суверенных государств под прикрытием правозащитной риторики, которая используется для нарушения норм международного права.
С.Орджоникидзе считает, что проблема социального расслоения неразрывно связана с процессами глобализации. «Это вполне объяснимо, поскольку её инициаторы и бенефициары не учитывают интересы многих стран, народов, групп населения. Поэтому число проигравших в глобальном мире едва ли не больше числа выигравших», - отметил он.
С.Орджоникидзе подчеркнул, что все современные процессы в мировой политике и экономике тесно взаимосвязаны, поэтому было бы крайне недальновидно игнорировать при решении наболевших проблем уже существующие форматы взаимодействия, начиная с ООН и «Большой двадцатки», и заканчивая БРИКС, ШОС и АСЕАН.
«Россия уделяет особое внимание новым центрам роста и экономического влияния. Прежде всего, речь идет о Китае и Индии. Значителен потенциал стран Африки и Латинской Америки. На наших глазах формируются очертания нового, многополярного мира. В этих условиях решение глобальных проблем может быть найдено только при неукоснительном соблюдении Устава ООН и через баланс интересов всех государств», - подчеркнул дипломат.
Инициатор созыва конференции, советник Президента России, глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил, что рост неравенства по доходам тормозит экономический рост. Ситуация усугубляется тем, что современные богатые и бедные живут, по сути, в разных мирах. У них принципиально отличные друг от друга системы ценностей, почти не пересекающиеся между собой. «Сверхбогатые предъявляют эксклюзивный спрос, который не способен выступить в качестве стимула к качественному развитию», - подчеркнул он.
По словам эксперта, современное общество должно найти в себе силы перейти от бездумного потребления к рациональному. «Речь не идет о снижении уровня жизни. Необходимо производить и потреблять более качественные товары, но в меньшем объеме, избегая покупки вещей с ограниченным сроком использования. Для этого необходимо изменить саму суть господствующей хозяйственной системы, в центре внимания которой должна находиться не прибыль, а экономия ресурсов и учет экологических факторов», - пояснил В.Фадеев.
Эксперт также отметил, что проблемы, о которых идет речь, находятся не только в центре внимания левых политических мыслителей, но и таких признанных экономистов, как Джозеф Стиглиц, Томас Пикетти, Амартья Сен, Иммануил Валлерстайн. «Если мы не сумеем найти выход из сложившейся ситуации и не найдем оптимального пути решения накопившихся проблем, нас ждет новый апартеид – уже не по цвету кожи, а по принадлежности к различным социальным стратам», - констатировал В.Фадеев.
Директор по исследованиям Исследовательского института «Диалог цивилизаций», главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Владимир Попов посвятил свое выступление динамике развития неравенства. «В настоящее время контраст между доходами самых богатых и самых бедных достиг максимального уровня за всю историю человечества. Если проанализировать на основе доступных источников соответствующие тенденции за последние две тысячи лет, то выходит, что самыми низкими они были до XVI века. В XIX веке эти показатели достигли высшей точки, а затем в период конкуренции между СССР и США снизились. Но с 80-х годов ХХ века наблюдается новый рост», - отметил ученый.
По словам В.Попова, подобные тенденции негативно влияют на развитие общества, препятствуя его развитию и способствуя ухудшению криминальной обстановки. «По сути дела, общество вновь становится замкнутым: если ребенок родился в семье миллиардера, то никаких проблем с социальными лифтами у вас не возникнет. Тем, кто вырос в бедных семьях, практически ничего не светит. Такая ситуация приводит к резкому росту антиглобалистских настроений», - заявил он.
Парадокс, по словам ученого, состоит в том, что проблема неравенства осознается в обществе, но действенных способов борьбы с ним никто не предлагает.
Председатель совета директоров банка «Интеза», президент Ассоциации «Познаём Евразию», организатор ежегодного Евразийского экономического форума в Вероне Антонио Фаллико считает, что глобальный финансовый кризис, начавшийся в 2008 году в США, произошел не по экономическим, а по политическим причинам, связанным с кризисом неолиберализма. Его основной предпосылкой стал резкий рост неравенства в обществе. В частности, в Италии 10% богатых семей владеют 40% богатств страны, а 6% семей находятся за чертой бедности, при этом 21 миллиардер располагал ресурсами, равными доходам всего бедного населения.
«Последствия кризиса затронули европейский континент больше, чем Соединенные Штаты, - подчеркнул А.Фаллико. – Мировая экономика так и не вышла на прежние темпы роста. В свою очередь, в США в эти годы окончательно сложилось общество гиперпотребления, которому свойственна гегемонистская логика. Финансовые институты становятся важнее промышленности. Кроме того, неолиберализм формирует общество по образу и подобию рынка. Это крайне негативно влияет на благосостояние общества».
Что можно противопоставить этим негативным тенденциям? А.Фаллико считает, что назрела необходимость разработки альтернативной модели развития. «Необходимо развивать критическое мышление, способствовать формированию многополярного политического порядка и реформам таких важных структур, как Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация. Амбиции США должны быть серьезно ограничены. Считаю, что эта цель вполне достижима, но работать над ней необходимо уже сейчас», - отметил эксперт.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs