ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Нескончаемые приключения TikTok в Америке

11:34 09.07.2025 • Андрей Кадомцев, политолог

29 июня президент США Дональд Трамп сделал очередное заявление о будущем социальной сети TikTok. По его словам, «примерно через две недели» он представит общественности «группу людей, выразивших желание купить TikTok у китайских владельцев».

TikTok, известный в КНР как Douyin, - это социальная сеть и платформа для создания коротких онлайн-видео, принадлежащая китайской интернет-компании ByteDance. На ней размещаются видеоролики, созданные пользователями, продолжительность которых может варьироваться от трех секунд до 60 минут. Доступ к ней можно получить через мобильное приложение или через веб-сайт.

С момента своего запуска, TikTok довольно быстро занял одну из ведущих позиций среди популярных социальных медиаплатформ в мире. Рекомендательные алгоритмы приложения считаются одними из самых эффективных и позволяют связать создателей контента и «лидеров общественного мнения» с новой аудиторией. Популярность TikTok принесли чрезвычайно привлекательные, «вирусные», для массовой международной аудитории ролики, посвященные еде, моде и музыке. Название платформы стало нарицательным в мире популярной культуры.

Масштабы влияния и значимости TikTok трудно переоценить. На конец 2024 года, приложение оставалось номером один по числу скачиваний в мире. По данным на 30 июня нынешнего года, TikTok – третье по популярности приложение социальных медиа в США на Android и третье в категории entertainment на iOS.[i] 31 января 2024 года Шоу Цзы Чу, главный исполнительный директор платформы, сообщил на слушаниях в Конгрессе, что 170 миллионов американцев – больше половины населения страны, используют его ежемесячно. При этом тиктокеры - это уже не просто «подростки, исполняющие песни». Их средний возраст в Америке превышает 30 лет. В январе 2025 года источники CBS оценивали TikTok примерно в 100 млрд. долларов, включая алгоритм рекомендаций. Предполагаемая стоимость бизнеса TikTok в США оценивалась «от 40 до 50 млрд. долларов».

Уже вскоре после начала широкого распространения TikTok в США, критики стали утверждают, что приложение может быть якобы использовано для «сбора данных американских пользователей» или «пропаганды правительства КНР». В последние годы, ведущие американские СМИ неоднократно обвиняли TikTok в «шпионаже за журналистами», размещении «китайской пропаганды, критикующей американских политиков», «неправильной обработке данных пользователей», включая финансовую информацию и личные контакты, а также «отслеживании «чувствительных слов»». TikTok и ByteDance отрицают какие-либо правонарушения или связи с китайским правительством, утверждая, что никогда не передавали данные пользователей властям Китая, а данные американских пользователей хранятся в США. Уже после начала атаки на компанию, организованной Трампом, о чем будет подробно рассказано ниже, основатель ByteDance Чжан Иминг даже продал свою долю в компании, «чтобы платформа не воспринималась китайской».

 

Целенаправленная атака Трампа на TikTok началась еще в первую каденцию нынешнего главы Белого дома. Она стала частью торговой войны против Китая, инициированной Трампом в 2018 году. Эпопея вокруг китайской компании быстро превратилась в настоящую «мыльную оперу». Начало положило расследование, которое в 2019 инициировала Федеральная торговая комиссия, заподозрившая платформу в нарушениях при предоставлении доступа к приложению детей до 13 лет, а также в сборе их данных. Правила были ужесточены, и TikTok выплатил штраф в 5,7 млн. долларов. Весной 2020 года прошла волна публикаций в американских СМИ, в которых утверждалось, что «TikTok небезопасен», и якобы используется правительством КНР «для массовой слежки за американцами».

В конце июля 2020 года ByteDance заявила, что готова выделить американский бизнес - второй по значимости рынок после Китая, в отдельное направление и начинает поиск американских инвесторов. 31 июля стало известно, что переговоры о покупке TikTok ведет Microsoft, никогда прежде не владевшая соцсетями. Уже тогда президент Трамп, в свою очередь, пригрозил платформе «полным запретом». К началу августа, Трамп заявил, что TikTok сможет продолжить работу, «если его купит американская компания». 6 августа Трамп подписал указ, в котором признал TikTok «угрозой национальной безопасности». Указ также предусматривал запрет операций с TikTok через 45 дней, если ByteDance не продаст платформу. 14 августа 2020 года Трамп издал еще один указ, дающий ByteDance 90 дней на продажу или выделение американского бизнеса TikTok.

В течение сентября 2020 года, Microsoft потихоньку вышла из обсуждения сделки по покупке TikTok. На сцене появились одна из ведущих американских IT-компаний Oracle и одна из крупнейших торговых сетей США Walmart. В какой-то момент, они даже публично объявили о заключении сделки по приобретению TikTok. Однако дальше соглашение повисло на воздухе: по всей видимости, Вашингтон не смог согласовать окончательный вариант с Пекином. Власти КНР, в частности, настаивали, что невероятно точная рекомендательная система ByteDance не подлежит экспорту. В свою очередь, американские силовики хотели убедиться, что личные данные не будут уходить за рубеж, а алгоритм не будет использован «для распространения дезинформации» - читай, неподконтрольного властям США политического влияния.

Головокружительная смена настроений Трампа по поводу TikTok имела под собой весомые политические причины. Начинался решающий этап президентской гонки, и Трампу очень не хотелось раздражать на тот момент уже 100 миллионов американских пользователей TikTok практическим воплощением в жизнь обещания его запретить. В итоге, борьба вокруг платформы затянулась, что привело к срыву сделки с участием Oracle. В этом сыграла весомую роль уже новая администрация Байдена, по сообщениям, помешавшая подписанию соглашения купли-продажи «чтобы устранить потенциальные риски безопасности приложения».

В июне 2021 года Джо Байден отменил запрет администрации Трампа на TikTok, и поручил министру торговли провести расследование приложения на предмет его угрозы нацбезопасности. К концу декабря 2022 года приложение запретили использовать на всех устройствах, находящихся в ведении Палаты представителей, а также на устройствах, принадлежащих федеральному правительству, за некоторыми исключениями. В марте 2024 года Палата представителей приняла законопроект H.R. 7521, который предусматривает полный запрет TikTok, если он не будет выведен из состава китайской материнской компании ByteDance. В те же дни, бывший министр финансов Стив Мнучин заявил CNBC, что планирует «собрать группу» для покупки TikTok без рекомендательных алгоритмов. После одобрения Сенатом и подписания президентом США, закон был оспорен в суде. В январе 2025 года Верховный Суд поддержал запрет.

18 января 2025 года, за несколько часов до вступления запрета в силу, TikTok стал недоступен по всей стране. Однако уже на следующий день TikTok восстановил доступ к своему сервису - после того, как переизбранный президент США Дональд Трамп заверил ByteDance, что не будет исполнять закон. В первый же рабочий день в Белом доме, 20 января 2025 года, Трамп подписал указ, откладывающий введение запрета на TikTok на 75 дней. В апреле 2025 года Трамп подписал еще один указ, отсрочивший введение запрета еще на 75 дней. На прошлой неделе Трамп подписал новый закон, отодвигающий сроки полного запрета TikTok в США на 17 сентября.

Теперь, после последнего заявления Трампа, наблюдатели снова гадают, кто может оказаться в числе потенциальных покупателей. Всю первую половину 2025 года приходили сообщения о том, что к платформе вновь присматриваются Oracle, Microsoft и еще несколько инвесторов, которые могут получить контрольный пакет TikTok, а ByteDance сохранит миноритарный пакет. Один из лидеров быстрорастущей отрасли ИИ, Perplexity AI, представила ByteDance предложение о слиянии компании с TikTok и New Capital Partners, в рамках которого китайская компания сохранит свою долю в капитале.

По данным ряда американских СМИ, «китайские правительственные чиновники» рассматривали возможность продажи американских операций TikTok генеральному директору Tesla Илону Маску. Разговоры об этом поутихли после того, как богатейший человек мира рассорился с Трампом. Project Liberty, группа по защите прав пользователей интернета, возглавляемая миллиардером Фрэнком Маккортом, представила предложение о покупке американских активов TikTok, поддержанное рядом крупных американских инвесторов. Американское издание Forbes сообщало, что приложение может купить крупнейшая в мире компания электронной коммерции Amazon, поскольку она уже является третьим по величине рекламодателем на платформе.

Длящуюся уже не первый год атаку американских властей на TikTok едва ли можно свести к какому-либо одному мотиву. С одной стороны, просматривается явная коммерческая подоплека, причем – с сильнейшим социально-экономическим уклоном, но и большая политика явно «ходит рядом».

В последние десятилетия, в научном и общественном дискурсе прочно закрепляется понятие «экономика впечатлений» (в некоторых переводах – «экономика опыта»). Сторонники данной концепции утверждают, что она представляет собой новый этап экономического развития, последовавший за аграрной, промышленной и сервисной экономиками. Ключевой тезис заключается в том, что современные потребители ориентированы не столько на материальные блага, сколько на эмоциональную ценность товаров и услуг. Соответственно, конечным продуктом экономической деятельности становится комплекс переживаний, связанных с потреблением, а основным объектом продажи – эмоциональный опыт.[ii] Ряд исследователей предполагают, что развитие информационно-коммуникационных технологий в последние десятилетия способствует трансформации рынка, в результате которой производство и продажа впечатлений превращаются в наиболее доходный вид бизнеса.[iii]

С другой стороны, не меньшую роль играют политическая целесообразность и геополитика. Крестовый поход вашингтонского истеблишмента против платформы содержит в себе политический расчет: сколько он выиграет, возрождая из раза в раз призрак запрета, по сравнению с тем, сколько он может потерять, оттолкнув десятки миллионов пользователей? В ходе последней президентской кампании, хэштег #donald-trump2024 превзошел #joebiden2024 в десятки раз. Это не отражение поддержки, но, тем не менее, показатель крайне высокого интереса – «вовлеченности». Как бы там ни было, обе партии сильно рискуют разозлить своих избирателей, если лишат тех «их любимой забавы».

При всем том, ни республиканцы, ни демократы, не могут себе позволить выглядеть «мягкотелыми» перед лицом «главного противника», каковым объявлен Китай. Каждая новая вспышка антикитайской риторики в США, приводит к усилению нажима на TikTok. С точки зрения Вашингтона, китайская «прописка» по-прежнему остается главной уязвимостью платформы. Озабоченность по этому поводу носит двухпартийный характер. Для Пекина кампания последних лет выглядит как неприкрытое давление властей США на частный бизнес, конечной целью которого является принудительная продажа в пользу американских инвесторов. КНР реагирует всё жестче, в местных СМИ действия президента США называют «откровенным рэкетом, когда другая страна…» пытается отнять успешную и прибыльную компанию.

Тем временем, несмотря на все нападки, TikTok продолжает процветать - как платформа, как рекламный носитель и, в зачаточном состоянии, как место для покупок. Дональд Трамп, подтверждая репутацию крайне импульсивного человека, никак не может определиться, что для него выгоднее – усилить давление, или зарыть топор войны – хотя бы на время. Дилемма главы Белого дома остается прежней: как прибрать к рукам важнейший ресурс онлайн-влияния, не оттолкнув от республиканцев весомую часть электората, и не рассорившись с Китаем до того, пока Америка всё ещё сильно зависит от Поднебесной?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://www.similarweb.com/top-apps/

[ii] Schmitt, B.H., Experiential Marketing. Journal of Marketing Management, 15, 1999.

[iii] The Age of Access: How the Shift from Ownership to Access is Transforming Capitalism., Jeremy Rifkin. Penguin, 2000

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати