Махатма Ганди, Лев Толстой и Аннабхау Сатхе: нравственный путь великих миротворцев

10:56 11.07.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


На презентации российско-индийского сборника в Москве. Слева направо: Л. Тавре, Л.Секачева, И.Глушкова, С.Тавре. Фото А.Торина.

В Москве в Дни индийской культуры в России и годовщину празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией прошла презентация сборника индийских ученых «Вклад Льва Толстого, Махатмы Ганди и Аннабхау Сатхе в различных областях».

В презентации приняла участие представительная делегация профессоров ведущих университетов одного из крупнейших научных и образовательных центров Республики Индия – города Пуны, выступивших авторами сборника.  Инициатором составления сборника и его научным редактором выступила профессор, директор исследовательского института «Снехвардхан»  и заведующая кафедрой языковедения Маратхи в Модерн колледже г-жа Снехал Тавре.

Организационную поддержку в подготовке и проведении презентации оказали Региональная общественная организация  «БРИКС. Мир Традиций», Северный административный округ (САО)  города Москвы, информационную поддержку мероприятию предоставили  телеканал «ТВ БРИКС» и журнал «Международная жизнь».

Россию  и Индию  связывают  воедино давние культурные  связи. Однако особое значение для развития общественной мысли  обеих стран  имеет творчество двух выдающихся моралистов – русского писателя  Льва Толстого и «отца индийской нации» Махатмы Ганди.  Их знаменитая переписка на тему ненасилия стала своеобразной «инструкцией нравственности» для современников.  Она подтолкнула Ганди к разработке новой тактики ненасильственной борьбы за независимость – сатьяграхи. Новый метод борьбы подразумевал отказ от сотрудничества с колониальными властями Британской Индии и гражданское неповиновение. Благодаря этому индийский народ мирным путем освободился от английского господства.

Состоявшаяся презентация стала очередным этапом развития международного  и межрегионального проекта «Открой доброте свое сердце», в основе  которого лежат философские учения Л.Толстого и М.Ганди. Начиная с 2008 года, данный проект, направленный на приобщение к вечным духовно-нравственным ценностям, был реализован в десяти регионах России. В ноябре 2016 года он получил продолжение в Индии.  

В рамках Фестиваля российской культуры в Индии  в ноябре 2016 года прошла миротворческая культурно-просветительская экспедиция «Великий нравственный путь. Великие миротворцы Лев Толстой и Махатма Ганди», проведенная Региональной общественной организацией «БРИКС. Мир Традиций», САО города Москвы, при содействии Министерства культуры России, Росконцерта и поддержке Министерства иностранных дел России и Россотрудничества. Этот проект получил большой резонанс в стране и привлек пристальное внимание индийской общественности, деятелей культуры, искусства, науки, образования и СМИ. Особый интерес к теме экспедиции был проявлен учеными, преподавателями, студентами высших учебных заведений Индии, принявшими в ней активное участие

Одним из символических мест экспедиции стал всемирно известный студенческий город Пуна в штате  Махараштра. Этот город тесно связан с историей индийского национально-освободительного движения. Здесь находится один из наиболее известных архитектурных  памятников Индии – дворец Ага-хана, возведенный в 1892 году главой религиозной общины исмаилитов-низаритов Ага-ханом III. Именно здесь в августе 1942 - мае 1944 годов находился под домашним арестом  Махатма Ганди, его жена Кастурбай и личный секретарь Махадев Десай. Жена и помощник великого мыслителя провели здесь последние дни своей жизни. В 1969 году Ага-хан IV передал это здание в дар индийскому народу. Сейчас здесь находится Национальный мемориал Ганди.

Именно успех экспедиции вдохновил пунских ученых на создание сборника исследовательских статей о вкладе Ганди, Льва Толстого и Аннабхау Сатхе в развитие культуры и общественной мысли обеих стран.

Обложка российско-индийского сборника

Появление третьего имени в этом списке не случайно.  Аннабхау Сатхе (1920-1969) стал одним из наиболее известных писателей ХХ века в Индии, основоположником современной литературы на языке маратхи. Он был большим другом России. В годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз подвергся агрессии нацистской Германии и её союзников, Аннабхау Сатхе силой своего поэтического таланта поддерживал борьбу нашей страны. Писатель активно способствовал популяризации российской и советской культуры в Индии. Его прозаические  произведения – повесть «Читра» (1951) и роман «В долине Вараны» (1950)  хорошо известны в России.  

На презентации царила теплая  атмосфера, наглядно свидетельствовавшая о взаимопонимании и давних дружественных связях российских и индийских участников.  В зале был представлен большой красочный баннер, привезенный из Пуны, рассказывающий о главных героях сборника и его создателях. Тематическим оформлением презентации стали красочные флажки с надписями «Доброта», «Дружба», «Согласие», «Доверие», «Любовь», которые в конце встречи были переданы в дар индийским коллегам.

С большим вниманием и интересом принимались участниками выступления почетных гостей встречи: г-жи Снехал Тавре; руководителя исследовательских проектов, главного научного сотрудника Центра индийских исследований  Института востоковедения  РАН Ирины Глушковой; Президента РОО «БРИКС. Мир Традиций» Людмилы Секачевой; Заместителя директора исследовательского института «Снехвардхан», доктора Лалсингха Тавре;  академика Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), руководителя Центра развития эстетики и красоты «Катюша» Земфиры Цахиловой;  доцента Дипломатической академии МИД России, кандидата исторических наук, Генерального директора Межкультурного консультативно-оздоровительного центра «Традиции земли» Ирины Колосовой.

На презентации царила дружественная атмосфера. Коллективное фотографирование. Слева направо: Л.Тавре, Л.Секачева, С.Тавре, З.Цахилова. Фото А.Торина.

Президент РОО «БРИКС. Мир традиций» Людмила Секачева в своем выступлении выразила надежду, что  ученые и общественность России и Индии, ступившие на путь доброты, согласия и доверия, будут прилагать максимум усилий, руководствоваться уникальным наследием и нравственными заповедями двух великих единомышленников и стремиться к духовному самосовершенствованию.

Махатма Ганди говорил: «Если хотите изменить мир к лучшему, начните с детей». Руководствуясь этим принципом, участники презентации поддержали инициативу составителей сборника о его переводе на русский язык.  Такая работа стала бы важным шагом на пути популяризации исследовательского труда индийских ученых в регионах России, особенно в образовательных учреждениях нашей страны.

Российские участники преподнесли индийским коллегам картину в память о Москве.  Слева – Л.Тавре, справа – Л.Секачева. Фото А.Торина.

По итогам встречи индийские ученые вручили своим российским партнерам сертификаты и сборники и подарили им изделия индийского народного творчества. Гости из Пуны получили в подарок большую картину с изображением Москвы. Символичным подарком стал  вращающийся светильник «Дружба»: две руки держат многогранный прозрачный шар, который во время своего вращения освещает присутствующих ярким многоцветьем в знак чистоты, радости и бесконечности российско-индийской дружбы. Члены индийской делегации оставили на большом флаге РОО «БРИКС. Мир Традиций» свои памятные автографы.

В ответ на предложение индийских ученых продолжить сотрудничество в культурно-образовательной сфере российские организаторы программы «Парад творческого наследия народов БРИКС» и проекта «Открой доброте свое сердце» сообщили о новом культурно-просветительском проекте, который планируется осуществить в Пуне в 2018 году.

Сейчас, когда в мире растет количество вооруженных конфликтов, увеличивается масштаб насилия, а на политической карте мира появляются новые разграничительные линии, усилия народной дипломатии востребованы  как никогда. Прошедшая презентация, несомненно, внесет значительный вклад в развитие культурной дипломатии, будет способствовать контактам Москвы и Дели в образовательной сфере, послужит дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между народами России и Индии.