ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Российская миротворческая экспедиция «Великие учителя БРИКС» посетила ЮАР

13:35 26.11.2018 • Павел Ломтев, журналист

Участники экспедиции с сотрудниками Посольства РФ в ЮАР и представителями Университета Йоханнесбурга. Фото «Международная жизнь»

Южно-Африканская Республика, Претория

В годовщину столетия со Дня рождения Нельсона Манделы – южноафриканской иконы, борца за свободу и права человека, региональная общественная организация «БРИКС. Мир Традиций», провела с 14 по 20 ноября миротворческую культурно-просветительскую экспедицию «Великие Учителя БРИКС», которая прошла в нескольких городах Южно-Африканской Республики - Йоханнесбурге, Претории и Дурбане. Проект был реализован при непосредственной поддержке Министерства культуры России, Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, а также Посольств обеих стран.

Задача проекта - развитие силами народной дипломатии культурных связей между странами БРИКС, а также непосредственного контакта на общечеловеческом уровне, взаимопонимания и уважения, основанием для которых послужили нравственные концепции и философские взгляды великих мыслителей: Конфуция, Льва Толстого, Махатмы Ганди, Нельсона Манделы и барона Рио-Бранко. Сама же экспедиция в ЮАР была направлена на исследование лучших культурных традиций этой страны, научного и исторического наследия республики, а также жизни и деятельности Н. Манделы и одновременно с этим популяризацию философского наследия великих миротворцев других стран БРИКС, указанных выше.

Глава представительства Россотрудничества Павел Новожилов (слева), Людмила Секачева и Протоиерей Даниил Луговой, настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге. Фото «Международная жизнь»

Участники экспедиции провели целый ряд мероприятий, объединенных стремлением к налаживанию культурных связей – в Йоханнесбурге, главной экономической столице страны, произошло возложение цветов к подножию памятника Н. Манделы в центре Сандтона, одного из самых престижных районов города, состоялась презентация проекта перед профессорско-преподавательским составом и студентами в Университете Йоханнесбурга и Фонде имени Н. Манделы, посещение дома «Сатьяграхи», где останавливался М. Ганди и памятника индийскому философу на одноименной площади. Отдельным событием стал показ проекта в русском православном храме преподобного Сергия Радонежского российским соотечественникам, проживающим в ЮАР. В экспозиции были представлены картины и материалы «Лев Толстой: жизнь и творчество» от Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие», «Известные картины и памятники Махатмы Ганди», редкие материалы от Фонда развития Махатмы Ганди в Дурбане, центра памяти Нельсона Манделы и Института Конфуция в Йоханнесбурге. Президент РОО «БРИКС. Мир Традиций» Людмила Секачева, возглавившая экспедицию, в своей речи перед собравшимися особо отметила, что в современный мир перенасыщен насилием, агрессией и жесткостью, поэтому задача каждого человека в отдельности и при этом целых народов – успокоить, переключить сознание людей в сторону миропорядка и доброты.

Участники экспедиции с представителями государственного агентства ЮАР «Brand South Africa». Фото «Международная жизнь»

Особое место в экспедиции занял третий по величине и по совместительству крупнейший порт ЮАР - город Дурбан, где одним из «Учителей БРИКС» М. Ганди был создан благотворительный фонд, который в настоящее время является «Фондом развития Махатмы Ганди» и возглавляется его внучкой Элой Ганди. В городской мэрии состоялась презентация выставки, а также показ фото и видео из экспедиций в Индию и Китай. Кроме того состоялась торжественная передача в дар фонду раритетных материалов выставки «Лев Толстой: жизнь и творчество», предоставленных Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Участники экспедиции не обошли стороной и менее популярные, но при этом не менее значимые культурно-просветительские места, как например поселение Феникс в пригороде Дурбана, где расположено первое пристанище М. Ганди во время его пребывания в ЮАР. В доме-музее была представлена уникальная экспозиция, демонстрирующая процесс трансформации мыслей и идей индийского мыслителя на пути к его философии ненасилия.

Участники экспедиции во время посещения г. Феникс. Фото РОО «БРИКС. Мир традиций»

В рамках этой поездки прошла акция «Сквер учителей БРИКС», благодаря которой был создан целый живой мемориал великих представителей народов государств организации. На территории музейного комплекс «Парк сопротивления» были посажены национальные деревья стран БРИКС, которым присвоили соответствующие имена: «Дерево Конфуция» (Гинко), «Дерево Льва Толстого» (Лиственница), «Дерево Махатмы Ганди» (Баньян), «Дерево Нельсона Манделы» (Желтое дерево), «Дерево Рио-Бранко» (Ипе).

На протяжении всей экспедиции, проходила съемка видеоматериалов, которые затем лягут в основу фильма, освещающего весь ход экспедиции по странам БРИКС. Были запечатлены встречи и дискуссии с руководством ведомств и организаций, занимающихся изучением и сохранением наследия Манделы, Толстого, Ганди и Конфуция, студентами, известными деятелями культуры и науки ЮАР. Учитывая тот факт, что 2018 год стал не только годом председательства республики в БРИКС, но и столетием Н. Манделы, российская экспедиция, стала немаловажным культурно-просветительским событием в стране. Ее визит продемонстрировал южноафриканцам, что Россия стремится не только развивать отношения на политическом уровне, но и на уровне культурном, народном, укреплять единство, дружбу и доверие в «пятерке», опираясь на нравственные учения без сомнения великих представителей народов БРИКС.

Выставка – экспозиция экспедиции «Великие Учителя БРИКС». Фото «Международная жизнь»

Подводя своеобразный итог экспедиции этого года в ЮАР, необходимо сказать, что усилия именно народной дипломатии в настоящее время важны как никогда-либо, ведь только с ее помощью, с помощью развития культурных, нравственных и духовных контактов между людьми и народами разных стран можно добиться настоящего взаимопонимания и снизить градус той крайней напряженности, которой характеризуется вся текущая мировая обстановка. Безусловно, прошедший визит российской экспедиции оставит важный след и будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества между РФ и ЮАР в культурной и образовательной сферах.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати