Состоялся видеомост Москва – Нур-Султан «Российско-казахстанский диалог: вехи стратегического партнерства». В мероприятии с российской стороны приняли участие член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН Сергей Афонцев, председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации Андрей Максимов и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Игорь Савин. Казахстан был представлен заместителем директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Санатом Кушкумбаевым, доктором политических наук Ермухаметом Ертысбаевым и директором Центра прикладных исследований «Талап» Рахимом Ошакбаевым.
Модератор – директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Дарья Чижова.
В рамках мероприятия были обсуждены вопросы совместного противодействия новым рискам и вызовам на международной арене, в частности, изменение ситуации в Афганистане, опыт двустороннего гуманитарного сотрудничества, новые форматы экономической интеграции и сотрудничество в рамках ЕАЭС в период пандемии.
Санат Кушкумбаев, соорганизатор видеомоста со стороны Нур-Султана, начал свое выступление с того, что констатировал: завершающийся 2021 год был очень непростым как для Казахстана, так и для России. О динамике двусторонних отношений говорит интенсивность межгосударственных обменов и визитов как на высшем и высоком уровнях, так и на уровне обменов между отраслевыми министерствами. Активное участие в научных обменах принимали академические сообщества двух стран. В частности, Казахстанский институт стратегических исследований в начале текущего года принял участие в конференции, организованной совместно с российскими партнерами в Москве, которая ознаменовала старт празднования 30-летия независимости Республики Казахстан. Выступающий подчеркнул, что этот год был богат на сюрпризы, хотя многие из них были прогнозируемы, особенно в сфере безопасности. Эти вызовы затронули не только Россию и Казахстан, но и их южных соседей – Узбекистан, Кыргызию, Таджикистан и Туркмению. По словам ученого, одним из ожидаемых «черных лебедей» в этом году стал Афганистан после вывода из него войск Западной коалиции, хотя никто не предполагал, что события будут развиваться так стремительно и катастрофично. Кушкумбаев подчеркнул, что Казахстан и Россию объединяет глубокая общность исторических судеб, культурных и экономических связей, а также общие интересы в сфере безопасности. Он напомнил, что 25 мая 2022 года исполняется 30 лет подписания между Россией и Казахстаном Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Этот договор был одним из первых, который Казахстан подписал как независимое государство с Россией. Договор сделал их стратегическими партнерами и союзниками. Это союзничество предполагает тесное военно-политическое сотрудничество в оборонной сфере. Немногим раньше – 15 мая 1992 года − был подписан Договор о коллективной безопасности, который впоследствии лег в основу создания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ставшей основным фактором стабильности на постсоветском пространстве. Казахстанский политолог привлек внимание к тому, что в рамках ОДКБ и двусторонних союзнических договоров у наших стран огромная военно-политическая повестка дня. Не в последнюю очередь это обусловлено обострившейся в этом году ситуацией в Афганистане и вокруг него. Он подчеркнул роль России в деэскалации обстановки в регионе и то, что переговоры об этом начались задолго до событий августа этого года. Казахстан, по словам ученого, всегда поддерживал российские усилия в урегулировании афганского кризиса.
Тему торгово-экономического сотрудничества России и Казахстана осветил российский соорганизатор видеомоста Сергей Афонцев. Отвечая на вопрос ведущей, он указал, что приведенная ею цифра 20 миллиардов долларов в торговом обороте наших стран не является окончательной и скорее всего она к концу года составит 21 миллиард, то есть вырастет на треть по сравнению с допандемийным 2019 годом. Из этого он сделал заключение, что еще не достигнут потолок в традиционных областях российско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества. Так, в традиционных товарных группах, по которым в течение многих лет отлаживались хозяйственные связи, еще остаются возможности роста товарооборота. Для российского экспорта в Казахстан характерны поставки углеводородного сырья и машиностроительной продукции, для казахстанского – это руды, металлы и химия. То есть, наши страны так еще и не вышли за пределы того контура экономического взаимодействия, который сложился в самом начале интеграционных процессов сначала в рамках Таможенного союза, а затем Евразийского экономического союза. Ученый считает, что, с одной стороны, это дает уверенность в увеличении товарооборота за счет резервных возможностей, а с другой – заставляет двигаться в направлении разработки и производства новых высокотехнологичных продуктов и создания новых взаимных конкурентных преимуществ. Тем более, что общий контекст развития мировой экономики этому очень способствует. Он отметил, что в последние два года наблюдается мощный импульс, который получили удаленные форматы хозяйственного взаимодействия, когда не требуется персональное участие в осуществлении внешнеторговых операций. Также крайне динамичной стала среда молодых бизнесов, в том числе, высокотехнологичных. Это особенно актуально, потому что сейчас происходит смена поколений российских и казахстанских бизнесменов: старых, которые были хорошо знакомы друг с другом, заменяют молодые. При этом казахстанские учились в Европе, Америке и Китае, а российские не бывали в Казахстане. И те, и другие не обязательно будут искать деловых партнеров на экономическом пространстве ЕАЭС и СНГ. Поэтому, считает российский экономист, необходимо постоянно стимулировать интеграцию между Россией и Казахстаном.
Рахим Ошакбаев свое выступление посвятил председательству в ЕАЭС, которое перешло к Казахстану в этом году. Он напомнил, что Россия, Казахстан и Белоруссия, создавая Евразийский экономический союз, подняли планку очень высоко, и порой казалось, что согласовать все разногласия невозможно. Но в результате совместных усилий рабочих групп стран-участниц все статьи Договора о создании ЕАЭС были кодифицированы. Таким образом была создана правовая база для создания «четырех свобод». Аналитик пояснил, что под ними подразумеваются свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы. Также президентами РФ, РК и РБ были поставлены задачи по созданию механизмов открытия своих финансовых и энергетических рынков с целью сделать их общими. Реализацией разработанных законодательных положений о ЕАЭС и приведение механизмов интеграции в действие на данном этапе занимается Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). В следующем году, по мнению Ошакбаева, ЕАЭС должен будет открыть для себя еще одно немаловажное измерение – климатическо-углеродное, так как недоброжелательное давление на Россию, Белоруссию и Казахстан со стороны Евросоюза и США будет только усиливаться по всей «зеленой повестке дня».
Игорь Савин, отвечая на вопрос о гуманитарных связях двух государств, сосредоточился на научном и образовательном сотрудничестве. Он сообщил, что прошлый год был достаточно трудным на этом направлении, так как свободный выезд в экспедиции был отменен, разрушились несколько форматов уже согласованных ранее совместных конференций. Это удалось частично компенсировать за счет проведения профильных форумов в онлайн-режиме. Графики экспедиций с 2020 были перенесены на 2021 год, и самому ученому довелось принять участие в экспедиции в Южный Казахстан. В качестве положительного момента он отметил расширение тематики совместного научного производства, а также то, что ученые двух стран стали смелее обсуждать те вопросы, которые ранее они предпочитали обходить. По словам Савина, пришло понимание того, что нет «монополии на знание». Наоборот, в рамках одного исследования можно и нужно представлять разные взгляды на проблему. Примером такого подхода он назвал недавно опубликованное совместное полевое исследование Института востоковедения РАН и институтов Алматы «Образы России в Казахстане», в котором были представлены точки зрения, допускающие объективную критику.
На вопрос об информационном сотрудничестве России и Казахстана и о том, как они справляются с информационными вызовами в информационной среде, ответил доктор политических наук Ермухамет Ертысбаев. Он поделился своими наблюдениями об участии в различных конференциях, круглых столах, семинарах, которых за 30 лет российско-казахстанского информационного диалога было великое множество. По его словам, на встречах с российскими коллегами и друзьями всегда была доверительная теплая атмосфера. Это обеспечивалось тем, что росийско-казахстанские отношения не только позитивные и образцовые, они практически близки к идеальным. В своих работах и публичных выступлениях политолог всегда указывал на то, что 30 лет назад, после распада Советского Союза, именно Россия и Казахстан показали не только постсоветскому пространству, но и всему миру, как надо правильно строить цивилизованные добрососедские отношения. Политолог считает, что между Казахстаном и Россией никогда никаких серьезных проблем не было и нет. И надеется, что не будет. Он процитировал слова первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который сказал: «Мы с Россией обречены жить в мире и согласии». По убеждению ученого, успехи рыночных реформ в Казахстане без России были бы невозможны. Им способствовали три фактора. Первый – лидерство Назарбаева, реформатора и политика с мировым именем. Второй – это единство власти и народа. И третий – российско-казахстанские отношения.
Возвращаясь к информационной теме, Ертысбаев подытожил, что, по его мнению, у России и Казахстана единое информационное и культурно-политическое пространство.
В целом, участники видеомоста согласились с выводом о том, что современная 30-летняя история отношений России и Казахстана основывалась на позитиве. Положительные и благополучные перспективы этих отношений также не вызывают у них сомнений.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs