ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России надеются на продолжение диалога с Грузией

14:30 25.09.2019 •

Вопрос сохранения формата переговоров со спецпредставителем премьера Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе после ухода Григория Карасина из российского МИД в Совет Федерации прорабатывается.  Москва надеется, что этот канал диалога с Тбилиси сохранится, заявил РИА Новости замглавы внешнеполитического ведомства Андрей Руденко, курирующий отношения со странами СНГ.

"Сейчас пока этот вопрос решается, я надеюсь, что этот канал диалога в той или иной форме останется", - сказал Руденко, отвечая на вопрос, будет ли сохранен канал диалога с Абашидзе.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» Григорий Карасин заявил, что межгосударственные отношения между Россией и Грузией сегодня находятся в тупике. «Тбилисские правители напрасно пытаются возложить всю вину за это на Россию. Ложь нельзя приукрасить даже самой изощренной пропагандой. На совести М.Саакашвили - преступная военная авантюра в Южной Осетии в августе 2008 года, убийство наших миротворцев и множества мирных граждан в Цхинвале. Грузинское руководство целенаправленно внедряет в сознание общества образ врага в лице России, из грузинских школ изгоняется русский язык, сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, пропагандистская машина чеканит тезис о том, что Грузия якобы веками находилась под российской оккупацией.

Несмотря на враждебность официального Тбилиси и его маневры, мы всегда были и остаемся открытыми для любых конструктивных шагов в направлении нормализации двусторонних отношений. Никогда не отказывались от переговоров. Так, продолжаем вместе с Абхазией и Южной Осетией прямой диалог с Тбилиси на Женевских дискуссиях по Закавказью. Недавно предложили восстановить разорванные грузинской стороной дипломатические отношения. К сожалению, наша инициатива, которая могла бы реально содействовать нормализации отношений, была отклонена. Тем не менее будем продолжать делать все возможное в нынешней ситуации, чтобы сохранить гуманитарные, человеческие, родственные связи между жителями наших стран. Действует прямое автомобильное и воздушное сообщение, общаются деятели церкви, культуры и науки, поддерживаются гуманитарные контакты. Важно не позволить разорвать традиционную историческую близость наших братских народов.

Исходя из этой задачи, предложили грузинской стороне ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан наших стран. Однако и эту инициативу официальный Тбилиси отверг. Там с удвоенной силой продолжают рекламировать одностороннюю отмену Грузией виз для российских граждан. Поистине запредельное лицемерие: одновременно грузинские спецслужбы без огласки выявляют и сажают за решетку тех приезжающих в страну россиян, которые ранее побывали в Абхазии или Южной Осетии.

И все же уверен, что преодолеть кризис в российско-грузинских отношениях, созданный политикой М.Саакашвили, реально. Наши народы духовно  и исторически близки, у нас вековые традиции дружбы и добрососедства. Полноправными гражданами России являются сотни тысяч этнических грузин, многие видные их представители входят в культурную, политическую, экономическую элиту нашего общества. Нормализация отношений предопределена жизнью. А вот когда это произойдет - зависит от появления в Тбилиси вменяемого и ответственного руководства, которое будет ориентироваться на подлинные национальные интересы Грузии и важнейший из них - жить в согласии с ближайшими соседями», - рассказал Карасин.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати