ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Восстановить Украину» - тяжелая реальность (по итогам Конференции по восстановлению Украины в Риме)

09:55 14.07.2025 • Денис Батурин, политолог

Накануне Конференции по восстановлению Украины в Риме 10 июля стало известно, что инвестиционный гигант BlackRock отказался от дальнейшего участия в проекте восстановления. Как отмечают украинские СМИ, «эта корпорация играла ключевую роль в привлечении средств в так называемый Ukraine Recovery Fund, который должен был стать аналогом «плана Маршалла» для послевоенной Украины».[i] В 2023 году по итогам встречи главы BlackRock Ларри Финка с представителем Украины Владимиром Зеленским было заявлено об обязательствах BlackRock координировать усилия инвесторов и помочь Банковой в разработке инвестиционной стратегии. Ожидалось, что на прошедшей в Риме конференции BlackRock объявит о привлечении миллиардов долларов от западных банков и частных инвесторов. Не случилось, ничего BlackRock не объявил. По мнению западных СМИ это связано с политикой президента США Дональда Трампа, который стремится завершить войну на своих бизнес-условиях, которые далеко не всегда выгодны для Киева. Также отмечается, что один из инициаторов фонда, австралийский миллиардер Эндрю Форрест, уже выражал сомнения в целесообразности вклада в украинскую реконструкцию при условиях «мира, навязанного Киеву». В итоге нет ясности, кто и как будет координировать сбор средств для Украины, обсуждаются альтернативные предложения со стороны Франции, но без американской поддержки их реализация вызывает сомнения.

 

Симптоматично, что за шесть месяцев Киев получил менее половины средств, заложенных на восстановление страны в текущем году. Об этом в конце июня на форуме в Лондоне замминистра финансов Украины Ольга Зыкова. Цифры такие: для неотложных задач по восстановлению экономики в текущем году Украине требуется 17,3 миллиардов долларов, но партнёры и госбюджет Украины выделили на это дело менее половины – 7,4 миллиарда. По словам Зыковой, общий объём потребностей на восстановление за ближайшие десять лет оценивается почти в 524 миллиардов долларов.[ii]

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на конференции в Риме ранее заявленную сумму подтвердил, но расширил период восстановления и увеличил сумму: «Восстановление и модернизация Украины, по нашим оценкам, будет стоить 1 трлн. долларов на период в 14 лет».[iii] Названные ранее 540 миллиардов долларов – это только один из фондов, а концепция, заявил Шмыгаль, включает два фонда:

- «Фонд Украина» на 540 млрд. долларов, именно столько по оценке Всемирного банка будет стоить восстановление Украины. При этом он заявил, что этот фонд будет формироваться за счет конфискованных российских активов, а также специального налога на экспорт российского сырья.

- Европейский структурный фонд в поддержку Украины объемом 460 млрд. долларов, который будет платформой для инвестиций Европейского частного сектора в украинское производство.

 

Премьер-министр Украины мастер диалектики, с одной стороны все у него вроде бы замечательно: «Совместными с партнерами усилиями Украина преодолела большинство финансовых вызовов. Мы запустили финансовый механизм для использования российских замороженных активов. Выполняем программу с МВФ. Имеем достаточный объем ресурсов, чтобы покрыть дефицит государственного бюджета в 2025 году». Дефицит этот составляет 19 миллиардов долларов.

Но с другой стороны: «Обсудили привлечение финансовой поддержки на 2026-й и 2027-й годы. Готовимся к различным сценариям. Мы предлагаем нашим европейским партнерам инвестировать в европейскую оборону через софинансирование украинской армии. Военные расходы сейчас составляют 100-120 млрд. долларов. В условиях мира и без учета производства оружия, содержание украинского войска будет стоить 50 млрд. евро в год. Рассчитываем, что половину этой суммы обеспечит ЕС».

Здесь интересен пассаж о предложении «нашим европейским партнерам инвестировать в европейскую оборону через софинансирование украинской армии». Это пас для Макронов-Мерцев, которые будут аргументировать траты на Украину тем, что это вопросы т.н. «евробезопасности». Цифры внушительные, планы грандиозные, чтобы европейцам было понятно: Украина - это дорого, евробезопасность - это еще дороже.

 

Одно из наиболее неожиданных заявлений на конференции сделал президент Чехии, который допустил восстановление сотрудничества с Россией после завершения конфликта на Украине - после окончания украинского конфликта и «достижения мирного соглашения» Европа сможет начать обсуждать с Россией вопросы безопасности, а также «сотрудничества и бизнеса, которые вели раньше». Президент Чехии добавил, что Украина не должна воевать с Россией «бесконечно»: «Какие у нас есть альтернативы? И у нас, и у Украины. Воевать с Россией бесконечно? Такой подход, наверное, приведет к большим человеческим потерям для всех нас и серьезным убыткам для наших экономик. Мы хотим и должны с чего-то начать. Для начала нужно посадить Россию за стол переговоров, договориться о прекращении огня, а затем договориться о мирном соглашении». При этом тут же добавил, что «с учетом ее нынешнего положения российская экономика не сможет выдерживать экономическое давление долго», поэтому рано или поздно Россия согласится на переговоры.[iv] Сначала Павел выступает реалистом, а потом скатывается в еврориторику о «необходимости усадить Россию за стол переговоров», «первоначальном прекращении огня», и завершает появлением некой другой России, которая прекратит огонь и согласится быть усаженной за стол переговоров.

Ранее сообщалось, что Петр Павел собирался в Рим, чтобы побудить партнеров к скоординированным действиям по восстановлению Украины: «…выдвинуть план, по амбициям напоминающий план Маршалла 1940-х – 1950-х годов. Задачей такого плана будет стабилизация и модернизация украинской экономики, повышение привлекательности местной деловой среды для партнёров, содействие возвращению военных беженцев и поддержка европейской интеграции этой страны».[v] Но вот такое неожиданное «откровение» последовало от него – с Москвой придется договариваться. Приходит понимание?

О том, какую Украину хотят европейцы восстанавливать сказал перед римской встречей министр обороны Франции Себастьен Лекорню, который заявил, что требование России о демилитаризации Украины представляется для европейских стран недопустимым: «Наша абсолютная красная линия - это демилитаризация Украины. (..) Мы не можем отказать Украине во вступлении в НАТО и в то же время - согласиться и на то, чтобы у нее не было больше армии».[vi] Еврориторика продолжается, подобные заявления не отражают реальности, но зато отражают интересы по милитаризации евроэкономики, так как ВПК видят там ее новым драйвером, а для этого нужна война на Украине. Но если Украина не будет демилитаризована, СВО будет продолжаться, а в этих условиях никакого реального восстановления Украины не будет, это будет сизифов труд и «черная дыра» для евроэкономики, что, впрочем, для ряда европолитиков и секторов экономики может быть выгодно. А что касается «человеческих потерь», упомянутых Петром Павелом, то об этом можно забыть?

Один из итогов римской встречи - глава Еврокомиссии Фон дер Ляйен объявила о создании европейского фонда реконструкции Украины и призвала привлечь €10 млрд. инвестиций на поддержку Киева.[vii] После конференции были интересные заявления представителей Польши и США.

Польша хочет зарабатывать на восстановлении Украины, заявил журналистам Дональд Туск после окончания конференции по восстановлению Украины в Риме.[viii] Он сообщил, что рассчитывает на участие польских компаний в процессе восстановления и обсуждал это с Зеленским. Надо сказать, Варшава делает подробные заявления довольно часто и настойчиво, так, в апреле Туск заявил: «Мы и весь мир при возможности будем помогать в восстановлении Украины. Но мы уже не будем помогать наивным образом. Не будет так, что Польша будет солидарна, а другие будут зарабатывали на восстановлении Украины. (…) Мы будем солидарны, и мы будем на этом зарабатывать, и мы будем жестко отстаивать польские интересы и интересы польских фирм».[ix] Одним словом, Польша настаивает на своем активном и непосредственном участии в восстановлении Украины. Соревнование началось?

О приверженности Вашингтона поддержке Украины заявил спецпосланник Трампа Кит Келлог. По его словам, США и Европа могут возглавить новый «план Маршалла» по восстановлению Украины, Запад уже сегодня видит «прогресс» в движении к этой цели через подписанные с Киевом соглашения по экономическому сотрудничеству.[x] Более конкретен был глава американского Министерства финансов Скотт Бессант, сообщивший, что фонд, созданный в рамках ресурсной сделки США с Украиной, возглавил лично президент США Дональд Трамп: «Благодаря рациональному макроэкономическому управлению и мощным иностранным инвестициям, экономическое будущее Украины будет гораздо сильнее прошлого. Инвестиционный фонд реконструкции является ключом к открытию этого изобильного будущего».[xi] Так что «изобилие» от американцев на попроге…

 

Как обстоят дела по восстановлению Украины на самом деле и сейчас можно составить представление по итогам форума государства и бизнеса «От диалога к партнерству», который прошел на Украине до саммита в Риме. Присматривала за форумом, в частности, американская НКО The Aspen Institute Kyiv. Форум открыл сам Зеленский, который сказал, что Украина уже сегодня производит 40% всего оружия, которым воюет, что главные иностранные инвестиции, которые заходят сейчас на Украину (речь идет о миллиардах долларов США) - именно в производство оружия.

Пиарщик холдинга SCM (украинского олигарха Рената Ахметова) Наталья Емченко написала в социальной сети тезисы своего выступления на панели «Где брать деньги на восстановление Украины»:

«1. основной источник восстановления Украины - украинский бизнес. Западный частный капитал не готов во время войны вкладывать деньги в Украину.

2. украинский бизнес за эти три года фактически стал главным инвестором восстановления.

3. System Capital Management

- В 2024 году украинские, ассоциированные и совместные предприятия инвестиционной группы SCM Рината Ахметова инвестировали в модернизацию и капитальные проекты в Украине 38 млрд грн (почти $1 млрд). Это на 19% больше, чем в 2023 году (32 млрд грн)…

4. Самый реалистичный способ привлечения внешнего частного капитала - страхование военных рисков. Этот механизм готовы предлагать отдельные страны для поддержки экспорта своих технологий и оборудования. Страхование военных рисков - это базовое условие, которое открывает возможность для инвесторов вкладывать средства в проекты в Украине».

Так выглядит восстановление Украины украинским частным бизнесом в настоящее время. Но ключевым моментом для интернационализации усилий по восстановлению Украины является «страхование военных рисков». Это «базовое условие», которое не обеспечено, и что оно из себя представляет – не расшифровано. Так что, и в Киеве начинают понимать, что война и экономика несовместимы? Пока не похоже…

Почему инвесторы не торопятся? Потому что идет война, потому что Киев использует для военных целей гражданские объекты. Поэтому украинский бизнес вынужденно заявляет о том, что именно он будет восстанавливать страну, и это не только вопрос понимания реалий, это также намерение стать оператором финансовых потоков с Запада, раз напрямую иностранцы не хотят.

 

Конференция по восстановлению Украины, прошедшая в Риме, завершилась без конкретных финансовых обещаний. Это серьезная болевая точка Украины. В Киеве ждут план Маршалла, при этом никто не смущается исторического контекста. Ведь это был план для Западной Европы, прежде всего Германии, которая капитулировала перед Советским Союзом.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://strana.news/news/488146-konferentsija-po-vosstanovleniju-ukrainy-proshla-bezrezultatno.html

[ii] https://strana.news/news/487050-ukraina-nedopoluchila-finansirovanie-na-vosstanovlenie-iz-raschjotnoj-hodovoj-summy.html

[iii] https://t.me/Denys_Smyhal/10773

[iv] https://strana.news/news/487935-petr-pavel-zajavil-chto-vojna-ukrainy-i-rf-ne-mozhet-byt-beskonechnoj.html

[v] https://ria.ru/20250709/ukraina-2028042927.html

[vi] https://russian.rt.com/ussr/news/1504641-lekornyu-krasnaya-liniya-ukraina

[vii] https://www.rbc.ru/politics/10/07/2025/686fa48b9a79470b75c35aa9

[viii] https://lenta.ru/news/2025/07/11/v-polshe-zayavili-o-zhelanii-zarabatyvat-na-ukraine/

[ix] https://ria.ru/20250415/polsha-2011350238.html

[x] https://t.me/stranaua/202739

[xi] https://strana.news/news/488069-tramp-vozhlavil-amerikano-ukrainskij-fond-v-ramkakh-sdelki-o-nedrakh.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати