Когда дипломат был еще и автором стихов и мемуаров и ярким рассказчиком, то, думая о его уходе и жалея о том, что не виделись чаще, легко вспоминаешь услышанное от него. Например, вот эти зарисовки.
Венгрия. «Буйные» будапештские 50-е. Комсомолец Володя Казимиров - стажер в советском посольстве. Осень 1956-го. Восстание.
Вот уж точно школа молодого бойца-дипломата без оружия. Беспорядки, взрывы, поджоги, стрельба, митинги. По просьбе венгерского руководства в город входят советские войска. На чем Владимир везет венграм срочный пакет от посла? На танке!
Чуть позже - новое поручение: посол стремится передать премьер-министру Имре Надю текст заявления Правительства СССР от 30 октября. Кому поручить доставку? Казимирову.
Поздний вечер, к ночи. Согласовано, что советского посыльного пропустят в кабинет премьера. Но не тут-то было! Секретарь утверждает, что его нет. Осматриваясь, Владимир видит И.Надя, мирно спящего здесь же, в приемной на диване. Очевидное невероятное: секретарь и после этого заявляет, что премьера на месте нет. Железная логика! Надь не на месте: Надь на диване. Володя подает документ секретарю с просьбой срочно вручить его адресату. А на обратном пути в посольство приходит к выводу, что на диване был двойник венгерского лидера. Докладывает обо всем послу. Тот не придает значения необычным догадкам, считая миссию по доставке заявления выполненной.
Казимиров Владимир Николаевич
Буквально на следующий день молодой дипломат (теперь уже атташе) Казимиров входит в кабинет посла Ю.В.Андропова, где сидят несколько человек, как вдруг раздается выстрел. В окно влетает пуля, рикошетит, мечет на полу искры рядом с попáдавшими присутствующими. Действуя, как рассказывал Владимир Николаевич, чисто интуитивно, он прижимает пулю углом ковра, гасит ее, кладет себе в карман. Получен уникальный венгерский сувенир. И уникальный опыт.
Коста-Рика. В 1972 году этот опыт попыталась припомнить В.Н.Казимирову проамериканская тогда Коста-Рика, куда он был назначен послом СССР и где должен был открыть первое посольство страны в Центральной Америке. В Москве отъезд нового посла вынуждены были трижды отложить: в Сан-Хосе было небезопасно. США развернули целую кампанию против правительства Х.Фигереса Феррера, согласившегося на открытие посольства СССР.
В СМИ усердно подбрасывают «компромат» на посла Казимирова: мол, если в 1956 году он служил в советской дипмиссии в Будапеште, то «высылал бунтовавшую венгерскую молодежь в Сибирь, у него руки в крови». В тихой костариканской столице - митинги. Чтобы противостоять «красной угрозе», не без участия белоэмигранта П.Гордиенко сколочено целое движение «Свободная Коста-Рика». Какая-то женская католическая организация бросает клич: «Перекроем детскими колясками дорогу советскому послу из аэропорта в столицу».
Дипломатический прием по случаю вручения верительных грамот послом России в Гватемале (по совместительству) В.Н.Казимировым. Слева направо: В.Н.Казимиров, заместитель министра иностранных дел Гватемалы Г.Агилера Перальта, министр иностранных дел Гватемалы Э.Стейн Барильяс с супругой. г. Гватемала, 14 февраля 1997 г.
По совету первого замминистра В.В.Кузнецова, Владимир Николаевич, когда его отъезд наконец разрешен, вылетает к месту назначения, не известив страну пребывания (случай, возможно, уникальный). О своем прибытии он сообщает Сан-Хосе лишь во время пересадки в Каракасе. Его успевает встретить шеф протокола МИД Коста-Рики, а вот свезти на шоссе детские коляски никто не успел.
В 1996-1999 годах Казимиров - вновь посол в Коста-Рике. Теперь уже российский. Был он аккредитован и по совместительству в Гватемале. Та открыла посольство в Москве и ожидала взаимности. Но в лихие 1990-е это было сделать непросто. И вновь Владимир Николаевич находит нестандартный ход. Он переводит одного из старших дипломатов возглавляемого им посольства в Коста-Рике в Гватемалу.
Инициативу восприняли не сразу. В ее целесообразности Владимир Николаевич попытался убедить Е.М.Примакова в ходе его исторического латиноамериканского турне 1997 года с заездом в Сан-Хосе. Идея Евгению Максимовичу не приглянулась. Но только сначала. В итоге решение было принято. В июне 1998 года Гватемала аккредитовала первого российского представителя. Посольство же нашей страны в этой самой населенной из семи стран Центральной Америки было открыто девять с половиной лет спустя.
А нестандартная казимировская идея прижилась. И сегодня в некоторых государствах российское дипломатическое присутствие обеспечивает представитель, состоящий в штате расположенного по соседству посольства нашей страны. Наглядный латиноамериканский пример такого организационного ноу-хау - Сальвадор.
Нагорный Карабах. Май 1994 года. Владимир Николаевич, полпред Президента России по карабахскому урегулированию, подготовил текст соглашения сторон конфликта о бессрочном прекращении огня. Ранее многочисленные договоренности об ограничении военных действий Азербайджан подписывал всегда исключительно со Степанакертом. Теперь же настаивал на его исключении из числа подписантов: на заключении соглашения между Баку и Ереваном. Ереван отказывается. Баку давит на российского посредника. Казимирову удается убедить Армению поставить свою подпись, но та ставит условие - документ должен быть подписан и Нагорным Карабахом. Тупик.
Абсурдная ситуация: все стороны готовы к прекращению огня, согласны с каждым словом в соглашении, но никак не договорятся о том, кто его подпишет, а также упорно не хотят встречаться. Что делать? Налицо реальный риск срыва договоренности, который может привести к продолжению кровопролития, гибели сотен, если не тысяч людей.
«Казимирово» соломоново решение: Баку, Ереван и Степанакерт каждый ставит свою подпись первым на своем экземпляре соглашения. Экземпляры рассылаются между ними. Собранные вместе в Москве эти три листка с идентичным текстом и одной подписью на каждом и были оформлены в виде трехстороннего соглашения о прекращении огня. А спустя два месяца, по предложению Владимира Николаевича, Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах приняли совместное заявление о том, что по-прежнему намерены соблюдать майское соглашение. Под этим июльским заявлением стояли уже подписи всех трех сторон.
Венесуэла. Летом 1978 года посол В.Н.Казимиров получает в Каракасе малоприятное указание доверительно сообщить министру иностранных дел Венесуэлы, что в Москве озабочены поведением посла Р.Бурелли, в числе прочего - установленными фактами скупки им и негласным вывозом из СССР антиквариата и художественных ценностей.
Поразмыслив, наш посол вносит контрпредложение: изложить все не министру, а главе венесуэльского государства. Встреться Владимир Николаевич с министром, тот, будучи в добрых личных отношениях с Р.Бурелли, делая затем соответствующий доклад президенту, отредактировал бы текст, скорее всего, в ключе, не устраивающем советскую сторону. А вот человеком президента посол не был, являясь назначенцем прежде находившейся у власти, а теперь оппозиционной партии.
Встреча В.Н.Казимирова тет-а-тет с венесуэльским лидером, организованная в обход МИД, прошла нормально. И хотя Москва не ставила вопроса об отзыве Р.Бурелли, такое решение Президент К.А.Перес неделю спустя принял.
Этими зарисовками хотелось бы подчеркнуть характер и масштабы фигуры Владимира Николаевича Казимирова. Ведь зачастую восторженные эпитеты не позволяют так оценить натуру выдающегося человека, как это помогают сделать конкретные эпизоды его биографии, сами факты его жизненного пути. Они свидетельствуют: В.Н.Казимиров - патриот, сумевший применить все таланты своей многогранной личности для отстаивания интересов Родины, посвятивший этому жизнь.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs