США используют присутствие в Афганистане для давления на Россию, Иран и Китай - Анатолий Сидоров

11:13 07.02.2019 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: ru.wikipedia.org

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел брифинг начальника Объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова. Он заметил, что с момента подписания Договора о коллективной безопасности обстановка в сопредельных регионах обостряется: «Провокации, санкционное экономическое и политическое давление становятся нормой межгосударственных отношений и создают предпосылки к снижению порога применения силовых методов в разрешении противоречий».

«В Турции хранится около 200 авиабомб предыдущего поколения» (Анатолий Сидоров)

Среди вызовов ОДКБ Анатолий Сидоров выделил, в первую очередь, разрушение системы контроля над вооружениями. США, по его мнению, после выхода и ДРСМД будут и дальше обострять ситуацию: «Об это свидетельствует утвержденная в конце 2018 года программа серийного производства усовершенствованных ядерных авиабомб». Анатолий Сидоров подчеркнул, что размещение этих боеприпасов на авиабазах Бельгии, Нидерландов, Германии, Италии и Турции запланировано уже на следующий од. При этом он обратил внимание на то, что подготовка военных этих стран к применению ядерных боеприпасов будет нарушением ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия).

Милитаризацию европейских стран начальник штаба ОДКБ назвал главной угрозой безопасности организации в Восточной Европе. В этом году США в рамках «Европейской инициативы сдерживания», по его словам, собираются развернуть в Восточной Европе дополнительные формирования сухопутных войск и кибернетические подразделения. НАТО же, согласно данным Анатолий Сидоров, во время учений в Европе продолжает отрабатывать переброску войск и создание многонациональных группировок вблизи ОДКБ для подготовки наступательных и спецопераций.

«Осложнению обстановки способствует низкая эффективность действий США и НАТО в Афганистане» (Анатолий Сидоров)

В Центральной Азии основным вызовом для ОДКБ остается конфликт в Афганистане. В 2018 году интенсивность боевых действий выросла, по оценкам начальника штаба ОДКБ, на 40%. Анатолий Сидоров отметил активизацию террористических организаций «Талибан» (запрещена в РФ) и «Исламское государство» (запрещено в РФ) . По его мнению, это способствует распространению радикального ислама в Центральной Азии и усилению «Исламского движения Узбекистана» (запрещено в РФ) и «Исламского движения Восточного Туркестана» (запрещено в РФ), которые стремятся создать второй халифат.

«За более чем 17 лет военного присутствия Вашингтону и Брюсселю не удалось значимых результатов в борьбе с терроризмом и в прекращении военных действий», – подчеркнул Анатолий Сидоров. Сегодня Афганистан, по его словам, занимает второе место по уровню терроризма: в 2018 году его жертвами стали 3 тысячи мирных жителей. Начальник штаба ОДКБ заявил, что отказываясь от сотрудничества с Россией, США осложняют межафганский переговорный процесс. «США используют свое присутствие в Афганистане не для стабилизации обстановки, а для оказания давления на соседние страны и региональных конкурентов, прежде всего Россию, Иран, Китай», – заключил Анатолий Сидоров.

Во время брифинга начальник Объединенного штаба ОДКБ ответил на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Какие меры принимает ОДКБ в связи с активизацией деятельности террористов на севере Афганистана?

Анатолий Сидоров: Обо всех мерах говорить не буду. Скажу только, что руководителями государств и членами других наших уставных органов согласованы и утверждены планы по усилению и принятию мер на афганско-таджикском приграничье. Разработана дорожная карта, которая выполняется, поэтому соответствующая реакция со стороны организации и меры принимаются. В том числе при проведении мероприятий совместной подготовки. В этом году одно из таких мероприятий запланировано на территории Таджикистана, который имеет наиболее протяженную из членов ОДКБ границу с Афганистаном.