Фото: jscsto.org
Обстановку в зоне ответственности ОДКБ начальник объединенного штаба Анатолий Сидоров назвал напряженной. Причины в военной деятельности США и НАТО в Восточной Европе, неурегулированные вооруженные конфликты на внешних границах, активность террористов и экстремистов в Центральной Азии. Брифинг начальника объединенного штаба ОДКБ прошел в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Главный вызов ОДКБ — перспектива новой гонки вооружений. Анатолий Сидоров полагает, что все дело в стремлении США получить одностороннее военное превосходство: «Для этого они разрушает договорную базу режима контроля над вооружениями». Об этом, на его взгляд, свидетельствуют: выход США «под надуманным предлогом» из ДРСМД и проведенное вслед за ним испытание ракеты средней дальности наземного базирования, ранее запрещенной договором. «Испытание проведено с использованием пусковой установки ПРО, которая аналогична установкам, размещенным в Румынии и Польше. Хотя ранее американские специалисты отрицали такую возможность», — подчеркнул начальник штаба ОДКБ. Он добавил, что «Брюссель безоговорочно поддержал» решение США выйти из ДРСМД и выработал меры по сдерживанию России после прекращения его действия (укрепление систем ПРО, модернизация обычных вооружений и разведка).
В перспективы продления ДСНВ, срок действия которого истекает в 2021 году, российский генерал не верит: «Характер заявлений американских властей указывает, что Вашингтон готовит международное сообщество к выходу США из всех подписанных соглашений в сфере контроля над вооружениями под предлогом целесообразности расширения состава их участников».
Помимо гонки вооружений есть не менее серьезные региональные вызовы. В Восточноевропейском регионе коллективной безопасности причиной напряженности Анатолий Сидоров считает агрессивную политику США. «Под предлогом нейтрализации российской угрозы Вашингтон подталкивает европейские страны к милитаризации за счет роста военных расходов, вооружений и военной техники», – утверждает генерал. США усиливают военное присутствие в Европе. Активнее всего в Польше, где будут модернизированы авиабазы, развернуты дополнительные органы управления и военные контингенты, а также в Прибалтике.
Еще одна угроза безопасности членов ОДКБ — НАТО. Альянс сокращает сроки готовности к применению своих соединений и воинских сил. К 2020 году, как отмечает Анатолий Сидоров, будет создан новый компонент сил быстрого реагирования. Кроме того, НАТО, по словам начштаба ОДКБ, стремится к повышению наступательного потенциала и милитаризации космоса: «В НАТО утверждена первая космическая стратегия, предусматривающая ведение боевых действий в космосе: применение спутников не только для разведки, но и для поражения объектов в воздушном пространстве». Наконец, Анатолий Сидоров подчеркивает, что по инициативе США НАТО пытается усилить свое влияние в Черноморском регионе с помощью разведки, учений и помощи Грузии и Украине в развитии военно-морских сил: «Это способствует сохранению напряженности и усилит риски применения военной силы».
В Кавказском регионе коллективной безопасности две угрозы: Нагорно-Карабахский конфликт (до полного прекращения огня еще далеко) и расширение сотрудничества Грузии с США и НАТО. Российский генерал считает, что руководство Грузии позиционирует свою страну как «плацдарм противодействия России» на Кавказе. На грузинской территории созданы американский и натовский учебные центры, в грузинские порты регулярно заходят американские корабли. Более того, он заметил, что учения «Проворный дух – 2019» по инициативе Вашингтона переориентированы с подготовки к операциям в Афганистане и Ираке на «укрепление способности противостоять России».
В Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности главную опасность представляет террористические группировки Афганистана. Внутренние конфликты, по словам Анатолия Сидорова, привели к укреплению «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация), который стремится к свержению правительства и контролирует 40% афганской территории. «Способность лидеров экстремистов сохранять управление всеми бандформированиями и наращивать их боеспособность за счет активной религиозной пропаганды обеспечивает не только сохранение, но и рост поддержки экстремистов среди населения», — заявил начштаба ОДКБ. Общая численность отрядов «Талибана» в пограничных с Таджикистаном и Туркменистаном провинциях, по данным Анатолия Сидорова, составляет около 11 тысяч человек (всего в стране 45 тысяч). По его мнению, ни присутствие международной коалиции, ни операции афганских сил безопасности не снижают активности талибов. Попытки США заключить с ними мирное соглашение генерал считает безуспешными.
Растет активность и «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ – запрещена в РФ). Анатолий Сидоров подчеркнул, что для ИГ Афганистан становится базой для последующего распространения в странах Центральной и Южной Азии согласно идее «Великого халифата». Их количество, по данным генерала, 4 тысячи боевиков, поэтому конкурировать с талибами за сферы влияния в Афганистане они не могут. «На территории сопредельных с Афганистаном государств, в частности в Таджикистане, уже находятся законспирированные ячейки численностью около 400 человек, поддерживающие связь с афганскими террористами», — предостерег начальник штаба ОДКБ. Сейчас, согласно словам Анатолия Сидорова, они проводят разведку объектов для диверсий, вербовку и накопление средств.
Основные источники финансирования бандформирований и террористов — это нелегальный оборот оружия и наркотрафик. В северных районах Афганистана у населения, по оценкам российского генерала, до 100 тысяч единиц стрелкового оружия. Что качается наркоторговли, сегодня Афганистан — лидер по изготовлению и продаже наркотиков.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs