ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

По следам «золотого канцлера»: многосторонняя миротворческая экспедиция стран БРИКС отправляется в Бразилию

14:43 10.09.2019 • Людмила Секачева, Президент Региональной общественной организации «БРИКС. Мир Традиций» Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Региональная общественная организация «БРИКС. Мир Традиций» планирует провести в Бразилии миротворческую культурно-исследовательскую экспедицию «Великие учителя БРИКС». Это событие будет посвящено 190-летию установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией и пройдет в Год председательства Федеративной Республики Бразилия в БРИКС. Оно станет завершающей частью длительной эстафеты, начало которой было положено в 2009 году в Год Индии в России.

Организаторы эстафеты убеждены, что объединение БРИКС, которое представляет собой альянс стран и народов с разным менталитетом, культурой, традициями и вероисповеданием и поэтому оно не может существовать без гармоничных, цивилизованных взаимоотношений, взаимоуважения и доверия между народами этих стран.

При этом фундаментом для развития гуманитарных контактов, точкой опоры для сближения народов «пятерки» является наследие, оставленное миру их крупнейшими представителями (Конфуцием в Китае, Львом Толстым в России, Махатмой Ганди в Индии, Нельсоном Манделой в ЮАР, бароном де Рио-Бранко в Бразилии), ставшее для потомков своего рода нравственным ориентиром.

Главными целями всех экспедиций являются исследование традиций, культурного и исторического наследия страны-участницы, жизни и деятельности великих миротворцев, популяризация их идей и учений во всех странах БРИКС, расширение знаний народов об их творческом и философском наследии.

В годовщину председательства Федеративной Республики Бразилия в БРИКС в 2019 году, Региональная общественная организация «БРИКС. Мир Традиций» планирует провести в Рио-де-Жанейро с 12 по 19 октября юбилейную пятистороннюю миротворческую культурно-исследовательскую экспедицию.

Очередная экспедиция будет посвящена исследованию жизни и деятельности известного бразильского государственного деятеля Жозе Марии да Силва Параньос, барона де Рио-Бранко, которого считают в мире «отцом бразильской дипломатии». Возглавляя в течение десяти лет (в 1902-1912 годах) Министерство иностранных дел Бразилии, он сумел мирным путем урегулировать территориальные проблемы страны, а также заложить основу современных латиноамериканских интеграционных процессов.

Высока популярность Рио-Бранко среди простых бразильцев, сохраняющаяся и по сей день. «Бог бразильских границ», «Золотой канцлер», «бразильский Бисмарк» - вот лишь немногие из эпитетов, которые он заслужил у своих благодарных сограждан. Его имя носят проспекты в Рио-де-Жанейро, главный город штата Акре и, созданная в 1945 году, Дипломатическая академия в прежней столице страны Рио-де-Жанейро. Орден «Рио-Бранко» - одна из наиболее престижных наград Бразилии, которая вручается за неоспоримые заслуги на политическом, дипломатическом, научном поприще. Благодаря этому, по словам организаторов экспедиции, он достоин занять свое почетное место в пятерке «Учителей БРИКС». 

Бразильский проект станет завершением эстафеты миротворческих экспедиций в России, Индии, Китае, ЮАР, взявшей начало в Год Индии в России в 2009 году, при содействии Министерства культуры Российской Федерации, Департамента внешнеполитического планирования и Латиноамериканского Департамента Министерства иностранных дел России, Россотрудничества, Посольства Бразилии в России, Посольства России в Бразилии, Генерального консульства России в Рио-де-Жанейро, Института Латинской Америки Российской Академии Наук. Значительную поддержку в организации мероприятия оказывает известный ученый, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО (Университет) МИД России Борис Мартынов.

С принимающей стороны партнерами и участниками экспедиции выступают Представительство МИД Бразилии в Рио-де-Жанейро (Музей Итамарати), Институт международных отношений и обороны Федерального университета в Рио-де-Жанейро, Координационный совет организаций российских соотечественников в Бразилии (КСОРСБ). Освещать экспедицию планируют крупнейшие информационные агентства: ТАСС, МИА «Россия сегодня», «Спутник», журнал «Международная жизнь», а также бразильские СМИ.

Экспедиция стартует во Дворце Итамарати, где состоятся встреча с руководителем Представительства МИД Бразилии в Рио-де-Жанейро (EREPIO), Послом Эдуардо Приско Параизо Рамосом, и знакомство с Музеем истории дипломатии, расположенным в этом здании.

В Институте международных отношений и обороны Федерального университета в Рио-де-Жанейро пройдет главное массовое событие проекта, которое будет приурочено ко Дню учителя в Бразилии, что совпадает с самой идеей проекта. В формате этого мероприятия пройдут торжественная часть, брифинг, презентация проекта, а также танцевальное представление «Дружба всего дороже» с участием Академии танца Татьяны Шантанье.

Завершением экспедиции станет молодежная акция «Дерево Учителей БРИКС», в ходе которой, участники посадят бразильское вечнозеленое дерево, которое станет символом дружбы и согласия, природным мемориалом в честь великих Учителей стран альянса. Ствол дерева будет олицетворять общность их идей, раскидистая крона - «нравственный покров», защищающий народы от зла и насилия.

К участию в этом событии, в качестве Почетных гостей, будут приглашены Посол Эдуардо Приско Параизо Рамос, Генеральный консул России в Рио-де-Жанейро Владимир Токмаков,представители дипломатических миссий других стран БРИКС в Бразилии.

Один из дней экспедиции будет объявлен «Днем Доброты». Он начнется с возложения цветов к Мемориалу членам бразильского экспедиционного корпуса - участникам Второй Мировой войны. Российская делегация встретится с руководством Мемориала.

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения крупнейшего индийского политического и общественного деятеля, одного из руководителей и инициаторов движения за независимость Индии Махатмы Ганди. Поэтому в рамках «Дня Доброты» возле памятника великому индийцу на площади, носящей его имя, участники экспедиции БРИКС почтут его память и проведут церемонию возложения цветов к подножию памятника. Кроме того, в резиденции Генерального консула России в Рио-де-Жанейро планируется провести встречу с нашими соотечественниками.

Во время встреч и мероприятий в Рио-де-Жанейро пройдет презентация уникальной цифровой выставки «Великие Учителя БРИКС», подготовленной на основе раритетных (копийных) материалов из Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»; баннеров и предметов выставки «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие», подаренной России Индией в 2009 году; постеров известных памятников и картин Махатмы Ганди, редких материалов от Фонда развития Махатмы Ганди в Дурбане и Центра памяти Нельсона Манделы в ЮАР, материалов о Конфуции по итогам экспедиции в Китае.

Гости и участники Проекта познакомятся с документальным фильмом об Учителях БРИКС, созданного по видеоматериалам и репортажам, предоставленным посольствами стран БРИКС в России, партнерами Организации из альянса. Состоится демонстрация фото презентации об экспедициях в России, Индии, Китае, ЮАР. Творческим финалом мероприятий проекта станет концерт «Дружба всего дороже» с участием Академии танца Татьяны Шантанье из Рио-де-Жанейро.

В ходе экспедиции, пройдут встречи и дискуссии с руководством государственных и общественных организаций, студентами, известными деятелями культуры и науки Бразилии, местными жителями, которым будут вручаться памятные сувениры. Особым подарком для библиотек Музея Итамарати, Федерального университета Рио-де-Жанейро и других, станут экземпляры уникальной книги Бориса Мартынова «Золотой канцлер» о бароне де Рио-Бранко, которые автор любезно предоставил со своим автографом и добрым приветствием к бразильскому народу на португальском языке.

Также, в рамках проекта, планируется подписание Меморандума о многостороннем сотрудничестве между неправительственными организациями стран БРИКС - партнерами в этом проекте, в целях разработки и дальнейшей реализации многосторонних проектов и программ в различных сферах взаимодействия на «поле» альянса.

Бразильская поговорка гласит: «Друг - не тот, кто говорит: «Иди вперед», а тот, кто призывает: «Идем вперед вместе». Благодаря миротворческой инициативе общественной дипломатии России, народы стран альянса получили возможность более глубокого и взаимного изучения собственного культурного наследия, укрепления единства, дружбы, доверия и согласия в «пятерке» стран БРИКС. Со своей стороны мы надеемся, что усилия, которые прилагают для этого участники экспедиции, уже в ближайшее время получат свое продолжение. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати