ГЛАВНАЯ > Новости

Владимир Путин и Си Цзиньпин приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири»

12:40 02.12.2019 •

Договор о «восточном» маршруте экспорта российского природного газа между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет. Экспортная производительность газопровода составляет 38 миллиардов кубометров в год, сообщает Kremlin.ru.

Природный газ будет транспортироваться по магистрали с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Трасса газопровода протяженностью около 3000 километров проходит по территории Иркутской области, Республики Саха и Амурской области.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о значении данного газопровода  для росийско-китайских отношений. «Этот мега-проект рождался в сомнениях и переговорных муках. Трудные 10-летние переговоры о поставках в КНР магистрального газа оказались подлинным испытанием для двусторонних отношений. Это было испытание на искренность и зрелость отношений России и Китая: у политического руководства с обеих сторон всегда был (и, наверное, есть) соблазн принять «политическое решение»: добиться желанного результата и набрать политические очки в ущерб экономической целесообразности. Но стороны на это не шли: что бы тогда сказали о такой сделке несколько лет спустя – и в России, и в Китае, и за их пределами? Сколько спекуляций появилось бы о том, что, мол, одна из сторон «прогнулась» под другую, и т.д.? Однако к российско-китайскому саммиту 2014 г. стороны окончательно осознали, что дальнейшее промедление с заключением газового контракта становится невыгодным ни Китаю, ни России. В итоге газовая сделка стала убедительным доказательством того, что попытки изолировать Россию на международной арене из-за Украины и Крыма полностью провалились. Россия «повернулась» на Восток», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати