Пленарное заседание IV Евразийского экономического конгресса. Слева направо: председатель Евразийского банка развития А.Бельянинов, Посол Республики Беларусь в России И.Петришенко, Посол Индии в России П.Саран, председатель правления Делового совета по сотрудничеству с Индией С.Черёмин. Фото А.Торина.
В Москве на площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня» прошел IV Евразийский экономический конгресс, центральными темами которого стали проблемы континентальной интеграции и перспективы цифровой экономики в странах Евразии. «На полях» форума совместно с Индийским бизнес-альянсом был организован IXИндийско-российский бизнес-диалог.
ЕАЭС: к новой архитектуре мировой экономики
Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько в своем выступлении отметил, что от того, насколько успешна будет проходить интеграция стран ЕАЭС, будет зависеть будущее мировой экономической системы. «Решать судьбу глобализации будут переговоры с крупными экономическими объединениями, такими как ЕС, АСЕАН, МЕРКОСУР. Поэтому объединение Евразийского союза с Китаем, со странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии будет способствовать установлению более справедливых правил игры в мировой экономике», - отметил эксперт.
Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Мукай Кадыркулов отметил, что в настоящее время страны ЕАЭС завершают ратификацию Таможенного кодекса – второго по значению документа после договора об образовании союза. К настоящему моменту его ратифицировали Беларусь и Россия, а в Армении и Казахстане он одобрен парламентами и ждет подписи глав государств. По словам эксперта, в ходе взаимодействия бизнеса и таможенных служб были учтены 70% поступивших предложений и предприняты упрощения, которые предполагают переход к информационным технологиям. Кроме того, особое значение в новой системе стал играть институт уполномоченных операторов.
Среди важнейших упрощений, заложенных при разработке Таможенного кодекса, г-н Кадыркулов назвал однократность предъявления документов контролирующим органам, подачу декларации без сопроводительных документов, возможность осуществления всех необходимых операций в автоматическом режиме «одного окна» и без участия инспекторов. Всего было рассмотрено 17 упрощений. Однако для того, чтобы новые нормы заработали на всей территории ЕАЭС, национальным службам необходимо провести полную модернизацию своих программных и информационных систем.
По словам члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Каринэ Минасян, один из важнейших вопросов, требующих первоочередного рассмотрения в ЕАЭС, связан с формированием единого цифрового рынка стран-участниц объединения. В 2016 году главы государств подписали соответствующее Заявление о цифровой повестке, в котором оговорено, что страны ЕАЭС не будут создавать барьеров в цифровой сфере, а наоборот консолидируют усилия по собственному позиционированию на глобальном рынке. Первым проектом, который готов к запуску, станет формирование системы прослеживаемости товаров.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко отметил важную роль диаспоральных организаций в продвижении повестки евразийской интеграции. Дипломат также подчеркнул, что ЕАЭС должен взаимодействовать со всеми крупными и малыми игроками на мировой арене, включая Евросоюз, Латинскую Америку и Китай. Необходимо сконцентрировать внимание на активной поддержке экспорта из стран ЕАЭС и формировании комфортной среды по трансферу технологий. В частности, Беларусь активно развивает сотрудничество с Венесуэлой, которая выполняет для Минска роль «окна» в Южную Америку. В обмен на поставки нефти в эту страну идет сельскохозяйственная техника. При активном участии Китая в Беларуси идет развитие технопарка высоких технологий «Великий камень». Важнейшую роль в обеспечении сотрудничества стран Евразии играет Шанхайская организация сотрудничества.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин отметил, что, на фоне определенного кризиса европейской интеграции и фактической ликвидации таких проектов, как Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства, на которые возлагались определенные надежды в США, евразийское партнерство представляет собой выгодный контраст. Важнейшим элементом интеграции ЕАЭС остается столица России, которая дает почти 15% прироста всей экономики союза. Кроме того, Москва плодотворно сотрудничает с Беларусью в сфере транспортного машиностроения, микроэлектроники и городского хозяйства. На седьмом месте по инвестициям в Москве находится Казахстан, в центре внимания которого остается недвижимость, логистика и гостиничный бизнес.
По словам С.Черёмина, подобная взаимная дополняемость не носит конъюнктурного характера. Если российская экономика только в текущем году вышла из длительной рецессии, то такие страны, как Армения и Казахстан сразу же после вхождения в ЕАЭС продемонстрировали рост на 5-7%. Кроме того, в России только после введения санкций США и ЕС всерьез озаботились вопросами локализации и диверсификации производства. В сложившихся условиях ЕАЭС является важнейшим элементом целого ряда интеграционных процессов, включая транспортный коридор «Север-Юг» с участием России, Индии и прикаспийских государств, включая Иран и Азербайджан.
Представители европейского бизнеса также высказались по вопросу сотрудничества стран Европы и Евразии. В частности, президент французской машиностроительной компании Alstom в России Филипп Пегорье отметил, что для предпринимателей в Евросоюзе важное значение сохраняет диалог с ЕАЭС. «Многие представители европейского бизнеса хотят восстановить диалог с Россией, но не знают, как это сделать, - пояснил он. – Поскольку решение о санкциях носило политический характер, то для того, чтобы его пересмотреть, необходимо пройти два уровня лоббирования – в Брюсселе и на национальном уровне». Промышленник выразил надежду, что официальный Париж, который является важнейшим звеном европейской интеграции, сможет предпринять необходимые шаги в этом направлении, тем более что действующий президент этой страны Эммануэль Макрон уже получил прозвище «сильного человека Европы». Свою роль в восстановлении отношений может сыграть и парламентский диалог. Что касается французских предпринимателей, то они продолжают свое сотрудничество со странами ЕАЭС.
Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф отметил, что Европейский союз по-прежнему остается крупнейшим партнером ЕАЭС. Бизнес в Европе выступает за интеграционный процесс двух объединений, несмотря на то, что он не идет слишком гладко. Причина тому не только в политике: несмотря на все предпринимаемые меры, сохраняются торговые барьеры и расхождения в правоприменительной практике.
Президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико подтвердил, что европейский бизнес заинтересован в сближении экономик ЕАЭС и ЕС и предпринимает для этого все необходимые меры. Например, уже 10 лет подряд в Вероне проходит Евразийский экономический форум. Ежегодно семинары, на которых обсуждаются актуальные проблемы сотрудничества ЕС и ЕАЭС, проводятся в Италии, Швейцарии и Австрии. Бизнес выступает против одиозных санкций, которые определяет не только сокращение развития торговых отношений, но и ставит под удар сами основы отношений между народами.
В свою очередь, директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько сообщил, что Евразийский коммуникационный центр ведет активную работу по созданию неформальной площадки, которая будет базироваться в Европе и использоваться для обсуждения вопросов дальнейшего взаимодействия между ЕАЭС и ЕС руководством Евразийской экономической комиссии (ЕАК) и европейскими комиссарами.
Значительный интерес к повестке Евразийского экономического конгресса проявили представители индийской стороны. Так, президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани отметил, что страны ЕАЭС остаются важнейшими партнерами Дели. Он напомнил о значительном вкладе, который внес в развитие отношений с Республикой Индия Советский Союз и призвал творчески использовать этот богатый опыт.
Россия и Индия: технологическое и гуманитарное сотрудничество
В рамках Евразийского экономического конгресса состоялся IX Российско-индийский бизнес-диалог. На нем были подведены промежуточные результаты взаимоотношений Индии и стран ЕАЭС и определены перспективные направления дальнейшего сотрудничества.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в России Панкадж Саран дал подробный анализ актуальных проблем сотрудничества официального Дели и Евразийского экономического союза. В частности, дипломат отметил, что нынешний объем товарооборота, составляющий 10 млрд. долларов, не соответствует реальному потенциалу наших стран, и его можно довести до 50-60 млн. долларов. С этой целью между ЕАЭС и Индией будет создана зона свободной торговли. Соответствующие переговоры начнутся в январе 2018 года.
Посол подчеркнул, что ЕАЭС представляет для Индии значительный инвестиционный интерес. По его словам, стороны могли бы реализовывать совместные проекты в области металлургии, машиностроения, информационных технологий, сферы услуг, фармацевтики. Важнейшими вопросами, требующими своего разрешения, остаются обеспечение прозрачности и безопасности бизнеса, формирование грамотной информационной политики, преодоление различий в экономических системах и законодательстве.
Все эти и другие вопросы обсуждались во время Петербургского международного экономического форума в июле 2017 года, на котором почетным гостем был премьер-министр Индии Нарендра Моди. Особое внимание индийские бизнесмены уделяют сотрудничеству с Россией. В частности, в 2016 году 38,8% акций Ванкорского нефтяного месторождения в Красноярском крае были проданы индийским компаниям ONGC Videsh, Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResourses. Официальный Дели также интересуют перспективы совместного освоения Дальнего Востока, а также сотрудничества в развитии алмазодобывающей промышленности. Наконец, индийские специалисты готовы инвестировать в нефтегазовые проекты «Сахалин-2» и «Сахалин-3». Российские коллеги, в свою очередь, заинтересованы в сотрудничестве по строительству индустриального коридора «Дели-Мумбаи».
Плодотворно развивается сотрудничество России и Индии в области мирного атома. При помощи «Росатома» в штате Тамилнад была возведена АЭС «Куданкулам», два энергоблока которой генерируют 2 тыс. МВт электроэнергии. Кроме того, в Мумбаи при участии российских специалистов был открыт региональный центр и завод по производству необходимых запчастей и оборудования для атомных электростанций. Наконец, официальный Дели готовится к подписанию трехстороннего правительственного соглашения с Россией и Бангладеш о строительстве АЭС Руппур близ города Дакка.
Генеральный директор компании «Большая Азия» Александр Лебедев провел в рамках бизнес-диалога ее презентацию, а также рассказал об одноименном канале и сайте, главная задача которых – необычный и нестандартный рассказ об экономике, политике и культуре Азиатского континента. Старт вещания был дан 1 июля 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме, на площадке проекта «Make in India». Каждый час на канале выходят семиминутные выпуски новостей, в которых формируется позитивная повестка дня и рассказывается о последних достижениях стран и народов. К концу 2018 года планируется, что в Москве трансляция этого канала охватит 95% потенциальной аудитории, а в России – 72%. С 12 октября 2017 года при канале создан общественный совет, который возглавил министр Правительства Москвы, Председатель Правления Делового совета по сотрудничеству с Индией Сергей Черёмин.
Участники конгресса обменивались своими суждениями на сессиях, посвященных созданию общего рынка электроэнергии, технологии блокчейна и ее влиянию на мировое экономическое развитие, функционированию рынка лекарственных препаратов. Состоявшийся представительный форум позволил непредвзято проанализировать достижения и слабые места евразийской интеграции, сделав очередной шаг к совершенствованию Евразийского экономического союза.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs