ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:31 13.12.2019 •

Эксклюзив: Проект «Экономический коридор Китай-Монголия-Россия» - это Чайный путь нового тысячелетия - бывший посол Монголии в России Л.Хангай

Проект «Экономический коридор Китай-Монголия-Россия» - это Чайный путь нового тысячелетия. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Синьхуа заявил бывший посол Монголии в России Лувсандандарын Хангай.

«В то время основным товаром, перевозимым через Кяхта-Маймачен китайской стороной, был чай, поэтому торговый путь стал называться Чайным. Конечным пунктом Чайного пути, имеющего протяженность около 9 тысяч километров, была Москва, а оттуда чай развозился по всей Европе. Чай, выращенный и собранный в южных провинциях Китая, доставлялся в Калган, а оттуда через всю Монголию его везли в Кяхту. Иначе говоря, Чайный путь тянулся с южных провинций Китая через всю Монголию с юга на север и почти через всю Россию с востока на запад»,- отметил Л.Хангай.

По словам монгольского дипломата, чай везли караваном на вьючных верблюдах. Количество верблюдов в караване порою достигало тысячи, каждый верблюд вез до двухсот килограммов на себе или тащил четыреста килограммов на телеге. Великую пустыню и степь между Калганом и Кяхтой они пересекали за 30-40 дней.

Помимо чая из Китая поставлялись также шелк и фарфоровые изделия. Из этого видно, что Чайный путь оказал существенное влияние на историю всей Монголии, особенно ее столицы. Караванщики, много дней находившиеся в пути, обязательно останавливались на берегу реки Туул у подножия горы Богд, леса которой являются самой южной частью сибирской тайги. Не случайно, что именно тут была заложена нынешняя столица Монголии. Хурээ в ходе своего развития превратился не только в административный центр, но и в крупный международный торговый центр. Именно из Хурээ товары, привозимые из России и Китая, распространялись по всей Монголии.

Таким образом, через территорию современной Монголии почти 300 лет осуществлялись транзитные перевозки не только между Россией и Китаем, но и между Европой и Азией.

Маршрут Улан-Баторской железной дороги протяженностью в 1100 километров, которая была построена в 1947-1956 гг. в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между МНР и СССР, заключенным в 1947 году, совпадает с маршрутом Чайного пути, поэтому имеются все основания называть его современным Чайным путем. Иначе говоря, эта трансмонгольская железная дорога, как и старый Чайный путь, сегодня успешно выполняет функцию главной торговой магистрали, соединяющей не только Россию с Китаем, но и Европу с Азией. С этой железной дорогой напрямую связано и развитие современной Монголии, добавил он.

«Я уверен, что Монголия, расположенная между Россией и Китаем, может получить огромную экономическую выгоду от развития транспортной инфраструктуры вдоль маршрута Чайного пути», - сказал дипломат.

Чайный путь в рамках проекта «Экономический коридор Китай-Монголия-Россия», охватывающего самые разные направления развития инфраструктуры, не только сблизит народы трех стран, но и окажет существенное влияние на развитие экономики Монголии, регионов России и Китая. Более того, осуществление данного проекта внесет существенный вклад в развитие интеграционных процессов всего евроазиатского континента, добавил он.

 

Энергетическое сотрудничество между Китаем и Россией вышло на новый уровень

Российский природный газ 3 декабря официально поступил на территорию Китая через газопровод по восточному маршруту, что знаменует собой введение в эксплуатацию очередного китайско-российского проекта по энергетическому сотрудничеству особой важности после начала функционирования нефтепровода между Китаем и Россией.

В настоящее время китайско-российское сотрудничество во всех сферах продолжает углубляться. Энергетическое сотрудничество же между двумя странами является самой весомой, масштабной и плодотворной областью.

Директор Института Европы и Евразии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Минкоммерции КНР Лю Хуацинь заявила, что реализация таких стратегических крупных проектов, как нефтепровод между Китаем и Россией, а также газопровод из России в Китай по восточному маршруту, обозначает, что практическое сотрудничество между сторонами непрерывно углубляется, что также свидетельствует о том, что китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия становятся все теснее.

Газопровод из России в Китай по восточному маршруту является важным стратегическим проектом по энергетическому сотрудничеству между двумя странами. Китайский участок газопровода берет начало в г.Хэйхэ и заканчивается в Шанхае, проходя через девять административных единиц провинциального уровня Китая, в том числе провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу, автономный район Внутренняя Монголия, города Тяньцзинь и Шанхай. После ввода в эксплуатацию всего маршрута ежегодный объем поставок природного газа из России в Китай достигнет 38 млрд. кубометров.

В последние годы в сфере энергетического сотрудничества между двумя странами наблюдается не только непрерывное укрепление строительства трансграничных объектов с вышеуказанными трубопроводами в их числе, но и активное развитие новых моделей сотрудничества. Двустороннее взаимовыгодное сотрудничество в сфере энергоресурсов вышло на новый уровень.

Нефтепровод «Россия-Китай», который был официально сдан в эксплуатацию 1 января 2011 года, является трансграничным объектом. Он берет начало в приемно-сдаточном пункте нефтеперекачивающей станции «Сковородино» Амурской области и заканчивается в городе Дацин провинции Хэйлунцзян. Введение его в эксплуатацию позволило повысить объем поставок и снизить себестоимость перевозок. До этого Китай в основном импортировал нефть из России железнодорожным транспортом. Вторая нить данного нефтепровода начала функционировать с 1 января 2018 г.

«Ямал СПГ» - крупнейший в мире проект по производству сжиженного природного газа в Арктике, а также первый сверхкрупный проект энергетического сотрудничества при участии китайского капитала, осуществляемый в России с тех пор, как инициатива «Пояс и путь» была выдвинута. Третья очередь проекта была запущена 11 декабря 2018 года, почти на год перевыполнив план. Согласно заключенным между двумя странами контрактам, «Ямал СПГ» будет ежегодно поставлять Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) СПГ объемом в 3 млн. тонн после запуска второй и третьей линий.

Китай и Россия постоянно укрепляют имеющиеся сферы энергетического сотрудничества, но стороны также и расширяют сотрудничество в нижнем течении нефтехимической промышленности для достижения новых прорывов. В октябре текущего года Китайская национальная химико-инженерная корпорация (CNCEC) и российская компания «РусГазДобыча» на сумму около 12 млрд. евро подписали контракт EPC о строительстве Балтийского химического комплекса.

Энергетическое сотрудничество между Китаем и Россией имеет широкие перспективы и большой потенциал. По мере вступления китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, две страны будут продолжать добиваться еще больших успехов в энергетическом сотрудничестве, что будет приносить больше пользы народам двух стран.

 

В Пекине состоялось 12-е пленарное заседание Китайско-российского комитета дружбы, мира и развития

12-е пленарное заседание Китайско-российского комитета дружбы, мира и развития состоялось в Пекине. Заместитель председателя и ответственный секретарь Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), председатель китайской части Китайско-российского комитета дружбы, мира и развития Ся Баолун, председатель российской части комитета Борис Титов и другие более 100 представителей с обеих сторон комитета приняли участие в заседании.

Заседание прошло под девизом «открытие новой страницы вечной дружбы двух стран ввиду 70-летия установления китайско-российских дипломатических отношений». Его участники провели углубленный обмен мнениями по вопросам всестороннего воплощения в жизнь договоренностей, достигнутых лидерами двух стран, последовательного упрочения социальной основы китайско-российских отношений и стимулирования всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия двух стран в новую эпоху.

Выступая с речью на заседании, Ся Баолун выразил надежду на то, что Китайско-российский комитет дружбы, мира и развития, руководствуясь договоренностями лидеров двух стран и раскрывая свою роль как канала двусторонней народной дипломатии, будет функционировать как двигатель развития китайско-российских отношений, распространитель дружбы между народами двух стран, а также авангард двустороннего практического сотрудничества.

Б.Титов, в свою очередь, заявил о готовности поддерживать тесные контакты с китайской частью комитета, привлекать больше общественных сил к разработке и поддержке дружественных обменов между Россией и Китаем для того, чтобы внести активный вклад в продвижение двустороннего сотрудничества и двусторонних отношений.

 

Турция, Великобритания, Франция и Германия проведут саммит по сирийской проблеме в феврале будущего года - Р. Т. Эрдоган

Турция, Великобритания, Франция и Германия проведут четырехсторонний саммит по сирийской проблеме в феврале будущего года в Стамбуле. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

3 декабря на полях саммита НАТО в Лондоне Р. Т. Эрдоган провел встречу с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. По сообщению турецких СМИ, Р. Т. Эрдоган сообщил журналистам в Лондоне, что четыре страны договорились проводить по меньшей мере один саммит ежегодно.

По его словам, 3 декабря четыре стороны на встрече «тщательно» обсудили военную операцию Турции в северном районе Сирии и, главным образом, вопрос о том, когда Турция выведет свои войска из Сирии. Он подчеркнул, что до достижения мира турецкие войска не могут быть выведены из сирийских городов Телль-Абъяд и Рас-эль-Айн, граничащих с Турцией.

По сообщению турецкого агентства Анадолу, руководители четырех стран 3 декабря обсудили развитие ситуации в Сирии и обменялись мнениями по военной операции Турции на севере страны.

Говоря о четырехсторонней встрече на состоявшейся 4 декабря в Лондоне пресс-конференции, Э.Макрон заявил, что четыре страны вновь подтвердили необходимость в первую очередь бороться с экстремистской группировкой «Исламское государство», а также свои общие обязательства по урегулированию проблемы беженцев и политическому урегулированию сирийского конфликта.

9 октября текущего года турецкие войска вошли в северную часть Сирии, развернули там военную операцию против вооруженных курдских формирований, которые Турция рассматривает как террористическую группировку, и заняли несколько районов в северной части Сирии, граничащих с Турцией.

 

Монголия и «Газпром» договорились об изучении возможности строительства газопровода через Монголию в Китай

Находящийся с официальным визитом в Российской Федерации премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в Сочи встретился с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Монголии.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено текущему состоянию монгольско-российских отношений в торгово-экономической сфере и вопросам прокладки газопровода в Китай через Монголию.

Заместитель премьер-министра Монголии Улзийсайханы Энхтувшин и председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Меморандум о взаимопонимании.

Документом предусмотрено проведение совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии.

 

Неделя российской культуры 2019 года стартовала в городе Санья

Московский государственный академический театр танца «Гжель» выступил с классическим русским представлением для жителей города Санья, положив начало Неделе российской культуры 2019 года в южнокитайской провинции Хайнань.

Данное масштабное культурное мероприятие нацелено на создание платформы для содействия активизации обменов и сотрудничества между пров. Хайнань и Россией в области культуры, а также посвящено 70-летию установления китайско-российских дипломатических отношений.

Во время недели культуры будут проводиться выставка живописи маслом Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, представление русских народных классических песен и танцев, показ российских фильмов и другие мероприятия с национальным культурным колоритом России.

В рамках Недели в г. Санья также пройдет фотовыставка, посвященная 70-летию установления дипотношений между Китаем и Россией. Мероприятие совместно организовано китайским информационным агентством Синьхуа, российским информационным агентством  ТАСС, Отделом пропаганды комитета КПК провинции Хайнань и народным правительством г.Санья.

Санья является любимым местом для отдыха российских туристов. Согласно официальным статистическим данным городских властей, в период с января по октябрь этого года город принял более 214 тысяч российских туристов. Данный показатель повысился на 31,12 процента в годовом исчислении.

 

Эксклюзив: Встреча в «нормандском формате» помогла возобновить диалог между Украиной и РФ - украинский эксперт

9 декабря в Париже после трехлетнего перерыва прошла встреча лидеров стран-участниц «нормандской четверки» - Украины, России, Франции и Германии. Главной целью переговоров стало согласование дальнейших шагов по урегулированию конфликта в Донбассе, который продолжается свыше пяти лет и привел к гибели уже около 13 тыс. человек. Несмотря на то, что громких заявлений на саммите сделано не было, определенных успехов в продвижении мирного процесса достичь все же удалось. Такое мнение выразил в интервью Синьхуа заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины Михаил Самусь.

«Основным положительным результатом встречи в «нормандском формате» стало возобновление диалога между Украиной и Россией при содействии Германии и Франции. Эта встреча была проведена впервые с 2016 года, и на ней было вновь заявлено про сохранение действующими Минских соглашений»,- сказал эксперт.

Также участники парижского саммита договорились объявить в Донбассе до конца текущего года всестороннее и бессрочное перемирие, провести обмен пленными и определить новые точки разведения сил и средств от линии разграничения.

М. Самусь полагает, что в отличие от прежних многочисленных попыток установить режим прекращения огня, которые давали лишь кратковременный эффект, новое перемирие может привести к полному замораживанию конфликта.

По словам эксперта, этому будут содействовать заинтересованность Украины в прекращении боевых действий и намерение президента РФ Владимира Путина продемонстрировать, что в данном вопросе «у него есть желание положительно повлиять на конфликт». Еще одним важным фактором станет решение стран-участниц «нормандской четверки» расширить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, предоставив ей возможность наблюдать за ситуацией в Донбассе круглосуточно, а не только днем, ведь нарушения перемирия нередко происходят по ночам. «Если верификация ОБСЕ будет распространена и на темное время суток, то будет четко видно, кто кого обстреливает и какая сторона нарушает договоренности»,- пояснил М. Самусь.

На саммите в Париже был также затронут ряд вопросов, согласия по которым достичь пока не удалось. Одним из них стал вопрос передачи контроля над украино-российской границей в Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на том, что украинские власти должны получить контроль над границей до проведения выборов, а В. Путин выступает за обратный порядок действий, прописанный в Минских соглашениях.

М. Самусь уверен, что, несмотря на приверженность «Минску», Украина продолжит твердо держаться своей позиции, поскольку она видит в ней путь к быстрому установлению мира. «Минские соглашения подписывались в 2014-2015 годах в сложных условиях... Сейчас ситуация изменилась, и думаю, что украинская сторона будет настаивать на изменении этих положений (о передаче контроля над границей) для того, чтобы привести алгоритм реализации Минских соглашений к логике, которая может обеспечить быстрое разрешение конфликта», - подчеркнул эксперт.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати