Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Разрешите поприветствовать всех участников, организаторов и гостей традиционно проводимой в Ялте XII Международной конференции «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве».
В развитие приветственного обращения С.В.Лаврова хотелось бы вновь подчеркнуть, что нынешний год оказался богат на разнообразные события и знаковые для всех нас даты: это и 30-летие распада СССР и создания СНГ, и 80-летие начала Великой Отечественной войны, и ряд других. Память об уроках истории, пережитых вместе, исключительно важна для сохранения и углубления взаимопонимания между бывшими союзными республиками, вышедшими из общего советского прошлого.
Как не раз отмечал Президент Российской Федерации В.В.Путин, развал СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века. История наглядно показала: только восстановив на новой - равноправной и взаимовыгодной - основе прерванные в 1990-х годах связи, мы можем быть конкурентоспособными на мировой арене. Одной из таких основ стало Содружество независимых государств. За 30-летний период своего существования оно прошло большой путь от так называемого «инструмента цивилизованного развода» к становлению в качестве универсальной платформы для всестороннего сотрудничества и значимой международной организации, играющей ключевую роль в выстраивании региональной системы взаимодействия между государствами-участниками.
Следует отметить, что ни одна из региональных международных организаций не располагает такой мощной институционально-правовой основой деятельности, как Содружество. За весь период существования СНГ в его рамках принято 2650 документов, из которых более 1750 действуют в настоящее время. Около 600 из них - это международные договоры, охватывающие сотрудничество по политическим, экономическим, социальным и другим вопросам. Россия, кстати, является лидером по степени участия в них - нашей страной подписаны 97,4% документов, предусматривающих выполнение внутригосударственных процедур.
В новых основополагающих документах последовательно изложены и обоснованы долгосрочные принципы построения общего будущего стран СНГ. К ним относятся Концепция дальнейшего развития СНГ, обновленная Решением Совета глав государств СНГ в конце прошлого года, и План мероприятий по ее реализации. Введение в действие этих документов подтвердило сохраняющуюся востребованность СНГ, продолжение его естественной эволюции.
Также под знаком отмечаемого в этом году 30-летнего юбилея Содружества десять дней назад в Минске прошли заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ. Руководители подвели основные итоги взаимодействия в рамках Организации, наметили приоритеты на будущее.
Приняты решения, направленные на углубление взаимодействия стран Содружества в культурно-гуманитарной и правоохранительной областях. Подписаны Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также Соглашение об образовании Совета председателей верховных (высших) судов государств - участников СНГ.
В целях укрепления внешнеполитической координации стран Содружества главами государств СНГ были одобрены заявления в связи с 30-летием СНГ, о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности и о развитии сотрудничества в сфере миграции.
Принято решение о создании Международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов стран СНГ, в задачи которой будет входить противодействие попыткам искажения истории.
По инициативе Казахстана в настоящее время учеными наших стран уже готовится единое для стран СНГ учебное пособие по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, отражающее вклад в Победу каждой из республик бывшего СССР. Совместное противодействие искажению памяти о Великой Отечественной войне, принижению подвига народов СССР в спасении мира и Европы от нацизма и переписыванию истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуре стало одной из важнейших задач нашей общей повестки дня. Более подробно по этому вопросу на сегодняшнем мероприятии выскажутся коллеги в ходе сессии №4 «Общая история: 80 лет с начала Великой Отечественной войны».
Красноречивым свидетельством актуальности скоординированных действий в рамках СНГ стала реализация в странах Содружества в 2020-2021 годах мер по противодействию коронавирусной инфекции и решению проблем, связанных с осложнением эпидемической обстановки.
В последние месяцы особое значение приобрела и тема безопасности ввиду стремительного развития известных событий в Афганистане, возникающих в этой связи угроз странам Содружества, причем не только непосредственно граничащим с ним.
Между тем правоохранительная сфера традиционно является одним из востребованных направлений взаимодействия государств - участников СНГ.
Вот уже 30 лет в рамках Содружества успешно решаются непростые задачи по противодействию терроризму, организованной преступности, коррупции, незаконному обороту наркотиков, торговле людьми, контрабанде оружия.
Основными площадками для «сверки часов» по всему спектру вопросов правоохранительного взаимодействия и в сфере обеспечения безопасности являются следующие органы: Совет командующих Пограничными войсками, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб, Совет министров внутренних дел, Координационный совет генеральных прокуроров, а также ежегодные встречи секретарей советов безопасности.
В этой связи стоит упомянуть, что в следующем году исполняется 30 лет Договору о коллективной безопасности и 20 лет ОДКБ, которая стала авторитетной многогранной международной и региональной структурой. В текущей непростой военно-политической ситуации ОДКБ проявляет себя в качестве сплоченной и боеготовой организации, способной эффективно противостоять внешним вызовам в интересах обеспечения безопасности всех ее участников. На фоне кризисных событий в Афганистане крепость наших союзнических связей и готовность к взаимной поддержке проявились особенно отчетливо.
В ОДКБ определены конкретные меры противодействия террористическим угрозам. В поиске новых подходов к решению антитеррористических задач выступаем за объединение усилий ОДКБ и с другими региональными интеграционными объединениями, прежде всего Шанхайской организацией сотрудничества.
Как представляется, востребовано применение коллективных сил при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, выполнении разного рода гуманитарных задач. Мы выступаем за расширение взаимодействия военно-медицинских служб, в том числе по реагированию на вспышки инфекций.
Принципиально важно, что наряду с укреплением обороны ОДКБ создает условия для коллективного продвижения общих политических интересов на мировой арене. Подтверждение тому - успешные примеры координации усилий наших стран в ООН, ОБСЕ, ОЗХО, где мы совместно отстаиваем общие для наших государств ценности и подходы к решению злободневных вопросов международного мира и безопасности.
Продолжая тему разноскоростной интеграции в рамках СНГ отдельных групп стран на определенных направлениях сотрудничества, следует упомянуть о Евразийском экономическом союзе.
ЕАЭС сегодня - это пять государств (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), 14% мировой суши, более 184 млн. потребителей, единый рынок c совокупным ВВП около 2 трлн. долларов и четыре свободы - свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Благодаря совместным усилиям Союз выдержал испытание на прочность пандемией коронавирусной инфекции и доказал свою эффективность. Растут объемы взаимной торговли и инвестиций, увеличивается экспорт в третьи страны, наблюдается повышение показателей промышленного производства и продукции сельского хозяйства.
Главный приоритет ЕАЭС - улучшение качества жизни граждан государств-членов. На это направлены основные предпринимаемые меры.
Уважаемые коллеги, так я попытался вкратце обрисовать итоги 30-летнего развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Важно не сбавлять набранные нашими странами темпы многостороннего взаимодействия. Желаю успехов участникам мероприятия в квалифицированном анализе этих сложных явлений.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs