ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

10:48 10.11.2019 •

В Армении прошла международная конференция «Китай-Евразия»

В столице Армении прошла 2-ая Международная научная конференция «Китай-Евразия», посвященная отношениям Китая со странами евразийского материка.

Участников конференции приветствовали вице-спикер парламента Армении, руководитель группы дружбы «Армения-Китай» в Национальном собрании страны Лена Назарян, посол КНР в Армении Тянь Эрлун и ряд других официальных лиц.

По словам организаторов конференции, мероприятие станет площадкой для обмена мнениями по общим темам исследований, а также сравнения перспектив и методологий и развития междисциплинарного диалога.

В повестку конференции включены разнообразные темы, и, в частности, Китай и НАТО, Китай и БРИКС, Китай и Шанхайская организация сотрудничества.

В конференции приняли участие ученые и исследователи из Армении, Австрии, России, Китая, Польши и ряда других стран.

 

Следующее заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС пройдет в Индии

Следующее заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоится в Индии. Об этом сообщил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на открывшемся в Ташкенте заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС.

«Мы договорились, что следующее заседание Совета глав правительств ШОС состоится в Республике Индия, которая впервые будет председательствовать в Совете глав правительств нашей организации»,- сказал он.

А.Арипов поздравил индийских партнеров «с принятием этой ответственной миссии» от имени членов Совета.

 

Дмитрий Медведев призвал проработать возможность увеличения доли расчетов в национальных валютах стран ШОС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил необходимым проработать инициативу Казахстана по наращиванию взаимных расчетов в национальных валютах на пространстве Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом он заявил в Ташкенте на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС.

«Очень важно выделять и вопросы финансовой инфраструктуры. Хочу обратить внимание на предложение казахстанской стороны по разработке конкретных шагов по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах в рамках ШОС. Это хорошая инициатива, ее нужно проработать», - сказал он.

Глава правительства России также считает необходимым продумать в рамках ШОС совместные проекты для восстановления экономики Афганистана.

«Мы должны сделать все, чтобы как можно больше способствовать налаживанию мирной жизни в Афганистане, мы говорили об этом с главным исполнительным лицом Исламской Республики Афганистан господином Абдуллой Абдуллой. Нужно подумать о конкретных проектах, которые позволят афганской экономике выйти из кризиса, стать активным участником политических и экономических процессов в регионе»,- сказал российский премьер.

 

Встреча официальных лиц Грузии и России пройдет в конце ноября в Праге

Встреча официальных представителей Грузии и России в рамках урегулирования двусторонних отношений состоится в Праге в конце ноября. Об этом заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе.

По его словам, данный формат предусматривает рассмотрение торгово-экономических, транспортных и гуманитарных вопросов между Грузией и Россией. «Поэтому на встрече будет поднят вопрос о восстановлении авиасообщения между РФ и Грузией», - подчеркнул З. Абашидзе.

Первая встреча официальных представителей Грузии и России в рамках урегулирования двусторонних отношений в таком формате состоялась 14 декабря 2012 года в Женеве. До сих пор в Праге состоялись 22 таких встречи.

 

Иран направил региональным лидерам план «Ормузской мирной инициативы»

Министерство иностранных дел Ирана заявило в субботу, что Иран направил региональным лидерам план «Ормузской мирной инициативы». Об этом сообщило официальное информационное агентство ИРНА.

Официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави отметил, что полный текст инициативы был направлен главам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и руководству Ирака.

Данный шаг свидетельствует о серьезности Ирана в вопросе сохранения стабильности и безопасности в регионе Персидского залива, заявил А. Мусави, добавив, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также направит письмо с иранской инициативой Генеральному секретарю ООН.

Напомним, что  президент Ирана Хасан Роухани выступил на заседании 74-й Генеральной Ассамблеи ООН с так называемой «Ормузской мирной инициативой», целью которой является установление прочного мира в регионе.

Иран настаивает на том, что мир в Персидском заливе может быть достигнут исключительно на основе сотрудничества между государствами региона и не может быть установлен внерегиональными державами.

 

Церемония открытия национального павильона России в рамках второго Китайского международного импортного ЭКСПО состоялась в Шанхае

На втором Китайском международном импортном ЭКСПО, проходящем с 5 по 10 ноября в Шанхае, состоялась церемония открытия российской экспозиции.

Россия уже второй год подряд участвует в этом масштабном мероприятии в качестве страны-главного почетного гостя и представляет свою национальную экспозицию. Глава российской делегации, заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев, выступая с приветственным словом, отметил, что Россия и Китай сегодня выступают в качестве стратегических партнеров, совместно развивают торговые и инвестиционные отношения, но также думают и о том, как развивать сотрудничество в сфере услуг, в новых формах сотрудничества в целях достижения амбициозной задачи, поставленной лидерами двух стран - довести взаимный товарооборот до двухсот миллиардов долларов.

Заместитель министра коммерции КНР Ван Биннань в своей приветственной речи на открытии экспозиции от имени оргкомитета CIIE и Министерства коммерции КНР горячо поприветствовал гостей и выразил благодарность правительству России и российским предприятиям за поддержку выставки и внимание.

«Россия – это единственная страна, которая участвует в CIIE в качестве страны-главного почетного гостя второй раз подряд, это говорит и о развитии наших всесторонних отношений, и о стратегическом взаимодействии»,- подчеркнул Ван Биннань. Китай девятый год подряд сохраняет статус крупнейшего торгового партнера России, а в прошлом году товарооборот между Россией и Китаем превысил 100 млрд. долларов США.

Он подчеркнул, что проведение импортного ЭКСПО – это важное решение китайского правительства и важная мера, предпринятая Китаем для открытия своего рынка для всего мира, а также пригласил китайских и зарубежных закупщиков ознакомиться с российской продукцией, представленной и в обширном секторе промышленных и сельскохозяйственных продуктов, и в национальной экспозиции.

В национальной экспозиции России представлены компании из тех отраслей, на которые российская сторона делает ставку в развитии полноценной кооперации с Китаем.

Проект автомобильной марки «Aurus» бросается в глаза как пространственная доминанта экспозиции, это автомобиль в сегменте люкс, разработанный институтом «НАМИ» для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране.

Проект компании «РОББО» в сфере образовательной робототехники призван простимулировать сотрудничество в современных секторах, на экспозиции представлено отдельное решение в области робототехники, аддитивных технологий и программного обеспечения.

Проект компании «Вертолеты России», который также можно увидеть на экспозиции, призывает к дальнейшему сотрудничеству в области вертолетостроения, модель новейшего вертолета MI-171A2 привлекает внимание посетителей. Важно подчеркнуть, что Россия не только поставляет гражданские вертолеты, обе страны совместно разрабатывают новые тяжелые вертолеты.

Также Алексей Груздев презентовал проекты Амурского газоперерабатывающего завода от Группы «Газпром» и «Объединенной судостроительной корпорации». Ювелирные изделия компании «Саха Таас» радовали глаз посетителей, как и другие отобранные проекты.

 

Арктика сейчас в тренде у туристов из Азии – замгубернатора Мурманской области России

В арктических регионах наблюдается приток туристов, наибольшую долю в котором составляют представители стран Азии. Об этом сообщил заместитель главы губернатора Мурманской области России Дмитрий Филиппов на международной конференции «Горизонты Арктики».

По сообщению местного издания «Мурманский вестник», цель конференции – представить конкретные предложения туриндустрии потенциальным партнерам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Д.Филиппов отметил, что по сравнению с прошлым годом поток туристов в Заполярье вырос в полтора раза. Среди популярных у туристов из Азии объектов в Мурманской области – Териберка, Левозеро, Хибины.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати