Спектакль «Сыма Цянь» Пекинского народного художественного театра поставили в России
Драма «Сыма Цянь» Пекинского народного художественного театра была показана российским зрителям 17 октября на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. По окончании спектакля зрители долго и восторженно аплодировали актерам.
Около тысячи россиян посмотрели спектакль, который шел с синхронным переводом. «Сыма Цянь» - драма о жизненном пути историка династии Хань, чьи «Исторические записки» стали фундаментальным трудом по истории Китая. В спектакле были показаны личные невзгоды Сыма Цяня, его выбор между жизнью и смертью и готовность пренебречь своей репутацией ради завершения главного дела своей жизни.
Режиссер спектакля Фэн Юаньчжэн, сыгравший в нем главную роль, отметил, что в подготовке спектакля «Сыма Цянь» в России приняли участие более 70 человек из состава Пекинского народного художественного театра.
Генконсул Китая в Санкт-Петербурге Чжан Вэй сказал, что участившиеся культурные обмены между Китаем и Россией, несомненно, углубят взаимопонимание между двумя народами.
Драма «Сыма Цянь» была написана китайским писателем Сюн Чжаочжэном, на сцене ее ставили режиссеры Жэнь Мин и Фэн Юаньчжэн.
В Таджикистане завершился первый этап совместного учения стран ОДКБ «Нерушимое братство – 2019»
В Таджикистане завершился первый этап совместного учения государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство – 2019», сообщило министерство обороны страны.
В учебной контртеррористической операции Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона на полигоне Харб-Майдон приняли участие воинские контингенты Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
ШОС становится все более привлекательной для стран региона – эксперт
Дух взаимного уважения, доминирующий в Шанхайской организации сотрудничества, становится все более привлекательным для стран региона по мере нарастания турбулентности и протекционистских настроений в мире. Сотрудничающие с ШОС страны стремятся повысить свой статус, ставят вопрос о полноправном членстве. Эту тенденцию отметил научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Леонид Гусев в преддверии очередного заседания Совета глав правительств стран-членов ШОС, которое состоится 1-2 ноября в Ташкенте.
«ШОС в последние годы становится все более привлекательной для стран региона. Помимо полноправных членов есть институт стран-наблюдателей, а также партнеров по диалогу. И число партнеров ШОС растет»,- сказал Л.Гусев в интервью агентству Синьхуа.
«Шанхайский дух, который предполагает взаимное уважение, учет интересов друг друга, принятие только таких решений, которые обеспечивают ситуацию взаимного выигрыша, в нынешних условиях нарастания протекционизма со стороны ведущих западных стран, прежде всего, США, становится все более привлекательным»,- добавил он.
По мнению эксперта, несмотря на все сложности, которые есть в ШОС, несмотря на противоречия, которые проявились между Индией и Пакистаном, ШОС способна стать образцом взаимодействия государств.
«Китайский лидер Си Цзиньпин считает, что в наше непростое и опасное время страны ШОС должны держаться вместе, проявлять толерантность, укреплять сплоченность и взаимное доверие. Сейчас проблем много и сказать, что эта задача уже решена, было бы преждевременно. Но в перспективе это вполне возможно. И ситуация развивается именно в этом направлении»,- отметил Л.Гусев.
«Судя по тому, что все больше стран стремится повысить свой статус в ШОС – из партнеров по диалогу перейти в статус наблюдателя, а также ставят вопрос о полноправном членстве, - организация в последние годы значительно укрепила свой авторитет и стала привлекательной для большого числа государств»,- заключил Л.Гусев.
ШОС стала институциональной основой сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС – эксперт
ШОС начиная с 2015 года стала основой процесса сопряжения китайской интеграционной инициативы «Пояс и путь» и Евразийского экономического союза. Сейчас готовится новая версия программы многостороннего экономического сотрудничества в рамках ШОС до 2035 года. Об этом заявил доцент Института иностранных языков Российского университета дружбы народов (РУДН) Олег Тимофеев.
«Начиная с 2015 года формат ШОС стал институциональной основой сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. Это институциональные изменения»,- сказал О.Тимофеев в интервью агентству Синьхуа.
«Готовится новая версия программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС до 2035 года. Кроме этого, планируется существенное расширение нормативно-правовой базы торгово-экономического сотрудничества, которое направлено на взаимодействие между экономическими субъектами. Я думаю, что на предстоящем в начале ноября заседании Совета глав правительств стран ШОС главным образом будут обсуждаться эти вопросы»,- добавил он.
По его словам, сейчас предстоит добиться консенсуса по развитию сотрудничества в конкретных отраслях, например, в сфере логистики и экспертной работы. «Пока идет экспертная работа именно в этом направлении -- в направлении дальнейшей институционализации ШОС»,- подчеркнул эксперт.
Он также отметил важную роль Шанхайского духа – принятого в ШОС стиля общения. «Что касается ШОС, то все сложные вопросы решаются не путем давления, а путем консультаций, путем нахождения платформы для консенсуса»,- сказал О.Тимофеев.
В Узбекистане впервые пройдет Азиатская конференция Валдайского клуба
В Самарканде 10-11 ноября пройдет десятая Азиатская конференция Валдайского клуба. Об этом рассказала руководитель пресс-службы клуба «Валдай» Ольга Голованова, сообщают местные СМИ.
По ее словам, проведение конференции в Узбекистане связано с новым курсом президента Шавката Мирзиеева, кардинальным образом изменившего взаимоотношения между государствами Центральной Азии. В фокусе внимания будущей конференции будет логистический, культурно-цивилизационный и экономические потенциалы развития и интеграции региона в более широкие международные сообщества.
«Страны Центральной Азии взаимодействуют с ключевыми региональными (Россия, Китай, Индия) и нерегиональными игроками (США, Европейский союз). Эти факты представляют несомненный интерес с точки зрения геополитики»,- прокомментировала О. Голованова.
В мероприятии примут участие 60 ведущих экспертов из 11 стран, в том числе из КНР.
3-я совместная фотовыставка СМИ стран БРИКС открылась в Сан-Паулу
3-я совместная фотовыставка СМИ стран БРИКС открылась в Сан-Паулу. В ней принимают участие представители СМИ стран-членов этой группировки – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.
Несколько десятков фотографий, предоставленных 15 ведущими СМИ из 5 стран, демонстрируют социально-экономическое развитие, научно-технологический прогресс, контакты между людьми, природные пейзажи и результаты сотрудничества между странами-членами БРИКС.
Выставка называется «Сияющая БРИКС, общее будущее». Она организована совместными усилиями китайского информационного агентства Синьхуа и бразильской CMA Group.
«Улыбающиеся лица и исторические моменты, запечатленные на этих фотографиях, отражают «дух БРИКС», который воплощает открытость, инклюзивность, сотрудничество и взаимную выгоду»,- отметил главный редактор Синьхуа Хэ Пин на церемонии открытия мероприятия.
По его словам, фотографии демонстрируют трудолюбие и быт жителей стран БРИКС и отражают солидарность стран с нарождающимися рынками и развивающихся стран в стремлении к общему развитию.
Хэ Пин заявил, что страны БРИКС поддерживают единство и готовы вступить во второе «золотое десятилетие» развития.
«Благодаря нашим совместным усилиям СМИ стран БРИКС будут продолжать укреплять взаимные связи и координацию, совместно рассказывать новые захватывающие истории о сотрудничестве в рамках БРИКС»,- добавил Хэ Пин.
В свою очередь, глава бразильской CMA Group Хосе Санчес отметил, что совместная работа СМИ стран БРИКС будет и в дальнейшем способствовать сотрудничеству между странами БРИКС и их развитию.
На церемонии открытия фотовыставки в Культурном центре Сан-Паулу присутствовали более 100 представителей СМИ стран БРИКС. Мероприятие проходит в рамках 4-го Медиафорума стран БРИКС.
1-я и 2-я фотовыставки СМИ стран БРИКС прошли в Пекине в июне 2017 г. и южноафриканском Кейптауне в июле 2018 г.
4-й медиафорум стран БРИКС прошел в бразильском городе Сан-Паулу
Вопросы углубления дружественных обменов и практического сотрудничества между СМИ стран БРИКС обсудили участники 4-го медиафорума стран БРИКС в бразильском городе Сан-Паулу.
Выступая на церемонии открытия, генеральный консул КНР в Сан-Паулу Чэнь Пэйцзе отметила, что успехи сотрудничества между странами БРИКС и международное влияние механизма БРИКС тесно связаны с деятельностью СМИ. Вступление сотрудничества в рамках БРИКС во второе «золотое десятилетие» открывает блестящие перспективы для взаимодействия между СМИ страны БРИКС.
«Записывая историю, СМИ стран БРИКС несут важную эпохальную ответственность за содействие сотрудничеству»,- заявил на церемонии главный редактор информационного агентства Синьхуа Хэ Пин. Он призвал СМИ активно освещать успехи стран БРИКС в сфере экономики, культуры, народного благосостояния, науки и техники, охраны окружающей среды и т.д., рассказывать яркие истории о контактах между людьми, создавать цифровые СМИ, содействовать разработке и распространению новых технологий, а также расширять сферы сотрудничества, обменов и взаимной помощи.
Сопредседатель медиафорума, глава бразильской CMA Group Хосе Санчес в своем выступлении призвал СМИ пяти стран БРИКС укреплять свободу слова, чтобы содействовать большей справедливости и беспристрастию международного общественного мнения.
Организаторами 4-го медиафорума стран БРИКС являются агентство Синьхуа и бразильская CMA Group. По итогам мероприятия был принят план действий на 2019-2020 годы.
Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs